Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

2 м/с, ю-з

769мм

31%

Подробнее

Пробки

5/10

С Китайским Новым годом!

210
ПоделитьсяПоделиться

Китайский Новый год встречают на Востоке. Он ознаменовался неимоверным грохотом петард в городе  Циндао. Как сообщает корреспондент «Фонтанки» , новогодние фейерверки разрываются 12 часов подряд, начиная с 6 утра 25 января. Закон о запрете салютов в городе не действует. Зачем тогда порох изобретали?! 

Утро началось с 6.30 и первое, что делают китайцы - едут на кладбище. Это традиция - к празднованию Нового года надо подключать и усопших… На горе - небольшой домик, в нем комнатки с полками, на которых стоят резные коробочки с прахом. Подошли родственники, коробочку с «дедушкой» погладили. А потом пошли жечь "деньги" в специально отведенных на кладбище контейнерах. Деньги ритуальные, не настоящие. Но в том мире, похоже, все равно - поддельные или нет, главное, чтобы побольше, килограмма на два... Кстати, «доллары» в загробном мире тоже принимают. А потом пепел заливают пивом, разумеется, самой известной в Китае марки «Циндао». Желтое море пива под ногами… Неужели  китайским покойникам без него не обойтись?..

Вернемся к событиям на предкладбищенской площадке. Следующая поминальная процедура: на металлические направляющие вешают и взрывают связку петард. В общем, куда там выспаться усопшим! Впрочем, рядом с кладбищем обязательно дежурят пожарные.
- Вы так весело к мертвым относитесь. Неужели нет страха перед «тем светом»?
- Есть, конечно, но у нас есть панацея. Если вдруг в тебя вселился дух покойника, то кто-то из окружающих должен незаметно вылить на тебя кастрюлю собачьей крови…
 М-да… Надеюсь, китайским загробным духам будет неуютно в моем теле, и они сами меня покинут…

Тем временем нас уже ждет новогодний завтрак. Королевские креветки и мидии. По внешнему виду почти "тухлые" яйца. И главное новогоднее блюдо - пельмени. Вместо шампанского, конечно, пиво.
Бесконечная канонада отвлекает даже от этого незамысловатого репортажа. Распахнешь шторы - вокруг огненные цветы. И рядом, и в соседнем микрорайоне. Весь Циндао ослеплен небесными хризантемами. Через ритуальные бумажные вырезки на стекле наблюдаю за шустрыми китайскими хозяйками, суетящимися на маленьких кухоньках… Всё.   Садимся отмечать Новый год…
Мысленно перевожу на русский язык главное новогоднее поздравление: Счастья вам, гармонии и вкуса к жизни…


Вероника Подопригора,
Циндао, Китай, 10.00 26 января 2009 г. ,
специально для «Фонтанки. ру»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close