Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

1 м/с, вос

767мм

46%

Подробнее

Пробки

2/10

Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ задержал двух подполковников питерского УБЭПа

608

Двух сотрудников УБЭПа задержали в рамках расследования дела о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината.

Как сообщает АЖУР, вчера сотрудники следственного комитета при генеральной прокуратуре РФ задержали двух сотрудников УБЭПа, оба в звании подполковника.

По некоторой информации, один задержанный Евгений Шумило, вторая — старший оперуполномоченный управления Татьяна Мищенко, в кабинете которой, как писал АЖУР, в октябре прошлого года следователи уже проводили обыск. Тогда, по не подтвержденным официально данным, следствие хотело изъять рабочие материалы оперативника.

По слухам, рабочие материалы Мищенко потребовались следственному комитету в рамках расследования дела о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината, которое было возбуждено еще в октябре 2005 года, когда группа сотрудников УБЭП, среди которых была и Татьяна Мищенко, установила, что на территории ООО "Фрунзенский плодоовощной комбинат" продукты хранятся с грубейшими нарушениями санитарных правил. На этом основании было решено провести осмотр помещений и находящихся там предметов. Итогом стало изъятие 62 документов — в основном, учредительных, а также касающихся аренды и приватизации. В кабинеты УБЭПа перекочевали также печати.

Дело о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината — одно из самых первых рейдерских дел в Петербурге — уже стало роковым для нескольких сотрудников правоохранительных органов города, и не только. Так, 1 июля 2008 года по постановлению СКП были задержаны двое сотрудников петербургского УБОПа: Василий Боровицкий и Азер Алиев. Милиционерам инкриминируется превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий — статья УК РФ 286, часть 3, пункт "в". Оперативникам вменяется в вину то, что во время проводимого ими расследования по рейдерскому захвату ФПК они получили от владельца комбината Семена Шубика не менее трех чистых листов с его подписями и печатями, которые затем якобы были использованы рейдерами.

За своих подчиненных вступился заместитель начальника управления Владимир Сыч, который на специально созванном брифинге для журналистов заявил, что факт задержания сотрудников его ведомства является частью массированной атаки на правоохранительные органы Петербурга. Основываясь на информации, полученной от фигуранта одного из рейдерских дел, Сыч заявил: возможно, задержание оперативников является частью договора между одним из лидеров преступной группировки Бадри Шенгелией и следствием.

А 5 июля 2008 года Семен Шубик - главный свидетель обвинения в деле о превышении должностных полномочий сотрудниками питерского УБОПа - скончался. Его смерть не имела насильственного характера. По одной из версий, он умер от рака, и, кроме того, в последнее время сильно нервничал из-за того, что в СМИ появилась информация о его участии в конфликте между петербургскими и московскими силовиками.

А еще через 10 дней сотрудники Следственного комитета пришли "в гости" и к самому Сычу — обыски прошли в квартире, которая была на него зарегистрирована, и в его кабинете. Замначальника УБОП после брифинга ушел в отпуск, не выходя из которого написал рапорт об увольнении. Заявление было удовлетворено. 24 октября 2008 года Сыч был задержан в Москве.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close