Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

768мм

35%

Подробнее

Пробки

5/10

Работа: спрос уже превысил предложение

451
ПоделитьсяПоделиться

На рынке труда наблюдается резкое снижение количества вакансий. Компании заняли выжидательную позицию и не торопятся набирать новых сотрудников. По данным рекрутеров, в начале года предложение упало почти вдвое, и ровно на столько же увеличился спрос.

“Поиски работы – это тоже работа” - такой лозунг можно прочитать на стенде в Центре занятости Московского района. Попытавшись подыскать себе место при помощи организации по трудоустройству, корреспондент “Фонтанки” пришел к выводу, что с этим высказыванием трудно не согласиться. Для того, чтобы найти подходящую вакансию, не достаточно единичного обращения в службу занятости, туда придется прийти неоднократно, долго просиживать в очередях, заполнять анкеты и приносить документы и справки, которые (как это обычно бывает) оказываются не те и не на том бланке.

В Московском районном Центре занятости на Варшавской, 63/1 в настоящее время идет ремонт, поэтому в коридорах можно наблюдать скопление каких-то труб и строительных материалов. За причиненные неудобства на двери каждого кабинета висит извинение в виде листка бумаги с соответствующим текстом. И все же унылый вид оборванных коридоров в совокупности с не менее унылым видом немногочисленных посетителей создает атмосферу какой-то безысходности.

Пошагово поиски работы при помощи Центра занятости выглядят так. Сначала нужно встать на учет, для этого (а также для того, чтобы получать пособие по безработице) нужно принести справку о доходах с прежнего места работы, причем исключительно на их бланке. То есть прийти в Центр, взять бумажку, приехать в бывшую контору, а затем опять вернуться в Центр и занять свое место в очереди.

Количество желающих попасть в кабинет дежурного специалиста 16 января было не так уж и велико - человек 10-15. Но, во-первых, периодически появлялись некие несознательные граждане, порывавшиеся прошмыгнуть без очереди, а во-вторых, с каждым посетителем работают достаточно долго (снимают копии документов, заполняют анкеты). Затем наступает время проверки документов и только после этого соискатель получает доступ к базе вакансий.

Как рассказала корреспонденту “Фонтанки” 33-летняя Наталья, в Центр занятости она обратилась пару месяцев назад. Раньше она работала продавцом, но решила сменить род деятельности: с торговой на офисную, с соцпакетом. После того, как Наталья прошла бюрократическую машину с ее бумажками и очередями, выяснилось, что вакансии в офисе для нее – без образования и опыта соответствующей работы – не нашлось. Тогда женщину отправили на двухнедельные обучающие курсы, между прочим, бесплатные. Теперь Наталья снова пришла в Центр, чтобы возобновить поиски, однако вера в “успех предприятия” у нее стала гаснуть. “Сейчас вообще никого не берут на работу, - поделилась своими впечатлениями соискательница, - только что прошла первая волна сокращений, к весне, говорят, будет вторая, так что работодатели не стремятся набирать новые кадры, все выжидают”.

Эти слова подтверждает и база вакансий: в Центре есть специальный терминал для экспресс-поиска работы. Согласно его данным, количество предложений сейчас резко сократилось. Например, если в конце прошлого года требовалось 170 бухгалтеров, 166 инженеров и 120 воспитателей, то сегодня нужно только соответственно 18, 15 и 13. Вместо 233 врачей – 11, из 398 медсестер работы осталось только для 18, а из 157 менеджеров в настоящее время требуется только 9 человек. Сокращение вакансий произошло практически по всем профессиям, в том числе и по рабочим.

Как выяснилось, увиденное – не технический сбой. Служба исследований компании "HeadHunter: Санкт-Петербург" распространила итоги 2008 года на рынке труда Петербурга, согласно им “дефицит специалистов, о котором так много говорили в 2007 и начале 2008 года, сменился избытком незанятых специалистов и сокращением числа вакансий. Рост зарплат прекратился, а в некоторых специальностях наблюдается уменьшение средних зарплат”.

По данным специалистов компании, по таким профобластям, как “высший менеджмент”, “управление персоналом”, “административный персонал”, “начало карьеры”, “банки/инвестиции”, “маркетинг/реклама” и “развлечения/масс-медиа” снизилось количество вакансий, в то же время соискателей стало на 30-40% больше.

С выводами, сделанными HeadHunter, соглашаются и другие рекрутеры. Из официальной статистики на сайте "Работа.Ru" невооруженным взглядом видна неутешительная тенденция: только в Петербурге на 8117 рабочих мест 77367 претендентов. Отсюда вполне логичная закономерность - повышается конкуренция, а значит, и требования к кандидату.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru отмечает еще один интересный факт: те компании, которые все же ведут поиск сотрудников, стараются это не афишировать. Число вакансий, опубликованных в режиме "закрытый доступ" увеличилось с 3% до 17%. Нужные резюме приходят работодателям сами - в виде автоматической рассылки. Это объясняют только тем, что количество желающих послать непрофильное резюме также в последнее время резко увеличилось.

Юлия Никитина,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close