В Петербурге умер ракетчик, сбивший когда-то во Вьетнаме Джона Маккейна

Подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин, сбивший когда-то в небе над Вьетнамом американского сенатора Джона Маккейна, скончался вчера в Петербурге.

Как сообщает АЖУР, долгое время он страдал от онкологической болезни. Кавалер ордена Красной Звезды, полученного за выполнение интернационального долга во Вьетнаме, жил в ветхом домике на окраине Красного Села под Петербургом, где последние дни не было воды и тепла, на пенсию в 10 тысяч рублей и умер в ужасных условиях.

Тогда, во Вьетнаме, 28-летний советский капитан Трушечкин оказался опытнее и, может быть, удачливее 31-летнего американского лейтенанта Маккейна. Когда сбитый ракетчиком сын высокопоставленного чиновника США освободился из вьетнамского плена, Трушечкин уже был в звании майора и охранял просторы советской Эстонии.

О его истории стало известно, когда он лежал в больнице и наблюдал по телевизору за своим противником, единожды увиденным через прицел.

Судьбой Юрия Трушечкина обеспокоились представители межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". Они обратились к руководству страны и губернатору Петербурга с призывом наградить подполковника в отставке Звездой Героя России и назначить ему персональную пенсию. Кроме того, авторы обращения просили улучшить жилищные условия офицера и признать его почетным гражданином Петербурга. Еще до Нового года губернатор Петербурга Валентина Матвиенко выдала распоряжение отремонтировать дом подполковника. Однако помочь ему так и не успели — в четверг Юрий Трушечкин безвременно ушел.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...