18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:54 19.12.2018

Победивший Маккейна прозябает под Петербургом

Американский сенатор Джон Маккейн в эти дни переживает свой проигрыш на выборах президента США. А подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин, сбивший когда-то Маккейна в небе над Вьетнамом, - период реабилитации после онкологической болезни. Сегодня судьбой советского летчика интересуются разве что журналисты и коммунисты, которые просят для него награды.

Победивший Маккейна прозябает под Петербургом

ТРК "Петербург-Пятый канал"

Американский сенатор Джон Маккейн в эти дни переживает свой проигрыш на выборах президента США. А подполковник ракетных войск в отставке Юрий Трушечкин, сбивший когда-то Маккейна в небе над Вьетнамом, переживает период реабилитации после онкологической болезни - той самой, которой некогда был болен и его противник (Джон Маккейн смог излечиться от рака кожи).

И в этом - злая насмешка судьбы... Как и в том, что сенатор Маккейн пребывает на вершине своей политической карьеры, а Юрий Трушечкин, кавалер ордена Красной Звезды, полученного за выполнение интернационального долга во Вьетнаме, - прозябает в ветхом домике на окраине Красного Села под Петербургом, живя на пенсию в 10 тысяч рублей. Сейчас, когда с приближением зимы сил маленькой печки уже не хватает, чтобы обогреть весь дом, Трушечкин вспоминает, как даже пасмурным днем во Вьетнаме кабина С-75 (ракетно-зенитный комплекс. - прим. ред.) нагревалась до 60 градусов, и сбивать самолеты приходилось, сидя в одних только форменных трусах...

Тогда, во Вьетнаме, 28-летний советский капитан Трушечкин оказался опытнее и, может быть, удачливее 31-летнего американского лейтенанта Маккейна. Когда сбитый ракетчиком сын высокопоставленного чиновника США освободился из вьетнамского плена, Трушечкин уже был в звании майора и охранял просторы тогда еще советской Эстонии. Но потом удача словно отвернулась от офицера. Перестройка, подъем «национального самосознания» в Прибалтике, развал советской армии...

- Был момент, когда я даже подумывал продать свой орден Красной Звезды вместе с кителем, - признается нам Юрий Трушечкин. - Нам тогда уже полгода не платили денежное довольствие, а семью нужно было чем-то кормить...

Потом вынужденный переезд из Риги, где жила семья Трушечкиных, под Гатчину - здесь им дали две комнаты в коммуналке. Причем не как семье офицера, некогда отличившегося на войне, а как вынужденным переселенцам. Здесь до сих пор живет дочь Юрия Петровича, а сам он с супругой перебрался в домик ее родителей в Красном Селе. И если бы не тяжелая болезнь, приведшая Трушечкина в военный госпиталь, если бы не любопытство его соседей по палате и если бы не газета «МК в Питере», которая первой рассказала эту историю, то о том, что он чуть не лишил Америку одного из кандидатов в президенты на выборах-2008, мир не узнал бы никогда.

Внезапно обрушившуюся на него известность Юрий Трушечкин, как и подобает офицеру, воспринял стоически и с достоинством. Терпеливо рассказывает о службе во Вьетнаме зачастившим в скромный домик в Красном Селе журналистам, перебирая черно-белые фотографии, чудом сохранившиеся после переезда из Прибалтики под Петербург. И жалеет, что главное свидетельство его «связи» с Маккейном - парашютная книжка американского летчика, доставшаяся Трушечкину после взятия в плен будущего американского сенатора, куда-то подевалась при том самом «вынужденном переселении».

Своего противника, единожды увиденного через прицел, Юрий Петрович теперь наблюдает по телевизору - успешного и вполне довольного жизнью. К гипотетической возможности личной встречи спустя сорок с лишним лет относится скептически.
- О чем мне с ним говорить? Россию Маккейн не любит - такое не забывается, когда тебя русская ракета сбивает. Ну вот ради интереса спросил бы его, какая у него пенсия. Чтобы сравнить со своей...

Анна Ставрогина
Полностью материал читайте в газете «Ваш тайный советник» от 24 ноября 2008 года.

P.S.
Пока материал готовился к печати, стало известно, что судьбой Юрия Трушечкина обеспокоились представители межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленобласти". Они обратились к руководству страны и губернатору Петербурга с призывом наградить подполковника в отставке Звездой Героя России и назначить ему персональную пенсию. Кроме того, авторы обращения просят улучшить жилищные условия офицера и признать его почетным гражданином Петербурга.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор