Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

756мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Украина пообещала до соглашения с Россией качать газ в Европу бесплатно

183

"Ющенко подчеркнул, что Украина до момента заключения соглашения с РФ о цене на газ и ставке на транзит готова бесплатно осуществлять прокачку газу европейским потребителям. По его словам, доставка газа в страны ЕС является заданием номер один", - сообщает пресс-служба украинского президента.

Как передает NEWSru со ссылкой на РИА "Новости", в Лондоне украинский лидер провел встречу с премьер-министром Гордоном Брауном, в ходе которой обсудил ситуацию с поставками российского газа в Европу.

По словам Ющенко, все коммерческие конфликтные вопросы должны быть отложены в сторону. "Это не так важно сегодня для европейского потребителя", - отметил глава государства.

"Желание, воля, которые от имени Украины я привез в Европу, должны засвидетельствовать нашим европейским друзьям: Украина является другом Европы, Украина делает все, чтобы обеспечить в невозможных условиях выполнение функций поставки российского газа", - подчеркнул Ющенко, добавив, что украинские государственные гарантии уже официально направлены в адрес российской стороны.

По его словам, вопрос теперь остается лишь в наличии политической воли, необходимой для его решения. "Мы сегодня просим российскую сторону об одном - открыть полноконтрактную поставку газа, как того требует соответствующее техническое соглашение. Украина гарантирует транзит этого газа", - отметил президент.

Ющенко заявил Брауну, что Украина полностью выполняет все свои обязательства по обеспечению транзита российского газа в страны Европы, а Киев полностью рассчитался за газ, который был поставлен в 2008 году.

Напомним, нынешний газовый конфликт длится с конца декабря 2008 года. Россия и Украина не могут договориться об условиях поставок газа на Украину и его транзита в страны Европы, которые покупают у "Газпрома" более четверти используемого ими "голубого топлива".

Россия обвиняет Украину в воровстве российского газа и требует погасить долг по его поставкам во второй половине 2008 года. Киев, в свою очередь, обвинения в несанкционированном использовании российского газа отвергает.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close