Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 8

0 м/с, штиль

767мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Появился список приоритетных товаров для государственных закупок

339

Появился  список товаров, на которые будет установлен так называемый национальный приоритет при госзакупках. Этот список составило Минэкономразвития.

Кроме автомобилей, преимущество при госзакупках будет отдаваться отечественной продукции сельского хозяйства и всему продовольствию, некоторым изделиям легкой промышленности, металлам, всем транспортным средствам, медицинской технике, фото- киноаппаратуре и часам.

Импортные товары, включенные в этот список, могут быть закуплены для государственных или муниципальных нужд при условии, что поставщик предложит его по цене на 15 процентов ниже, чем аналогичную продукцию российского производства. То есть Mercedes городская администрация вправе будет купить, только если он стоит  меньше, чем «Волга».

Статус импортного и отечественного товара будет определяться по стране происхождения, указываемой в специальной декларации, передает корреспондент "Фонтанки".

Получается, что собранный во Всеволжске Ford или разлитая в Пулково Coca-Cola будут считаться продукцией российского происхождения.

Напомним, что 19 декабря премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости закупать для госнужд отечественные автомобили. Возможность вводить национальный приоритет предусмотрена поправкой к федеральному закону о госзаказе, который вступил в силу с 1 января. Хотя приказ Минэкономразвития якобы был подписан еще 5 декабря, он до сих пор официально не опубликован и только на днях появился в справочных правовых системах.

Особый порядок вводится сроком на два года – до 31 декабря 2010 года. Учитывая повышение пошлин на импортные автомобили и установленный приоритет для отечественных, госорганы вряд ли смогут покупать собранные за рубежом машины.

Хотя у чиновников остается «лазейка» – можно, например, установить технические требования (мощность, длина, ширина, расход топлива – что угодно), которые не позволят участвовать в конкурсе или аукционе поставщикам отечественных автомобилей.

Федеральная служба по тарифам также откликнулась на предложенные премьер-министром меры по поддержке российского автопрома. Вчера было официально опубликовано решение о снижении на 46 процентов железнодорожных тарифов на перевозку отечественных автомобилей в Дальневосточный федеральный округ.

Специальный прейскурант вводится с 25 января и будет действовать до конца 2009 года.

Ранее по теме:

Госзаказ перекроили
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close