Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Следствие продолжает чистить бункеровочный бизнес

354
ПоделитьсяПоделиться

Еще одна бункеровочная компания стала объектом пристального внимания следственных органов. Проверка, проведенная на «Северной верфи», выявила нарушения в работе фирмы-арендатора одного из причалов предприятия. Сумма ущерба для государства составила практически 1,5 миллиона рублей.

Как стало известно «Фонтанке», речь идет о некоей компании ООО «Техтранс», работа которой заинтересовала правоохранительные органы после проверки, которую их коллеги из федеральной службы безопасности проводили на предприятии «Северная верфь». По предварительной информации, компания, не имея лицензии на бункеровочную деятельность, оформила договор субаренды на причал СВ-5 на судостроительном предприятии и работала там не менее года.

По факту следственным управлением СЗ УВДТ было возбуждено уголовное дело по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). Пока, по данным «Фонтанки», в рамках расследования этого дела, которое было начато еще в декабре 2008 года, обвинение руководству компании не предъявлено.

Это дело стало третьим уголовным делом, возбужденным в ходе масштабной проверки, которую транспортная прокуратура проводит в сфере бункеровочного бизнеса. В конце прошлого года по промежуточным результатам проверки ведомство даже проводило координационное совещание с бункеровщиками, на котором всячески их стращало. И многочисленными выявленными нарушениями, и возможными последствиями не только судебного характера.

Как уже писала «Фонтанка», по результатам проверки в отношении руководителей двух компаний — ООО «ШипОйл» и ООО «Фаэтон-Аэро» - возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство). К «Фаэтон-Аэро» у транспортной прокуратуры возникли вопросы в конце октября 2008 года. По версии следствия, в мае-июне компания занималась заправкой маломерных судов на Неве без необходимой на то лицензии. В результате незаконной предпринимательской деятельности, по данным «Коммерсанта», фирма, возглавляемая Михаилом Снопком, получила 4,4 миллиона рублей. В прокуратуре затруднились ответить, имеет ли «Фаэтон-Аэро» лицензию на бункеровку на настоящий момент.

Помимо этого, практически на каждом причале, где побывали проверяющие, были обнаружены следы замазучивания. Даже у такого крупного игрока на топливном рынке, как ЗАО «Санкт-Петербургский нефтяной терминал», на оборудовании есть следы мазута, заглушки сливов не закрываются, склад мусора, в том числе и промасленной ветоши, не оборудован навесом. Кому-то это может показаться мелочью, однако, по словам транспортного прокурора Петербурга Феофила Кехиопуло, и «о террористах не надо забывать». Тут даже делать ничего не придется — просто бросить зажигалку — и серьезная техногенная катастрофа обеспечена. Еще из «мелочей» - отсутствующая исправная вытяжная вентиляция у «Комтрейда» и ООО «Контур СПб», трубопроводы, соединенные одним болтом у «Трансойла».

Сами бункеровщики считают проверку, которая стала самой масштабной за последние несколько лет, еще одним шагом к упорядочению деятельности на рынке нефтеперевалки. По словам вице-президента ассоциации морских и речных бункеровщиков Алексея Белова, таким образом государство просто пытается навести порядок.

- Сейчас очень часто меняется законодательство, и некоторые компании просто не успевают привести свои дела в соответствие с ним. Но власти стараются идти навстречу предпринимателям и пока жестких мер не применяют. Конечно, любая проверка такого масштаба не очень хороша для бизнеса, но, если дела, которые были возбуждены, в суде приведут к обвинительным приговорам, то для государства это будет хорошо, - отметил Белов.

Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close