Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

772мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

После митинга у СКК задержана Ольга Курносова

373

По окончании митинга против повышения таможенных пошлин на ввозимые в Россию иномарки, который сегодня состоялся на проспекте Гагарина у СКК, была задержана лидер петербургского ОГФ Ольга Курносова.

Как сообщил корреспондент «Фонтанки», она была задержана сотрудниками милиции после окончания акции, когда направлялась к своему автомобилю. Лидера ОГФ обвинили в том, что она нарушила правила проведения митинга и начала свое выступление до официального начала акции.

Курносову, по данным "Фонтанки", доставили в 33-й отдел милиции, где будет составлен протокол об административном правонарушении.

Напомним, это не первое задержание на этом митинге. Еще до его начала был задержан питерский нацбол Влад Ивахник, который держал в руках черный флаг с изображением круга, серпа и молота. Милиционеры посчитали это запрещенной символикой, хотя в декабре прошлого года Выборгский районный суд Петербурга разрешил нацболам использовать такие флаги.

Акция протеста на данный момент уже закончилась. Она началась на час позже заявленного времени - изначально к СКК не пропускали автомобиль с оборудованием, так как он не значился в заявке - и продлилась всего 40 минут, хотя завершение планировалось в 17:00. Причиной, судя по всему, стал мороз.

Всего в митинге приняло участие, по наблюдениям корреспондента «Фонтанки», порядка 30 человек вместо заявленных 700. А вот сотрудников милиции было значительно больше. По подсчетам корреспондента «Фонтанки», у СКК стояли: 5 «Уралов» ОМОНа, 8 машин ДПС, 3 милицейские «ГАЗели» и еще более 10 легковых автомобилей. Кроме того, на изготовке стояли 2 пустых автобуса, видимо, для предполагаемых задержанных.

Александр Росторгуев, один из организаторов акции, на митинге говорил о том, что «нас заставляют покупать тухлое мясо, мы этого не хотим, и поэтому мы здесь». На транспарантах, кроме всего прочего, красовался лозунг: «Не говорите, на чем нам ездить, и мы не будем говорить, куда вам идти».

Напомним, митинг в Петербурге прошел в рамках всероссийской акции протеста против повышения пошлин на ввозимые в РФ автомобили, которое произойдет 12 января и составит от 20 до 80 процентов в зависимости от возраста автомобиля. Акции были согласованы во многих городах России, в том числе и в Петербурге.

Правда, в нашем городе разрешили провести лишь митинг, на проведение автопробега власти добро не дали. Как рассказал Росторгуев корреспонденту «Фонтанки», организаторы акции уже подали 30 декабря заявление в прокуратуру о незаконности отказа в проведении пробега. Планировалось, что по центральным магистралям города колонной пройдут 30-40 автомобилей.

Кроме того, организаторы намерены подать в суд на действия милиции на сегодняшнем митинге.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close