Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

767мм

84%

Подробнее

Пробки

1/10

Россиян пытаются защитить от кризиса

152

Федеральный закон, призванный защитить трудящихся, а также потерявших работу россиян от экономического кризиса вступил в силу с января.

Для предупреждения сокращений сотрудников работодателей обязали направлять в службу занятости специальные уведомления о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства. В соответствии с действующим законодательством подобные сообщения должны передаваться только в случае принятия решений о ликвидации организации или сокращении численности, которые могут привести к массовому увольнению (не менее 50 человек в течение 30 дней).

По мнению разработчиков закона, новые меры позволят мониторить ситуацию на рынке труда и принимать соответствующие меры. Однако в итоге получилось, что работодатель под страхом штрафов обязан будет подавать заявления, если переводит на неполный рабочий день даже трех сотрудников, тогда как вправе будет, никого не уведомляя, сократить даже 90 человек в течение двух месяцев.

Также введут дополнительные меры поддержки безработных, проходящих профессиональную подготовку, переподготовку или повышающих квалификацию по направлению органов службы занятости. Им будет выплачиваться стипендия в размере 75 процентов их среднего заработка, но не выше максимальной и не ниже минимальной величины пособия по безработице. Напомним, что с 1 января максимальный размер пособия увеличен с 3124 до 4900 рублей в месяц.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close