Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

758мм

88%

Подробнее

Пробки

1/10

Ростуризм: в Израиле все спокойно

249
ПоделитьсяПоделиться

Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) в очередной раз разрешило туроператорам не возвращать деньги туристам, отказавшимся лететь в горячие точки планеты. Игнорируя начало войны в Израиле, федеральное агентство не признало ситуацию чрезвычайной. Под ударом могут оказаться российские паломники. Петербургские туристы от планов на проведение Нового года на земле обетованной в массовом порядке не отказываются, но единичные случаи уже отмечены.

Вертеп в осаде

Накануне официальное уведомление о сложном положении в Израиле опубликовало только внешнеполитическое ведомство – МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от поездок в опасные районы до прекращения палестино-израильской военной конфронтации и нормализации положения. Но никакого юридического значения это заявление не имеет.

В сообщении МИД России речь идет не только о секторе Газа, палестинских территориях в целом и Западном береге реки Иордан, где сейчас взрываются бомбы и ракеты, но и о Восточном Иерусалиме, где находятся основные христианские святыни: «Периодически закрываются КПП на въезде и выезде в Вифлеем, в Восточном Иерусалиме проходят массовые манифестации протеста, Старый город Иерусалима окружен израильской полицией», – сообщает МИД.

В такой воинственной обстановке (если не хуже) 7 января православные паломники будут встречать главный и самый светлый христианский праздник – Рождество. Хотя паломнические центры и туристические фирмы продолжают активно предлагать поездки на Святую землю. Цены колеблются от 21 до 44 тысяч рублей в зависимости от программы. Никаких сообщений о грозящей паломникам опасности на сайтах организаторов туров найти не удалось. А вот интернет-портал Московской патриархии перепечатал предостережение МИД России, но от каких-либо комментариев представители РПЦ пока воздержались.

Светское законодательство гарантирует туристу право расторгнуть договор и вернуть всю уплаченную сумму «в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности его жизни и здоровью». Вот только оные обстоятельства должны подтверждаться решением Ростуризма. Согласно специальному административному регламенту, угрозами безопасности, требующей немедленного (чрезвычайного) реагирования, признаются вооруженные мятежи (конфликты), массовые беспорядки, террористические акты, межнациональные, межконфессиональные и региональные конфликты и т.д.

Но все это субъективно оценивается чиновниками федерального агентства. Ключевой вопрос – признание факта «чрезвычайной ситуации». Пока эта сакраментальная фраза не заявлена – вроде как опасно, но не очень; ехать не стоит, но можно. А главное – туроператоры ни за что не отвечают и требовать от них возврата уплаченных за путевку денег бессмысленно.

Деньги решают все

Ростуризм на своем сайте транслирует заявления МИД России, но от собственных судьбоносных для туристических компаний и их клиентов комментариев воздерживается.
Это уже не первый случай, когда федеральное агентство игнорирует ситуацию. Чиновники не заметили военных действий в Грузии (в Южной Осетии и Абхазии) в августе уходящего года. Ни слова не было сказано о положении в Греции, где в последнее время не прекращаются столкновения полиции с манифестантами и льется кровь. Так и не признали чрезвычайной ситуацию в Таиланде.

Такая позиция ведомства активно используется туроператорами, которые не горят желанием возвращать деньги за путевки. Например, в ответ на претензию отказавшегося лететь в Бангкок петербуржца одна из крупнейших в России туристических фирм – «Натали Турс», заявила, что «никакой официальной информации от федерального органа исполнительной власти в сфере туризма об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране временного пребывания [Таиланде] не публиковалось. Обстоятельств, свидетельствующих о возникновении угрозы безопасности жизни и здоровью туристов, а равно опасности вреда их имуществу, соответствующими решениями, принимаемыми в соответствие с федеральными законами, не подтверждалось». Причем «Натали Турс» так и не объяснило, как кинутый в аэропорту путешественник мог узнать об изменении в программе (вместо Бангкока самолет направился в аэропорт Утапау) и т.д.

Тем временем, сейчас петербуржцы не спешат отказываться от путевок в Израиль. Так, в турфирмах «Нева» и «Ривьера» заявляют о том, что практически все путевки на ближайшее время раскуплены и никто их не сдает. Как сообщили «Фонтанке» в турфирме «Ленсей», туристы этой фирмы тоже не обратили внимания на предостережения МИДа и пока не отказываются от полетов в Израиль.

Тем не менее, источник «Фонтанки» в одной из петербургских турфирм неофициально заявил, что вчера и сегодня действительно появились единичные факты отказа туристов от уже приобретенных билетов. Как отметил наш источник, в туристическом бизнесе Петербурга эти факты объясняют не какой-либо реальной опасностью для туристов, а египетским лобби, которое пытается притормозить едва открывшееся израильское направление после введения безвизового режима. «В Египте автобусы бьются каждый год, всем это известно, но никто не рекомендует отказаться от поездок», - сказал наш источник.

Ранее по теме:
МИД России советует не ездить в Иерусалим
Российские туристы начали отказываться от поездок в Израиль
Отказавшиеся лететь в Таиланд требуют возврата денег
Таиланд встречает взрывами

Павел Нетупский,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close