Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

Александр Холодов. Автоправо: Страховые по ОСАГО ущерб считают за минусом амортизации. Правомерно ли это?

77
ПоделитьсяПоделиться

Спрашивает Алексей Кузьмин

Страховые по ОСАГО ущерб считают за минусом т.н. амортизации, что для старых машин является достаточно весомой суммой. Правомерно ли это? А то в интернете появляются мнения, что это якобы неправильно, но ссылку на закон никто дать не может. Если можно - ответьте со ссылкой на закон.

Такие обсуждения идут постоянно. На самом же деле в соответствии с п.60 правил ОСАГО возмещается "в случае повреждения имущества - расходы, необходимые для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая;"

Это означает, что страховая компания должна привести Ваш автомобиль в то состояние, что был до аварии, а именно в состояние подержанного автомобиля с не новыми запчастями. Считается, что если Вам страховая компания заплатит стоимость новой запчасти, то у Вас возникнет необоснованное обогащение, ведь Вы вместо старого, к примеру, бампера получите абсолютно новый. Все ремонтные работы и расходные материалы (краска, грунтовка, и.т.д.) оплачиваются в полном объеме (без учёта износа). Мало вероятно, что будет изменения на эту тему в правилах ОСАГО, ведь иначе ДТП станет выгодным занятием для мошенников.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close