Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 22

2 м/с, зап

756мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Список нуждающихся богачей растет

255
ПоделитьсяПоделиться

В список Минэкономразвития по поддержке госпредприятий попала «оборонка» и судостроительные заводы Петербурга. Самой интересной главой стало перечисление строительных компаний, которым государство обещает помощь. В перечне пять организаций, и все они имеют достаточно именитых владельцев. Чего стоят только ЛСР, «Главстрой», «Базэл» Олега Дерипаски.

Минэкономразвития опубликовало список предприятий, которые получат поддержку от государства. В перечень вошли почти 300 компаний из самых разных отраслей бизнеса. Как и сообщала «Фонтанка» еще в начале недели, в списке значатся «МегаФон», «Газпром нефть», «Силовые машины», «Адмиралтейские верфи», «Северо-западное пароходство». А вот «Третьего парка», владельцы которого в интервью «Фонтанке» признались, что ничего не слышали о списке и заявки на участие в нем не подавали, в окончательном табеле, действительно, не обнаружилось.

Самой интересной главой списка стало перечисление строительных компаний, которым государство поможет в трудную минуту. Перечень включает только 5 строительных организаций, зато все они имеют достаточно именитых владельцев. Среди близких к Петербургу – ЛСР, которой управляет Андрей Молчанов, «Главстрой», входящий в «Базэл» Олега Дерипаски. Из московских - «Интеко», глава которого - супруга мера столицы Елена Батурина, а также такие строительные гиганты, как «ПИК» (обещает построить у нас жилой квартал на Морском фасаде за 3 миллиарда долларов), «СУ-155» (на его долю приходится 20% московского строительного рынка) и ДСК-1 (владельцами которой, по данным системы СПАРК, являются офшорные структуры на Сейшелах).

Но, надо признать, что Петербург представлен в списке достаточно широко, и в основном предприятиями оборонной промышленности и судостроительными заводами. Как и предполагалось, в очередь за госпомощью попали «Совкомфлот», «Выборгский завод» (сейчас занят заказами «Газпрома» на строительство плавучей платформы для бурения на месте Штокмановского месторождения), «Балтийский завод», «Северная верфь», «Морской порт Санкт-Петербург».

«Оборонка» и тяжелая промышленность представлены «Силовыми машинами», «Объединенными машиностроительными заводами», «Электросталью», заводом «Климов». Помогут, судя по списку, и местным энергетикам: «ТГК-1» и «Ленэнерго».

Без внимания властей не остались и такие крупные компании, как «Илим Групп» и «Евроцемент холдинг» (владеющий Пикалевским цементным производством). В заботе о петербургских предприятиях чиновники министерства не обошли своим вниманием и крупную рыбу на рынке ритейла. Так, в список вошли X5 Retail Group, «Дикси», «Копейка» и «Седьмой континент», помогут госденьгами также питерской продуктовой сети «Лента».

Получит деньги и сотовый оператор «Мегафон», а также его конкуренты «МТС» и «Вымпелком».

Субсидировать государство, судя по списку, будет и СМИ. Так, от кризиса спасут ВГТРК, Первый канал, РИА «Новости», Итар-ТАСС и «Петербург-Пятый канал».

«Третий парк Петербурга», который, по предварительным данным, был включен в список от «транспортников», в окончательный перечень не вошел. Его заменили «Международным аэропортом "Пулково"». В самом «Третьем парке» заявили «Фонтанке», что не обижаются, ведь включение в список их компании изначально было ошибочным. «Мы заявок не подавали, наверно, кто-то это сделал, прикрываясь известным именем нашей компании», - пояснил «Фонтанке» заместитель директора «Третьего парка» Михаил Богданов.

Кстати, в большинстве компаний из списка «Фонтанке» также подтвердили, что никаких официальных запросов в министерство они не подавали. На предприятиях склоняются к тому, что чиновники самостоятельно определяли, какие компании являются системообразующими и нуждаются в поддержке.

Как пояснили в минрегионе, действительно, была сформирована комиссия, готовившая список. Выбирали «самых достойных» по нескольким критериям. Учитывалась прозрачность бизнеса, его налоговая история. Также рассматривалась причина возникших у частных владельцев трудностей. Предпочтение отдавали тем, кто столкнулся с невозможностью привлечь кредитование или с падением спроса на свою продукцию. Как отмечал ранее вице-премьер Игорь Шувалов, во внимание также принималась возможность возникновения социального напряжения в связи с крахом той или иной компании.

Кстати, в министерстве подчеркивают, что список компаний далеко не окончательный. Он будет пересматриваться и корректироваться. Возможно, в него добавят еще несколько компаний. Ранее предполагалось, что правительство поможет 1,5-2 тысячам компаний. Но потом было решено, что госпомощь распределят на 500 предприятий: 300 — региональных и 200 — федеральных. Сумма господдержки пока остается неизменной — 3,5 триллиона рублей.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

Комментарий по теме:

Один из наиболее значимых рисков государственной поддержки предприятий – возникновение коррупционных схем, считает Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Эксперт уверен, что чиновники не будут контролировать поступление средств в экономику. «Не будет это контролироваться. У нас кризис уже больше 3 месяцев, если до сих пор не налажен целевой контроль за деньгами, которые вбрасываются в экономику, вы думаете, это потому, что кто-то об этом не подумал? Нет. Это потому, что такой контроль противоречит сути государства, которое было создано в 2000-е годы», - заявил Делягин.

В защиту правительства высказался руководитель аналитического департамента компании «Совлинк» Михаил Армяков: «Стоит учитывать, что правительству приходится работать в условиях жесткого цейтнота, поэтому иногда принимаемые решения могут оказаться не до конца проработанными. Я предлагаю относиться к этому списку как к первому шагу в рамках действий по поддержке промышленного производства. Дальше, ожидаю, что решения будут приниматься в каждом конкретном случае, исходя из реальной ситуации, сложившейся на том или ином предприятии».

Ранее по теме:

Список предприятий, которым обещана господдержка

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close