Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

2/10

ЗакС тоже надеется на родителей. И на их деньги

283
ПоделитьсяПоделиться


Ребенок с деньгами ходить в школу не должен. Но пока будет. Хорошо это или плохо, обсуждали сегодня в городском парламенте. Там принимали в первом чтении губернаторский законопроект о государственно-родительском софинансировании детского питания.

Те, кто учился в школе в постперестроечные годы, с конца 80-х и все 90-е, помнят столы, заставленные тарелками с кашей, к которой школьники не притрагивались, потому что физически это было невозможно есть. Помнят жирные вилки из алюминия, которые чаще гнули, чем использовали по назначению. Помнят рыбные котлеты, которые отдавали чем-то неприятным, твердый хлеб, кости вместо курицы и слипшиеся пресные макароны. Этот кошмар мог компенсировать только буфет, где продавались витые булочки. Те, у кого сегодня дети учатся в школах, констатируют — ситуация не лучше: большая часть приготовленного питания идет в бак на помойку.

Для того, чтобы ситуация стала другой, Смольный и решил подключить родителей. Как говорила Валентина Матвиенко: «Не хотелось бы, чтобы готовилась еда, которая вывозилась бы на отходы. Нужна еда, которую дети будут с удовольствием кушать. Когда родитель хотя бы 5 рублей в день будет доплачивать к завтраку ребенка, он будет интересоваться и контролировать, чем его кормят».

За счет бюджета после принятия закона будут питаться 17 процентов школьников, 28 процентов будут кормить по новой схеме софинансирования — 70% оплачивает бюджет, 30 — родители, а остальные будут решать вопрос с питанием самостоятельно.

Всего в Петербурге питание в школах получают 186 тысяч школьников и 26 тысяч учащихся ПТУ. Если в 2008 году на эти цели выделяли 1,1 миллиарда рублей, то на 2009 год будет выделено 1,3 миллиарда. И стоимость рациона увеличится.

Для учеников младших классов завтрак будет стоить не менее 18 рублей в день, обед - около 42 рублей. Для старшеклассников и учащихся ПТУ обед обойдется не менее чем в 60 рублей.

Родительская плата за завтракающих учеников начальной школы составит 118,8 рубля в месяц, за завтрак и обед нужно платить уже 396 рублей в месяц. Обед для учеников старших классов и учащихся ПТУ в месяц обойдется в 450 рублей.

Согласно документу, льготное питание, включающее завтрак и обед для школьников 1-4-х классов и обед для школьников 5-11-х классов школ и учащихся профессиональных училищ, с полной оплатой из бюджета предоставляется: школьникам, в семьях которых доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, детям многодетных семей и ученикам специальных коррекционных классов и школ, детям–сиротам, инвалидам и другим социально незащищенным категориям. Остальные учащиеся, здоровые и не очень, могут претендовать на софинансирование.

Среди тех, кто не нуждается в 100-процентной оплате, согласно документу, оказались состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, страдающие хроническими заболеваниями и обучающиеся в специализированных спортивных и кадетских классах.

Тем же, кто от государственного обеспечения будет отказываться, деньги будут возвращаться. Это касается не только детей обеспеченных родителей, которые выдают ребенку деньги на питание или заворачивают им с собой в школу бутерброды, но и детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые не могут питаться в школьной столовой и нуждаются в особом рационе.

Так или иначе часть детей в школы ходят с «карманными» расходами на питание. Что сильно возмущает депутата Алексея Ковалева. «Ребенок с деньгами, вместо того чтобы покупать завтраки и обеды, тратит их на неизвестно что. Выходит из школы в ближайший магазин и покупает те продукты, которые запрещены для продажи в школах, или какую-нибудь пиццу. А наша пицца — это не итальянская, я знаю. Это все равно что ватрушка вот с таким слоем теста, - Ковалев показал значительный зазор между пальцами, - с какой-нибудь вялой колбасой!» - описывает ситуацию депутат. Кроме того, он опасается за безопасность детей, которые приходят в школу с наличными, так как их могут отобрать другие ребята.

Вице-губернатор Людмила Косткина, которая представляла законопроект, с Ковалевым согласилась. Она тоже считает, что детям нечего делать в школе с деньгами. Однако пока вопрос безналичного расчета окончательно не решен. По ее мнению, надо вводить карточки, на которые зачислялись бы и государственные, и родительские средства, которые можно было бы потратить только на оплату питания в школе.

Напомним, что в августе текущего года Роспотребнадзор определил новые правила питания для школьников, учащихся профучилищ и техникумов. По ним остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне, запрещены к реализации в учебных заведениях. Запрещено продавать в столовых школ, колледжей и ПТУ такие продукты, как торты и пирожные с кремом, чипсы, жевательные резинки и карамель, газированные напитки и квас, сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы, консервы, острые соусы, кетчуп и майонез. Из меню также исключены такие блюда, как макароны по-флотски с мясным фаршем, яичница-глазунья, окрошки и холодные супы, натуральный кофе, кумыс, ядро абрикосовой косточки, арахис, энергетические напитки, алкоголь, молочные продукты и мороженое, изготовленные на основе растительных жиров.

Исполнение утвержденных Роспотребнадзором правил обязательно для всех образовательных учреждений, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также для всех юридических лиц, которые занимаются организацией питания учащихся.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close