Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

760мм

89%

Подробнее

Пробки

1/10

Газ уплыл из Петербурга

226
ПоделитьсяПоделиться

На мировой арене появилась новая организация, объединившая страны-экспортеры газа. Ожидалось, что городом, в котором разместится штаб-квартира форума газовых экспортеров, будет Петербург. Но в последний момент участники изменили свое решение. И избрали местом для постоянных заседаний столицу арабского эмирата Катар Доху. Даже обещанные Путиным льготы странам-участницам, в случае размещения штаба в России, не помогли. Таким образом, городу на Неве не удалось заиметь еще одного крупного международного резидента.

Прямо в начале заседания Путин предложил Петербург в качестве столицы для размещения штаб-квартиры форума. Он заявил, что Россия согласится с любым предложением стран-участниц, но считает город на Неве лучшим местом для организации. «Для размещения штаб-квартиры мы предлагаем Петербург - один из красивейших городов в мире, - заявил Путин. - Кроме того, готовы взять все расходы по размещению на себя, а также предоставить организации дипломатический статус».

После премьер-министр и губернатор Валентина Матвиенко (которая специально приехала на встречу в Москву) рассказали о преимуществах Северной столицы.

Как стало известно «Фонтанке», голосование за выбор столицы ФСЭГ проходило в два тура. В первом, с перевесом в один голос, победил Петербург, а во втором, с таким же преимуществом, — Катар.

Видимо экспортеры, среди которых в основном были жители южных стран, побоялись сурового северного климата и выбрали местом постоянных заседаний город на побережье Персидского залива, в стране-пустыне Катаре. Представители этого государства посулили выделить газовому ОПЕКу (так еще называют ФСЭГ) для собраний целый небоскреб.

Однако, справедливости ради надо признать, что газовые магнаты обсуждали не только организационные моменты. На форуме стран-экспортеров газа (ФСЭГ) вице-премьер России Владимир Путин сделал несколько громких заявлений. В частности, он признал, что в ближайшее время газ будет только дорожать.

Как заявил Путин, на газовом рынке, как и на нефтяном, грядут перемены: старые месторождения этого продукта истощаются, а на разработку новых требуется привлечение огромных ресурсов. «Ни для кого не секрет, что на поиск новых газовых резервов тратятся десятки миллиардов долларов, - сообщил Путин. - Эпоха дешевого газа, конечно, заканчивается».

При этом, как считает Владимир Путин, мировой кризис отразится на газе даже больше, чем на нефти. А вот для восстановления этого рынка потребуется гораздо больше времени. «За последние месяцы цена на нефть упала в четыре раза. Это уже сказалось и на газовом рынке, цена которого привязана к нефтяным котировкам», - сказал премьер-министр.

Говоря об этом, Путин старался привлечь внимание коллег к необходимости четко координировать работу по добыче газа. Он заявил, что страны-экспортеры должны обеспечивать бесперебойные поставки сырья импортерам, а те, в свою очередь, обязаны заключать контракты на долгосрочной основе. Что позволит газовым компаниям планировать инвестиции в добычу.

Представители других газодобывающих регионов мира в целом согласились с тезисами Путина. Однако страны газового ОПЕК напомнили России о том, что кроме газа есть еще и нефть — его естественный конкурент на рынке энергоресурсов. Экспортеры газа попросили правительство России задуматься над уменьшением добычи нефти и открытием временного «зеленого коридора» для газа.

Напомним, что форум стран-экспортеров газа образован в 2001 году. С тех пор он проходит ежегодно, однако статуса организации у него до сих пор не было. Таким образом, в Москве состоялось историческое событие — структура форума получила свой устав. В документе сформулированы основные принципы деятельности организации, а также «общие правила игры» для стран-участниц. Предполагается, что организация займется исследованием мирового газового рынка.

Кстати, участники организации, несмотря на сравнения с нефтяной ОПЕК, отрицают близость этих структур. В отличие от нефтяного картеля, который защищает интересы конкретного бизнеса, газовый форум призван координировать деятельность между странами-производителями и потребителями топлива.

ФСЭГ включает Иран, Алжир, Бруней, Боливию, Индонезию, Ливию, Малайзию, Россию, Нигерию, ОАЭ, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэлу. Норвегия и Экваториальная Гвинея участвуют в качестве наблюдателей. Недавно Путин пригласил Казахстан принять участие во ФСЭГ. В заседании в Москве приняли участие 14 стран, владеющих 73% запасов мирового газа.

Идея создания постоянно работающей организации была высказана в январе 2007 года духовным лидером и руководителем Исламской Республики Аятолла Али Хаменеи на встрече с Игорем Ивановым, тогда занимавшим пост руководителя Совбеза России. Тогда же это предложение вызвало массу споров во всем мире, а организация по аналогии с нефтяным картелем была названа "газовой ОПЕК". "Когда потребители и клиенты организуются, почему бы не дать возможность объединиться остальным?" - недоумевал генеральный директор алжирской нефтегазовой компании Sonatrach Мохаммед Мезиан. Япония и Америка выступили с ярой критикой этой идеи.

Профильный комитет по иностранным делам палаты представителей конгресса США даже одобрил в прошлом году законопроект о противодействии созданию "газовой ОПЕК", который, как отмечается в документе, "создаст существенную угрозу для цен и поставок энергоресурсов, для экономики США и всего мира, а также для их безопасности". В Европе, где большинство стран сотрудничают с экспортерами на основе долгосрочных контрактов, к идее газового картеля отнеслись более спокойно.

Кстати, Россия занимает первое место среди "газовых" держав, располагая 32 процентами мировых запасов "голубого топлива". За ней следует Иран с 15 процентами, а на третье место вышел Катар с 7 процентами.

Справка:

Пока в московском “Президент-отеле” шел форум, “Газпром” утверждал свою инвестпрограмму. Вопреки ожиданиям, компания не секвестировала расходы на 2009 год, а, напротив, увеличила их на 12%, по сравнению с годом предыдущим. Итоговая сумма, которую «Газпром» потратит в 2009 году — 920,44 миллиарда рублей. Приоритетными направлениями работы компании станут разработки на Бованенковском и Штокмановском месторождениях. «Газпром» также продолжит строительство магистрального газопровода Бованенково—Ухта, являющегося частью газопровода Ямал—Европа. Продолжатся работы и на газопроводе Сахалин—Хабаровск—Владивосток. Помимо этого компания будет финансировать ряд крупных проектов в Туркмении, Вьетнаме и Индии.

Справка-2:

Доха — город на побережье Персидского залива, столица арабского эмирата Катар. В 2006 году в Дохе проходили Азиатские Игры. Население 400 051 человек (данные переписи 2005 года). Крупнейший город Катара, в котором проживает 80 % населения страны (включая пригороды). Имеется международный аэропорт. Город является центром нефтяной и рыбной отраслей промышленности. Экономический центр страны. В Дохе расположены штаб-квартиры крупнейших компаний страны, таких как Qatar Petroleum, Qatargas и RasGas. В настоящее время правительством Катара проводится курс на уход от экономики, ориентированной на нефте- и газодобычу.

Маша Могилевская,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close