Сейчас

+24˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+24˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 24

1 м/с, с-з

764мм

37%

Подробнее

Пробки

3/10

Предприятия стали в очередь за госпомощью

191
ПоделитьсяПоделиться

3,5 триллиона рублей получат на спасение от кризиса предприятия: «МегаФон», «Газпром нефть», «Силовые машины», «Адмиралтейские верфи», «Северо-западное пароходство», «Третий парк СПб». Из петербургских в перечень «льготников» вошли только крупные игроки. Объем всех средств распределят не поровну, а в зависимости от потребностей конкретной компании. 23 декабря правительство России утвердит список всех тех, кому будет оказана бюджетная поддержка.

Заявки на включение в «золотой» список, как стало известно "Фонтанке", компании подавали самостоятельно, напрямую в аппарат министерства экономического развития, также его формировали чиновники. Как сообщили в городском КЭРППиТ, никаких предварительных списков для отправки заявок в Москву они не составляли. Как уточнили в минэкономе, там принимали предложения по внесению в список от предприятий, которые предоставляли все данные о своем бизнесе, а также собственный финансовый план по выходу из кризиса.

Выбирали «самых достойных» в министерстве по нескольким критериям. Учитывалась прозрачность бизнеса, его налоговая история. Также рассматривалась причина возникших у компаний трудностей. Предпочтение отдавали тем, кто столкнулся с невозможностью привлечь кредитование или с падением спроса на свою продукцию. Как отмечал ранее вице-премьер Игорь Шувалов, во внимание также принималась возможность возникновения социального напряжения в связи с крахом той или иной компании.

В итоге, судя по списку, помочь решено немногим, но зато самым крупным предприятиям. И - практически во всех отраслях. В частности, поддержку, вероятно, окажут «большой тройке» сотовых операторов: МТС, Вымпелкому и Мегафону. А также «связистам» - МГТС и Почте России.

Без государственной «руки помощи» не останутся нефтяники: в списке «Газпром», «Лукойл», «ТНК-BP», «Татнефть», «Башнефть», «Славнефть», «Роснефть». Не на последнем месте находится и зарегистрированная в Петербурге компания «Газпром нефть».

Из петербургских транспортных компаний представлен только «Третий парк». Но сам ведущий транспортник об этом, как оказалось, ничего не слышал. «Мы заявок не подавали, возможно, это сделал кто-то другой, прикрываясь именем нашей компании», - пояснил «Фонтанке» заместитель директора «Третьего парка» Михаил Богданов. Это странно: деньги-то придут самому "Третьему парку", а не неизвестным радетелям.

В «тяжелом» секторе экономики руку помощи протянут Ижорским заводам, Спецстали, производителям литейного производства, словом, всем, кто входит в холдинг «Объединенных машиностроительных заводов». Также поддержку сможет получить входящая в «Северсталь» компания «Силовые машины». Кстати, как рассказал «Фонтанке» начальник пресс-службы «Силмаша» Олег Бочкин, никаких специальных действий для включения в список компания также не предпринимала. «Вероятно, внесение "Силовых машин" в перечень предприятий было сделано по инициативе властей, которые понимают значимость работы компании», - сказал Бочкин.

Также российское правительство, похоже, намерено поддерживать имидж Петербурга как морской столицы. На господдержку, судя по списку, могут претендовать «Адмиралтейские верфи», «Совкомфлот», «Морской порт Санкт-Петербург», «Северо-западное пароходство», а также входящие в Объединенную судостроительную корпорацию петербургские конструкторские бюро «Янтарь», «Малахит» и «Алмаз».

Список, по мнению аналитиков, выглядит, мягко говоря, неполным. В него не вошли предприятия пищевой, перерабатывающей промышленности, в которой, как уверяют эксперты, занято не меньше людей и закрытие которых также может вызвать значительное социальное напряжение. Однако в федеральном правительстве спешат успокоить: перечень не окончательный. В минэкономе допускают, что далеко не все компании успели подготовить и направить заявки. Именно поэтому пока в список включены только 500 предприятий — 200 федеральных и 300 региональных, хотя помочь планируется 1500. Как объявили в минэкономе, позже список может быть расширен.

В частности, предполагается, что в перечень могут быть внесены строительные организации, испытывающие трудности. В правительстве сообщили, что помогут им при условии, что средства пойдут на достройку квартир, на которые были потрачены средства дольщиков.

Кстати, как уточняют в федеральном правительстве, доступ к средствам у всех компаний, которым в итоге будет решено помочь, будет разным. Объем всех средств распределят не поровну, а в зависимости от потребностей конкретной компании. Правда, свою потребность нужно будет документально доказать.

Не исключен и такой вид господдержки, как вхождение Федерации в основной капитал компаний. Представители бизнес-сообщества уже назвали эти планы правительства «мягкой национализацией». Они считают, что государство, войдя в состав акционеров компаний, будет влиять на их политику, делая ее более консервативной, что в конечном счете скажется на развитии бизнеса.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close