Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

Могут ли шведы понимать про коррупцию больше русских?

171
ПоделитьсяПоделиться

Мне поручили написать о коррупции при присуждении Нобелевских премий.

Почему-то вопрос об этих премиях живо волнует нашу редакцию. Не иначе как замахиваемся. Я, честно говоря, не вполне понимаю – на какую. Всего их шесть. По физике, химии – это мимо. Экономика – с большими натяжками можем и потянуть. Чего-то когда-то писали. Я, правда, толком не помню, когда и о чем. Остальные три «нобелевки» – возможны.

Медицина – вполне. Быть может, мы спасаем кого-нибудь от депрессии. Например, нас самих. Которые в тяжелые времена кризиса получают какие-никакие гонорары, а счастливцы – даже зарплату. Может, у читателей наше издание вызывает физиологические процессы. Я имею в виду пристойные. Например, учащенное сердцебиение при чтении любимого автора. Такого, скажем, как я.

Премия по литературе – тут вообще все понятно. Думаю, четыре из пяти наших сотрудников уверены, что ее достойны. Пятые - это верстальщики, фотографы и сотрудники рекламного отдела. Впрочем, и за них поручиться не могу.

А уж премия за дело мира – это вообще наше. Мы все, как один, пацифисты и добряки.

Хотя эту премию вручают в Норвегии, а коррупция обнаружена в Швеции.

Вкратце расскажу про эту коррупцию.

Члены комитетов, присуждающих премии по медицине, физике и химии, несколько раз ездили в Китай за счет принимающей стороны. У добропорядочных шведов это вызвало подозрение. С чего вдруг уважаемых ученых занесло в Поднебесную? И настолько ли они после этого уважаемые?

Лично я ничего подозрительного здесь не вижу. Ну ездили и ездили. Я вот ездил в Эстонию, Данию и Финляндию за счет принимающей стороны. Везде принимали хорошо. Эстонским агентом влияния меня объявили только раз. Да и то на каком-то форуме.
Но не такова шведская прокуратура. Раз были в Китае – будут лоббировать тамошних ученых. При этом после поездок ни один китаец на Нобелевскую премию выдвинут не был. Вернее – один был, но он гражданин США.

Переходим к выводам. Кто там получает премии по медицине, физике, химии и заслуженно ли – я понятия не имею. По литературе три четверти незаслуженно, но к литературе претензий нет. У шведской прокуратуры. У меня есть.

Ясно одно – шведы ни черта не понимают в коррупции. И не шведы, а члены этих комитетов – тоже. Разве дела так делаются? Съездил, пожил, поел на халяву – и все дела обделаны. Китайский физик получил свой миллион, а ты… Ездил, жил, ел на халяву. Смешно, честное слово.

Дела обделываются по-другому. Уж мы-то здесь, в России, знаем.

Первый вариант. Подходишь к какому-нибудь химику Ли Чжу Цзаню и спрашиваешь:

- Ли Чжу Цзань, а не замахнуться ли тебе на Нобелевскую премию?

Тут вопрос – с какой интонацией все это произносить. Ведь китайцы, если верить Эренбургу, которому вообще-то верить нельзя, все делают шиворот-навыворот.

Рассказывают о смерти жены и смеются. Чтобы, дескать, не портить настроения собеседнику. Поэтому, вероятно, с серьезным и заманчивым предложением следует подходить раскованно. Как-то так:

- Слышь, братела, а ведь вы все прощелыги. Спортсмены ваши на Олимпиаде навыигрывали за счет допинга. Значит, с химией у вас все в порядке. Пора на Нобеля.
И засмеяться поглупее.

Китаец смутится. Что ему сказать? Нет, мол, все выиграли честно? Тогда получается, что с химией не все в порядке. Китаец – патриот. Он такого не скажет. С другой стороны, китаец – не японец. Делать харакири в безвыходной ситуации он не станет.

Он промолчит. И тут ты вдаряешь. Тебе дадут миллион, а двести тысяч отдашь мне.

По-русски – откат.

Вот это – метод.

Я придумал еще два.

Оформлять премии на родственников. Как капиталы. Или отмывать с помощью нобелевского наследства деньги. Но здесь уж я совсем не компетентен. Ничего конкретного предложить не могу.

Предложить могу другое. Приезжайте в Россию. Найдете уйму компетентных людей. Тем более что в Китае за коррупцию расстреливают. У нас – уважают.

В качестве постскриптума. Нисколько не ставлю под сомнение объективность при присуждении премий Жоресу Алферову и вообще всем моим соотечественникам. На меня и так почему-то все обижаются.

Глеб Сташков,
Город 812

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close