Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, зап

762мм

73%

Подробнее

Пробки

1/10

Петербуржцы митингуют против повышения пошлин на иномарки

156

80 человек митингуют у ТЮЗа в Петербурге против повышения ввозных пошлин на подержанные иномарки, сообщает корреспондент "Водителя Петербурга".

В руках у активистов плакаты: "Хватит отбирать деньги", "Нет повышению пошлин", "Машинам старше пяти лет - да". У одного митингующего плакат - "С Новым годом, Владивосток". Как нам стало известно, акция согласована с городскими властями.

Один из участников акции приехал на Пионерскую площадь на "Газели" с макетом крейсера "Авроры" в кузове. К автомобилю он привязал старое ржавое ведро, на котором было написано: "помоги ВАЗу!"

Напомним, постановление правительства о повышение пошлин на ввозимые из-за границы машины вступает в силу с 11 января. Автомобилисты Владивостока уже провели акцию протеста против нововведения.

Насколько повысят таможенные пошлины? Все зависит от возраста автомобиля, объема двигателя, цены и того, ввозится ли он физическим или юридическим лицом.

Больше всего пострадали недорогие иномарки в возрасте старше пяти лет. Например, за шестилетнюю Mazda Demio 1.5 стоимостью 5000 $ в Японии раньше частнику на таможне нужно было отдать 1191 $, сейчас – 6370 $. Другими словами, таможенный платеж превышает стоимость самого автомобиля.

Возрос платеж и для машин в возрасте 3–5 лет: если для малолитражек разница почти незаметна, то уже для полуторалитровых моторов таможенный платеж увеличился на 70% (для физических лиц) и составил порядка 30–40% от цены автомобиля за границей. Ввозить почти новые автомобили для частников по-прежнему невыгодно: таможенный платеж составит более половины стоимости.

Что касается пошлин для юридических лиц, то ситуация чуть менее драматична, и все же автомобили старше пяти лет оказываются неинтересны, а платеж за трех-пятилетние машины возрос в среднем на 40%. Ставки на автомобили не старше трех лет, в том числе новые, выросли на 20%.

Повышение таможенных пошлин в ряду других факторов уже сказалось на стоимости новых автомобилей, и многие производители переписали прайс-листы на 2009 год: о росте цен на 5–10% объявили Honda, Toyota, Mazda, Ford, Hyundai, Opel, Mercedes-Benz.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close