20.12.2008 18:40

Военно-морская академия будет базироваться в Кронштадте

В Смольном состоялось подписание трехстороннего меморандума о совместной деятельности между администрацией Петербурга и Министерством обороны. Третьим участником договора стал банк ВТБ.

Согласно подписанному документу, стороны будут вместе разрабатывать и реализовывать проект создания объединенного Военного учебно-научного центра - "Военно-морская академия " ВМФ. По указу президента от 21 июля 2008 года в России должно быть создано около 10 таких центров. Это своего рода академгородки, где курсанты и слушатели военно-учебных заведений будут получать образование и там же жить.

Первый такой центр будет создан в Кронштадте. Там запланировано строительство новых учебных корпусов, технопарков, спортивных и тренировочных комплексов. Для курсантов, слушателей и их семей будут построены жилые дома, многофункциональные торгово-бытовые и досуговые комплексы. Первый этап строительства планируется закончить уже к 2013 году. Более 13 тысяч военных переедут в Кронштадт.

На подписании меморандума губернатор Валентина Матвиенко вспомнила Иоанна Кронштадтского, которому приписывают слова "с возрождением Кронштадта начнется и возрождение России".

Кроме того, Матвиенко отметила, что появление одного из центров в Кронштадте, который на протяжении всей своей истории был кузницей кадров для российской армии и флота, колыбелью военной науки - даст серьезный импульс для развития Кронштадтского района в целом. В рамках проекта будет проведен ремонт и реконструкция дорог, а также там появится 1000 новых рабочих мест.

Как заявил министр обороны Анатолий Сердюков, в проекте предусмотрено создание оснащенных по последнему слову техники лабораторных классов и комфортабельных общежитий для курсантов и слушателей.

На презентации проекта отметили, что учебные корабли, которые сейчас базируются в Кронштадте, станут частью учебно-научного центра, а Кронштадтский морской завод будет возрожден и станет производить суда.

Справка:

Весной 2008 года профсоюзный комитет Кронштадтского морского завода направил открытое письмо на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева в связи с кризисной ситуацией на предприятии. В письме отмечалось, что "завод - уникальное предприятие с пятью сухими доками, позволяющими производить комплексный ремонт и модернизацию судов длиной до 220 метров и шириной до 35 метров". "В декабре 2007 года было принято решение на высшем уровне о создании на базе Кронштадтского морского завода сервисного центра по ремонту кораблей Балтийского флота. Это решение вселило надежду коллектива в возрождение завода как градообразующего. В настоящее время около восьми тысяч жителей Кронштадта вынуждены ездить на работу в Санкт-Петербург. Но намеченный путь вывода из кризиса завода, отметившего в марте 150-летие, слишком затянулся и стал тяжелым испытанием для работников. Нет загрузки на 2008 год. Растут долги предприятия, электроэнергия подается с ограничением. Завод стал терять специалистов", - говорилось в сообщении.

Кронштадтский морской завод - крупнейшее судоремонтное предприятие Военно-морского флота России. Основан в Кронштадте в 1858 году как Пароходный завод, в 1922 году переименован в Кронштадтский морской завод, с 1997 года - федеральное государственное унитарное предприятие "Кронштадтский морской завод" Министерства обороны РФ. Подчинен Управлению судоремонтных заводов ВМФ. Имеет лицензии на ремонт вооружения и военной техники, выполняет комплексные ремонты кораблей и судов ВМФ и гражданских. Площадь застройки - 62 га. Пять сухих доков общей протяженностью стапельных оснований 1 000 метров обеспечивают доковый ремонт кораблей до 40 000 тонн.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор