Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

762мм

44%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербурге хотят возродить систему райсоветов

343
ПоделитьсяПоделиться

Городское правительство хочет сократить количество муниципалитетов в Петербурге со 111 до 25-30. Может, так местная власть будет работать эффективнее? После многочисленных реформ местного самоуправления Смольный решил все перечеркнуть и начать заново. Одни муниципалы не понимают: зачем чиновники хотят устроить на районном уровне беспредел. Другие в укрупнение не верят - по мнению скептиков, высказанные идеи не будут реализованы.

Сенсационные заявления о реформировании МСУ прозвучали в пятницу на семинаре муниципалитетов «Совершенствование деятельности органов местного самоуправления в Петербурге. Проблемы, пути, решения», который проходил в Ленэкспо. Семинар решили провести накануне крупной избирательной кампании по единовременным выборам в 108 муниципалитетах, которые состоятся 1 марта.

Отвечающий за организационные вопросы во время любых выборов вице-губернатор Виктор Лобко высказал свои идеи и предположения по усилению местной власти. В частности, он говорил о том, что в таких городах, как Петербург и Москва, главы МО должны избираться по рекомендации губернатора. Такая практика бытует во всех остальных субъектах федерации. А для того, чтобы наделить столицу и Петербург такими полномочиями, нужно внести изменения в федеральный закон «О городах федерального значения».

Говорилось и о необходимости корректировки ряда полномочий муниципалитетов, об ответственности местных депутатов, об их значимости для населения и исключительной функции. Но главная идея совершенствования системы, которую высказал Лобко, заключается в сокращении количества муниципалитетов — всего до 25-30.

Как пояснил «Фонтанке» глава Комитета по работе с органами госвласти и МСУ Георгий Мещеряков, речь идет об укрупнении муниципальных округов до уровня района, возможно, с параллельным дроблением существующих слишком крупных районов города (сейчас их 18).

Его однофамилец, руководитель комиссии в городском парламенте, курирующей вопросы МСУ, депутат Терентий Мещеряков, как истинный единоросс, защитник и соратник городских властей, тут же идею поддержал: «Это разумное предложение, - заявил депутат, - нужно оптимизировать численность местных депутатов, наполнить их работу реальным содержанием, совместив с районными администрациями. А районы некоторые, действительно, можно разделить на два. Например, Калининский район, по-моему, слишком большой».

Однако сами муниципальные депутаты отнеслись к инициативе скептически. В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» некоторые из них, согласившись, что укрупнять местную власть нужно, тем не менее откровенно назвали идею фикцией и профанацией: «Реально 111 муниципальных образований никому не нужно. И было бы неплохо укрупнить муниципалитеты, возродив районные советы. Но власть вряд ли на это пойдет. Если бы они реально хотели бы провести такую реформу, то к чему проводить выборы 1 марта? Можно было бы отложить их на год, за это время подготовить новую структуру МСУ и избрать 30 местных советов вместо 111 нынешних. Вот только тогда местных депутатов надо будет наделять реальными полномочиями. И давать им реальное финансирование. Но в таком случае вряд ли главам районных администраций понравится блокирование непопулярных вопросов а-ля "Монблан", рекомендации по направлению бюджетных средств в разрез с мнением главы и т. п. А если оставить существующие полномочия, это опять-таки никому не будет нужно. Из огромного перечня нынешних прав местного самоуправления реальны только два — благоустройство кварталов и вопросы опеки и попечительства», - заявил один из местных депутатов.

Частично с таким мнением согласился депутат Алексей Тимофеев, который в прошлом созыве ЗакСа возглавлял ту же самую парламентскую комиссию по курированию вопросов МСУ, которую сейчас возглавляет Терентий Мещеряков. «Ну сколько можно носиться с этой идеей возрождения системы районных советов? Виктор Лобко никак не может успокоиться! Тогда время было другое, и страна была другая. Ну нельзя, став большим и взрослым, надеть на себя школьные брюки! Зачем дробить Петербург на удельные княжества? Конечно, если Лобко хочет ликвидировать госвласть в городе, то лучше способа не найти. Этим местным советам придется отдать до 80 процентов полномочий. Эти местные советы будут неуправляемы, в каждой районной администрации начнется передел портфелей, развернется беспредел, в том числе и бандитско-коррупционный, так как каждый при принятии тех или иных решений будет тянуть одеяло на себя».

Напомним, что нынешняя система МСУ в Петербурге из 111 муниципалитетов была создана в 1998 году и начала хоть как-то функционировать только спустя два года, когда свежеизбранные депутаты написали уставы и освоились со своим народным избранием и призванием служить на благо граждан. Долгие годы говорилось о том, что реально муниципалитеты не играют в городе никакой роли, как будто их просто нет. И поэтому регулярно депутаты и чиновники выходили с идеями расширения, корректирования и чуть ли не углубления их полномочий. Только в этом году бардак и праздношатание в МСУ решили прекратить, подогнав все муниципалитеты под единую дату выборов, назначив их на 1 марта 2009 года (ранее каждый муниципалитет назначал переизбрание самостоятельно в удобное для него время).

Как сообщил Георгий Мещеряков, подготовка и работа над идеей сокращения муниципалитетов начнется после 1 марта, когда завершится нынешняя избирательная кампания.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close