Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, сев

756мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

За малозначительные нарушения разрешили не штрафовать

208



Высший арбитражный суд России (ВАС) изменил свою позицию в отношении применения карательных санкций против компаний, совершивших малозначительные административные правонарушения. Суды вправе освобождать их от ответственности, если вменяемое деяние не повлекло негативных последствий. Соответствующее постановление, обязательное для всех российских арбитражей, принял пленум ВАС.

Согласно ранее опубликованному проекту предполагалось, что за любое совершенное нарушение юридические лица должны нести ответственность. Степень вины и прочие смягчающие обстоятельства могли влиять только на размер административного штрафа. В итоге в лучшем случае суд вправе был бы снизить размер штрафа до минимального, который по отдельным нарушениям достигает суммы в сто тысяч рублей.

Однако высшая судебная инстанция оказалась благосклонной к бизнесу, особенно малому – установленные законом размеры штрафов в подавляющем большинстве случаев не зависят от оборотов компаний. «Не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий. Применение судом положений о малозначительности должно быть мотивировано», - заключил Высший арбитражный суд России в своем постановлении, которое на днях поступило в арбитражные суды.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти неоднократно фактически амнистировал компании, которые надзорные органы уличали в различных формальных нарушениях, которые ни для кого никакого ущерба не нанесли. Например, суд освободил от штрафа владельца мебельного магазина «Ромул», который без разрешения разместил щит на фасаде здания (ГУ «Городская реклама и информация» требовало взыскать с компании 30 тысяч рублей). Также арбитраж счел малозначительными нарушения, выявленные Управлением Роспотребнадзора во время проверки сети «Связной»: у продавцов-стажеров отсутствовали справки о прохождении флюорографии, у менеджера по продажам документ был просрочен и т.д.

Ранее по теме:
Миллион за запятую

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close