Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Сильный дождь

Ощущается как 16

1 м/с, с-в

749мм

93%

Подробнее

Пробки

1/10

DPMoney: Ипотека начала дешеветь

189



Впервые за последние месяцы два российских банка – DeltaCredit и Альфа банк – снизили ставки по ипотеке. По мнению некоторых экспертов, это означает, что кризис на российском ипотечном рынке достиг своего дна.

Как пишет DPMoney, в четверг о снижении ставки на 2% по долларовым ипотечным кредитам объявил банк DeltaCredit. "Теперь минимальная фиксированная ставка в долларах Александр Гребенко, генеральный директор ООО "Кредитный и финансовый консультант"США у DeltaCredit составляет 13%", - пояснила Светалана Серова, представитель банка по связям с прессой. Ставки по рублевым ипотечным кредитам банк сохранил без изменений. Минимальная – 25% годовых.

Сегодня же о снижении ставок - также на 2% - объявил Альфа банк. "Минимальные ставки по кредиту на приобретение квартиры на вторичном рынке жилья теперь составляют 14,4% в долларах США и 19,4% в рублях, на приобретение коттеджа – 15,9% в долларах США и 20,9% в рублях", - говорится в сообщении банка.

По мнению Александра Гребенко, генерального директора брокерской компании "Кредитный и финансовый консультант", снижение ставок по ипотеке сразу двумя банками впервые за последние четыре-пять месяцев говорит о том, что пиковая часть кризиса пройдена.

"Сделки по ипотеке в последнее время проходили в банках в единичном объеме. Принятое решение свидетельствует, что у Альфа банка на сегодняшний день все хорошо с ликвидностью и банк реально понимает, что пора наращивать свой портфель как в количественном, так и в качественном режиме. Мы считаем, что это та точка, после которой рынок пойдет в обратную сторону", - говорит Гребенко.

Средние рыночные ставки по ипотечным кредитам, по его словам, сейчас находятся на уровне 14% в долларах и 19% в рублях.

В то же время, напомним, некоторые банки, отказавшиеся от кредитования объектов первичного рынка, ужесточают условия для заемщиков на вторичном. Эксперты утверждают, объем рынка ипотеки в этих условиях сократится до мизера. Читайте об этом на "Фонтанке" в статье "Ипотека на вторичку умерла".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close