0

Ипотека на вторичку умерла

Крупнейшие игроки на рынке ипотечного кредитования вновь пересматривают условия работы с клиентами. Теперь банки, отказавшиеся от кредитования объектов первичного рынка, ужесточают условия для заемщиков на вторичном. Квартира, которая может стать залогом, не должна подешеветь - считают в кредитных учреждениях, поэтому выдают деньги только под суперликвидные объекты. Эксперты утверждают, объем рынка ипотеки в этих условиях сократится до мизера.

etag.com.ua
etag.com.ua
ПоделитьсяПоделиться

Крупнейшие игроки на рынке ипотечного кредитования вновь пересматривают условия работы с клиентами. Теперь банки, отказавшиеся от кредитования объектов первичного рынка, ужесточают условия для заемщиков на вторичном. Квартира, которая может стать залогом, не должна подешеветь - считают в кредитных учреждениях, поэтому выдают деньги только под суперликвидные объекты. Эксперты утверждают, объем рынка ипотеки в этих условиях сократится до мизера.

Большинство крупных финансовых учреждений Петербурга продолжают работать с ипотекой, но по сути, лишь номинально. Условия для заемщиков становятся все жестче, буквально единицы могут пройти банковский отбор. «Условия по ипотечному кредитованию ужесточаются с каждым месяцем, - говорит гендиректор «Агентства развития и исследований в недвижимости» Алексей Бегунов. - В основном это касается процентных ставок и величины первоначального взноса. Так, за ноябрь ставки по ипотеке в большинстве банков выросли до 22%. А есть и те, которые уже сейчас выдают ипотечные кредиты при «белой» заработной плате со ставкой от 25% годовых, а при «серой» - от 26%».

У клиентов все чаще возникает проблема подбора квартиры, которая бы устроила банкиров. Практически нереально, рассказали “Фонтанке”, получить кредит на квартиру в “хрущевке” или “кировке”. В банках это объясняют тем, что со временем эта недвижимость может подешеветь, и в случае невозврата по кредиту финансовому учреждению будет сложно ее продать.

Корреспондент “Фонтанки” решил не доверять экспертам на слово, а попробовать все-таки взять ипотеку в Петербурге. Как выяснилось, кредиты на объекты первичного рынка дают только Сбербанк и Газпромбанк. Процентные ставки на займы в рублях в этих учреждениях 18,5-19%. Однако оба кредитора предъявляют повышенные требования к застройщику, самому дому и конкретной квартире. В Газпромбанке рассказали, что московским клиентам, желающим взять первичную ипотеку, предоставляют список аккредитованных банком строек (на покупку квартиры в них проще получить согласие кредитора). В Петербурге такого списка нет, однако есть огромный перечень ограничений, которые применяются к первичным объектам. “Мы не кредитуем покупку комнат на первичке, это может быть только отдельная квартира, - рассказали в Газпромбанке. - Также готовность дома должна быть 100%, то есть строители должны завершить все монтажные работы и сооружение крыши. Дом должен быть не ниже 3 этажей. Если вы берете квартиру на 1 этаже, то должны оплатить первый взнос не менее 50% от стоимости объекта”.

Серьезные претензии у Сбербанка и Газпромбанка и к квартирам на вторичном рынке. Как рассказали в Северо-Западном Сбербанке, в приобретаемой квартире должны быть отдельные кухни и санузел, не допускается наличие неузаконенных перепланировок.

Но эти требования покажутся мелочами, если сравнить их с ограничениями, которые ввели в других банках. Так, в кредитном отделе Райффайзенбанка нам рассказали, что уже давно отказались от рассмотрения заявок на покупку жилья в новостройках. Что до вторичного рынка, то квартира, на которую может быть выдан кредит, должна находиться в многоэтажке постройки не раньше 1995 года, желательно в монолитно-кирпичном доме, не иметь также незарегистрированных перепланировок. Процентная ставка на эту недвижимость может составить 15,5% в долларах и 19,5% в рублях.

В “Альфа-Банке” также признались, что уже не кредитуют первичку. “Мы только запускали кредитование первичного рынка, как грянул кризис, - рассказали в банке. - Поскольку у нас не было наработанного опыта, мы решили отказаться от программы”. Как уточнили в “Альфа-Банке”, конкретных требований к квартирам на вторичном рынке нет. “У нас практикуется индивидуальный подход к каждому клиенту”, - сообщили в банке, но подчеркнули: “Сейчас спрос на ипотеку серьезно упал. Клиентов не устраивают высокие процентные ставки”.

“У нас действует мораторий на рассмотрение заявок на первичный рынок, - заявили в ВТБ-24. - Дом аккредитованного нами застройщика должен находиться в готовности не менее чем на 80%”. Кредит на квартиру в “хрущевке” в банке тоже выдать не обещали, но рассмотреть заявление согласились.

К коллегам присоединились также “Уралсиб”, “Абсолютбанк” и “Банк Москвы”. Эти финансовые учреждения тоже прекратили кредитовать первичку и более внимательно стали рассматривать потенциальные залоговые квартиры на вторичке. “Банки, которые до кризиса активно разворачивали ипотечное кредитование не то, что на первичку, но и земельные участки, теперь вынуждены быть более рассчетливыми, - рассказал “Фонтанке” эксперт кредитного направления одного из городских банков. - Ситуация на рынке недвижимости сейчас сложная: цены на жилье идут вниз. Сильнее всего дешевеют именно не слишком ликвидные объекты – квартиры в “хрущевках”, домах, которые могут быть признаны ветхими и аварийными”. Банкиры считают, что стоимость такой недвижимости может и вовсе снизиться до “нуля”, поэтому как предмет залога они не годятся.

Кредиторы, конечно, понимают, что спрос в связи с ужесточением условий кредитования будет день ото дня только падать. “В результате ипотечный рынок может стать мифическим”, - считают эксперты. Но, как говорят другие эксперты, полный застой на рынке банкиры уже пережили. По словам аналитиков ГК “Бюллетень недвижимости”, в середине октября резкое сокращение объемов выдаваемых ипотечных кредитов, масса негативной информации о состоянии мировой и российской экономики вызвали на рынке шок, некоторое время «сделок не было вообще». Сейчас на вторичном рынке сделки снова возобновились, но изменилась их структура.

Объем средств на ипотечном рынке в 2009 году, вероятно, уменьшится на 25-30%, говорят аналитики “Бюллетеня”. Они также прогнозируют некоторый спад в связи со снижением стоимости жилья в Петербурге. Аналитики АРИН уверяют, что ипотечная стагнация может продлиться до середины 2009 года. После этого, считают риелторы, экономика пойдет в рост и это “запустит” ипотеку.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...