Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

756мм

69%

Подробнее

Пробки

3/10

Антикризисный пепел «Единой России»

184
ПоделитьсяПоделиться

У «Единой России» есть два пакета антикризисных мер. Их сегодня продемонстрировал лидер регионального отделения Вадим Тюльпанов на открытии антикризисного штаба регионального отделения партии. В первом — две баночки с пеплом и песком: чтобы посыпать голову или прятаться как страусы. Во втором - компас, который показывает направление, и много документов с советами преодолеть экономический кризис. Здесь теперь готовы помочь любому петербуржцу, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации в связи с экономическим кризисом. Но предупредили сразу: денег тут не дают.

После того как российский президент Дмитрий Медведев и премьер, а также лидер «Единой России» Владимир Путин намекнули на то, что правящая партия теперь за все отвечает, по всей стране стали появляться штабы, отделения, комиссии, группы советчиков по выходу из экономического кризиса. Многие, правда, признают, что природу этого явления так до конца и не разгадали, но тоже готовы помочь квалифицированными рекомендациями по его преодолению. Региональные отделения главной политической партии в стороне остаться не могли. Теперь партийные функционеры должны будут реально помочь людям, отдав им должное за голосование на выборах.

В петербургском штабе партии не так давно уже открыли общественную приемную Владимира Путина. Сюда ежедневно приходит по 30 человек. Но места в офисе много. Поэтому с сегодняшнего дня здесь действует еще и антикризисный штаб. Если кто попал в трудную ситуацию, его несправедливо выгнали с работы или у него «повисла» ипотека — тому в партию. Здесь, на Конногвардейском проспекте ему окажут юридическую консультацию, специалисты штаба могут вмешаться в трудовой или финансовый спор, члены партии могут даже стать посредниками в переговорном процессе между увольняемыми сотрудниками и работодателем, а также кредиторами и должниками, дольщиками и застройщиками.

У каждого члена штаба — своя задача и свои обязанности. Например, вице-губернатор Александр Вахмистров заведует в штабе решением проблем с застройщиками, глава комитета по социальным вопросам Александр Ржаненков отвечает за трудовые споры и социальные пособия, председатель комитета по занятости населения Павел Панкратов - за переподготовку невостребованных кадров, президент Союза промышленников и предпринимателей Петербурга Анатолий Турчак и глава ТПП Владимир Катенев на пару — за «выживаемость» малого бизнеса, руководитель Федерации профсоюзов Владимир Дербин должен контролировать неправомерные увольнения.

Кроме этого, в штаб вошли руководители крупнейших СМИ — для того, чтобы журналисты не нагоняли панику и объективно освещали экономические новости, и несколько депутатов ЗакСа «на всякий случай».

- Наш лозунг «Упреждать и предотвращать», - провозгласил Вадим Тюльпанов, открывая антикризисный центр.

И предоставил слово каждому участнику президиума. И каждый о кризисе сказал что-то свое.

Сам Тюльпанов рассказал о том, как член партии Вячеслав Макаров ездил на машиностроительный завод и решал вопросы с руководством, которое хотело отправить своих сотрудников на 2 месяца в отпуск. «Ситуацию держим под контролем», - заверил Тюльпанов. И поделился еще одной историей: незаконно уволили беременную женщину, чтобы декретных не платить, так активисты партии помогли ей восстановиться на работе.

Александр Вахмистров рассказал о том, что строительный бизнес переживает тяжелые времена, так как лишился финансирования из двух потоков: и на проекты денег не дают, и жилье не покупают. По его данным, до кризиса 30 процентов жилья реализовывалось через ипотеку. А теперь рынок ипотеки встал — деваться некуда. Однако власти не дремлют и выкупают жилье у бизнесменов. Первая закупка жилья высокой степени готовности из средств городского бюджета должна осуществиться 19 декабря. Он также сообщил, что из федерального бюджета на выкуп жилья в Петербурге выделено более 9 миллиардов рублей (всего по России 83 миллиарда). План по сдаче жилья в этом году в объеме 2,75 миллиона квадратных метров будет выполнен.

Вахмистров пожаловался и на низкую оперативность при принятии решений в Смольном. Мол, для мирного времени сложные бюрократические процедуры еще ничего, а вот в условиях кризиса они только мешают. О том, кто их такими сложными создал, Вахмистров умолчал.

Павел Панкратов объявил: у нас в городе 79 тысяч вакансий. То есть все те, кто был уволен за последнее время, работу найти могут. Кроме этого, в декабре пройдет ярмарка вакансий для женщин, которые хотят работать на дому, для инвалидов, для лиц, вышедших недавно из мест лишения свободы, для молодежи и для военных.

Поможет партия и офисным работникам, так называемым «белым воротничкам». Им придется туже всего — примерно треть офисных сотрудников сейчас увольняется. И песенка: «Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе...» - становится совсем не актуальной.

Единственное, зачем в штаб приходить не надо — это за деньгами. Как стало известно, в уже действующую общественную приемную Владимира Путина почти каждый день обращаются за финансовой помощью. Просят от 30 тысяч рублей и больше. Им взаимностью не отвечают — а то бы денег у партии и на антикризисный штаб не хватило. Как заверили члены штаба, если уж очень будет нужно, и на Конногвардейский придет человек, который потеряв работу, потратил всю наличность, и заявит: «Je ne mangeais pas six jours» (же не манже па си жур), ему подадут чашку чая. Благо, что бойлеры с горячей водой в офисе партии замечены были. Но тут же направят за социальной помощью в другое место: в социальный отдел района по месту проживания или на биржу труда за пособием по безработице. «К нам, правда, пока с такими просьбами не обращались...» - растерялся Вадим Тюльпанов. Он так же сообщил, что региональное отделение партии пока не создавало никакого антикризисного фонда, но обещал подумать об этом... потом.

А пока, кроме советов, для просящих о помощи приготовлено два пакета: оптимистам вручат компас, пессимистам - пепел с песком. Что выберут сами единороссы, если у них с преодолением кризиса ничего не получится, объявлено не было. Тут только вспоминается недавний анекдот про двух бизнесменов: один другому сказал, что спит как младенец. А на вопрос, как это, признался: три раза плакал, два раза писался.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close