Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

1 м/с, с-з

759мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

Автобизнес ударит по кризису ценой

567
ПоделитьсяПоделиться

Автобизнес будет бороться с кризисом, повышая цены на машины и сокращая объемы импорта. Сразу несколько крупных концернов заявили, что авто с нового года станут дороже. Цена на российском рынке отныне будет «привязана» к доллару. Эксперты говорят, что спрос на подорожавшие средства передвижения, учитывая сложности с автокредитованием, будет крайне низким. Возможно, россияне вновь пересядут на подержанные авто.

Об изменении ценовой политики с нового года заявили почти все крупные дилеры известных автомобильных марок. Так, после праздников можно ожидать изменения стоимости новых Volvo, Mitsubishi, Ford и даже отечественных “Лада”. Причем некоторые дилеры этих марок признали, что подорожание коснется даже нераспроданных прошлогодних автомобилей.

Так, концерн Volvo объявил о том, что увеличение стоимости их автомобилей на 10-15% произойдет с 1 января 2009 года, однако распространится повышение цены и на машины, которые выпущены в 2008 году. В компании это решение связывают с укреплением курса шведской кроны по отношению к рублю. Также менеджеры Volvo отмечают, что в случае принятия правительством России решения о введении повышенных пошлин на ввоз новых иномарок, стоимость машин на российском рынке подрастет еще.

О повышении цены на новые иномарки, произведенные на заводе во Всеволожске, компания Ford заявила еще раньше, чем Volvo. С Нового года популярные марки Fiestа, Fusion и Focus будут продаваться с 5% наценкой. Напомним также, что Ford собирается сократить выпуск продукции на заводе. Конвейер автопроизводителя будет остановлен почти на месяц - с 24 декабря до 21 января. При этом пока компания не собирается отказываться от планов по наладке новой линии производства в Ленобласти. Так, весной Ford планирует начать выпуск модели Mondeo.

Удорожание своих авто уже проанонсировали и японские автопроизводители. С 10 декабря по новым ценам будут продавать популярные легковушки и внедорожники Mitsubishi. Как пояснили “Фонтанке” дилеры иномарки, их расходы в большинстве своем исчисляются в валюте, поэтому растущий курс доллара заставляет их менять цены. Однако дилеры в компании “Рольф” отметили, что подорожание не коснется автомобилей, ввезенных в Россию до 10 декабря. На эти машины даже возможны скидочные предновогодние акции.

Компания Toyota тоже не стала дожидаться новогодних каникул, чтобы сменить ценники на машинах. В среднем, модели Yaris, Auris, Corolla, Corolla Verso, Verso, Camry японской сборки, RAV4, Land Cruiser Prado, Land Cruiser 200, Hiace, а также Lexus подорожали на 6,4-6,6%. Также в компании отмечают, что производство иномарок под брендом Toyota с октября подорожало на 15%.

От кризиса, как оказалось, не застрахованы и азиатские производители автомобилей, объем продаж которых в последнее время из-за низкой цены значительно подрос. Производители Great Wall, BYD, Brilliance и FAW заявили о том, что цены на их авто подрастут в среднем на 15-20%. Дилеры этих марок заявляют, что на машины, завезенные в этом году, цены поднимать не станут. “Но они уже почти заканчиваются в салонах”, - прокомментировал “Фонтанке” представитель дилера компании BYD.

О планах повышения стоимости своих авто также высказался производитель марки Hyundai. Популярные в России сравнительно недорогие автомобили этой компании с 1 января будут стоить на 2-7% дороже в зависимости от модификации.

На фоне заявлений западных производителей о необходимости повысить ценники из-за роста стоимости доллара, странным выглядит заявление отечественных производителей, которые, казалось бы, не связаны с иностранной валютой. Тем не менее, “АвтоВАЗ” также собирается сделать клиентам новогодний сюрприз. Стоимость моделей “Лада” поднимется на 2-3%. В итоге годовое удорожание отечественных автомашин составит около 5%. Как заявляют дилеры “Лады”, на “АвтоВАЗе” причины изменения стоимости объясняют ростом цен на комплектующие.

Напомним, что в ноябре большинство дилеров, работающих в Петербурге, провели беспрецедентные акции по распродаже автомобилей 2008 года выпуска. Скидки на иномарки составляли до 20-30%. Эксперты заверяли, что торопиться с покупкой автомобилей не стоит, ведь после Нового года ситуация с понижением спроса на авторынке, вероятнее всего, не изменится. Поэтому, отмечали специалисты, в январе-феврале можно ожидать новых скидок и заманчивых предложений. Однако автопроизводители выбрали другой путь развития бизнеса в условиях кризиса. Они снижают совокупный объем производства. Как сообщала “Фонтанка”, многие заводы в Европе и России закрываются на длительные новогодние каникулы. Возможно, некоторые концерны после Нового года станут работать на пониженных мощностях.

Специалисты автомобильного рынка, кстати, заметили снижение спроса на новые иномарки в России еще в сентябре-октябре. Банки серьезно подняли процентные ставки по кредитам и спровоцировали этим отток потребителей сравнительно недорогих машин. Дилеры же автомобилей стоимостью от 1 миллиона рублей, наоборот, отмечали в этот период наплыв покупателей. Тех, кто на волне нестабильности курсов валют стремился вложить накопленные средства. Сейчас ситуация на рынке автокредитования остается достаточно сложной. Банки, которые не отказались от автомобильных программ, предлагают клиентам взять средства под 20-25%, в некоторых кредитных учреждениях, по словам клиентов, уровень предложения достигает 30%. Тогда как раньше средняя ставка по автокредиту составляла 9-10%.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close