Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Выборы в МСУ: горизбирком хочет «чистоты»

354
ПоделитьсяПоделиться

Избирательная кампания по выборам депутатов муниципальных образований Петербурга фактически стартовала. Партии готовы выдвинуть своих кандидатов, большинство муниципалитетов уже назначили дату выборов - 1 марта 2009 года. Вместе с тем, подготовка кампании идет тихо. В горизбиркоме надеются, что она будет «чистой».

По словам заместителя главы городской избирательной комиссии Дмитрия Краснянского, по данным на вторник, 86 муниципалитетов Петербурга уже назначили дату собственных выборов на 1 марта. Остальным предстоит это сделать до четверга. В случае, если по каким-то причинам где-то произойдет отсрочка — вопрос будет решать избирком каждого муниципального образования. На это есть еще 10 дней.

«Надеемся, что выборы пройдут чисто», - отметил Краснянский. Однако, по его словам, уже поступила жалоба. Жительница Адмиралтейского района просила не регистрировать в качестве кандидата одного из действующих муниципальных депутатов, мол, «плохой он человек».

По правилам в кампании могут участвовать не только партии, но и общественные организации, и даже самовыдвиженцы. Официально сроки регистрации претендентов на депутатство в МО ограничены 23 января 2009 года. Кандидаты от ЛДПР, КПРФ, эсеров и единороссов получат преимущество, как минимум, им не придется собирать подписи, так как эти партии представлены в Госдуме. Остальные же могут либо собрать «автографы» избирателей, либо ограничиться внесением избирательного залога.

Депутат ЗакСа, председатель комиссии по взаимодействию с органами МСУ Терентий Мещеряков уверен, что в целом выборы в муниципальные советы пройдут спокойно, правда, в некоторых муниципальных образованиях будут «очаги протеста». Почва для этого есть: по данным парламентария, в одном из муниципалитетов в кандидаты пойдет чуть ли не все руководство Объединенного гражданского фронта.

В самом ОГФ информацию опровергают. «Мы вообще не планировали участвовать в муниципальных выборах», - пояснили «Фонтанке» в пресс-службе движения. Такой же точки зрения придерживаются и нацболы. «Есть сомнения в целесообразности участия в этих выборах, так как они самые грязные. Неприкрытый подкуп и подтасовки результатов - яркое тому свидетельство», - безапелляционно заявил лидер нацболов Андрей Дмитриев.

Кстати, коллеги ОГФ и нацболов по оппозиционному движению все же собираются побороться за депутатские места. В «Яблоке» в ближайшее время намерены утвердить стратегию на предстоящую избирательную кампанию и определиться с округами, где будут выдвинуты кандидаты от партии. Об этом «Фонтанке» сообщил лидер петербургских «яблочников» Максим Резник, правда, он пояснил, что не будет выдвигать свою кандидатуру.

Между тем, активисты ряда оппозиционных движений и инициативных групп Петербурга уже создали общественную коалицию под лозунгом «Против монополии "Единой России" на власть!», посвященную предстоящим в марте выборам органов местного самоуправления. Деятельность коалиции, как заявляют ее участники, будет направлена на поддержку тех кандидатов, кто зарекомендовал себя на ниве защиты прав граждан.

В коалиции активно участвуют: Ассоциация предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга, Движение гражданских инициатив, движения «Живой город», «Сохраним Юнтолово», «Защитим остров Васильевский», Комитет единых действий в защиту социально-трудовых прав граждан, Совет инициативных групп Московского района, РО Российского земельного союза, «Надежный дом», «Охтинская дуга», «Полюстрово-43», движение «Против надземного экспресса», инициативная группа «Спасем Петербург». Кстати, часть кандидатов от этой коалиции, скорее всего, пойдет по спискам КПРФ.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close