Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

757мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

Петербуржцы корректируют новогодние расходы

324
ПоделитьсяПоделиться

Петербуржцы сэкономят на новогодних подарках. Вместо бытовой и компьютерной техники, которую горожане скупали накануне каникул в прошлом году, аналитики ждут повышенного спроса на спиртное и парфюмерию. В целом, как ожидают эксперты, расходы жителей мегаполиса в предновогодние недели вырастут на 12%, тогда как в последние годы стандартный рост спроса достигал 35-40%.

На первый взгляд, ничего необычного в торговле не происходит - люди как ходили, так и ходят в магазины, покупают товары для себя и присматриваются к подаркам на Новый год для родных и друзей. Однако сложная экономическая ситуация уже заставила петербуржцев скорректировать свои расходы. Сами торговцы отметили снижение интереса покупателей к магазинам одежды, электроники, а также салонам мобильной связи. Аналитики уверяют, что в последние недели декабря ситуация не изменится.

Ежегодный мониторинг покупок по кредитным картам, который проводит “Ситибанк”, выявил, что лидерами роста продаж на конец 2008 года станут алкогольная продукция, косметика, товары для дома, новогодние украшения и ювелирные изделия. В пользу большинства наименований этих подарков говорит их низкая цена.

Что касается ювелирных изделий, продавцы считают: спрос на них растет в связи с убеждением петербуржцев в том, что в период кризиса это хорошее вложение капитала. Менеджеры петербургских ювелирных сетевых магазинов в беседах с “Фонтанкой” отметили, что зафиксировали 70-процентный рост продаж уже в сентябре-декабре и ожидают, что сделают “годовую выручку” на предновогодних акциях и распродажах.

Расходы горожан на подарочный алкоголь (ожидается, что это в основном будет шампанское и крепкие напитки) в последние предновогодние недели вырастут на 30-40%. Почти такой же прирост покажет парфюмерная продукция, продавцы которой почувствовали неблагоприятную рыночную инфраструктуру и еще в октябре запустили масштабные скидочные программы.

Как считают аналитики рынка, хороший доход также получат продавцы детских игрушек. Это, пожалуй, единственная не подверженная урезанию строка семейного бюджета петербуржцев. Специалисты склоняются к тому, что родители будут исправно выполнять перед своими чадами обязанности Дедов Морозов, даже сэкономив на подарках друг другу. Рост расходов на игрушки ожидается в рамках 40-42%.

А вот от столь модных подарков, как мобильные телефоны, аксессуары к ним и спортивный инвентарь, горожане, похоже, решили отказаться. Руководители сетей салонов мобильной связи отметили значительное снижение продаж еще в сентябре-октябре. Того, что ситуация изменится в предпраздничные дни, в компаниях не ожидают. Наоборот, они прогнозируют, что в ближайшее время их доходы сократятся еще на 10-15%.

Те же проценты, но уже со знаком плюс, ожидают прибавить в свой актив в предновогоднее время ритейлеры. Сетевые магазины ожидают увеличения спроса, хотя и меньшего по сравнению с прошлым годом. Считается, что несколько снизится интерес к дорогим колбасам и сырам. Их на новогоднем столе петербуржцев заменят более дешевые эквиваленты. Также в новогодней корзине станет меньше фруктов и дорогой рыбы. Но вот от икры и составляющих салата “Оливье”, горожане, как полагают торговцы, не откажутся.

Также не будут экономить жители города на Неве и на салонах красоты. Во многих парикмахерских “Фонтанке” подтвердили, что запись клиентов на предновогодние дни уже прекращена. В других отметили, что остаются последние незаполненные “места”. В салонах заявили, что вообще не чувствуют влияния кризиса и ожидают повышенной прибыли, так как по обыкновению уже подняли расценки на наиболее популярные “новогодние услуги” - прически, макияж, маникюр.

Кстати, читатели “Фонтанки” собираются сократить свои траты на новогодние сюрпризы для друзей и родственников. Отвечая на опрос издания, о том, сколько денег они готовы потратить на подарки, 36,7% признались, что готовы выделить из своего бюджета достаточно скромную сумму – от 3 до 5 тысяч рублей. 16% заявили, что могут раскошелиться на 5-10 тысяч и только около 10% собираются выделить на подарки более 10 тысяч рублей. 4% читателей “Фонтанки”, чтобы сэкономить, решили сделать подарки своими руками. А вот 27%, судя по всему, вообще откажутся от новогодних покупок в этом году. Они в опросе написали, что не располагают достаточными средствами даже на продукты к праздничному столу.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close