Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

1 м/с, с-в

763мм

59%

Подробнее

Пробки

3/10

Долговое наследство Мирели

1254
ПоделитьсяПоделиться

Компания “Евросервис” известного предпринимателя Константина Мирилашвили (Мирели) за долги может быть продана частному инвестору. Россельхозбанк, являющийся ведущим кредитором фирмы, не намерен забирать ее себе в счет долга. Пока топ-менеджеры в отсутствие Мирилашвили решают, что делать с “тонущим” “Евросервисом”, страдают бывшие сотрудники крупного предприятия. Они не получили расчета и уже обратились за защитой в прокуратуру.

В июле этого года после очередного отъезда Константина Мирели в Израиль сотни сотрудников трех подразделений компании оказались на улице. Тогда же перестали платить заработную плату, рассказал “Фонтанке” один из бывших менеджеров “Евросервиса”, уволенный одним из первых, - а налоги не уплачивали уже с мая.

26 сентября 2008 года на предприятие был назначен новый гендиректор Александр Третьяков. В его обязанности, по словам менеджеров компании, как раз и входили реструктуризация производства и сокращение сотрудников. Сейчас, как уточнили в компании, из 500 сотрудников осталось только 30.

“Сотни уволенных работников не могут получить деньги, имея на руках исполнительные постановления судебных приставов, а некоторые - просто уволиться по трудовой книжке, поскольку Третьяков уволенных к себе не допускает”, - говорится в официальном обращении сотрудников к начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владиславу Пиотровскому. “Пока ответов нет, денег тоже”, - печально констатирует источник из руководства компании.

По его словам, у бывших работников “Евросервиса” даже возникла мысль обратиться к руководству страны. Дескать, государство может заинтересоваться крупным предприятием и национализировать его.

Но эксперты полагают, что долги в размере 7,8 миллиарда рублей не захочет выплачивать даже государство. Такую сумму Константин Мирели, по свидетельству руководства “Евросервиса”, привлек с помощью Россельхозбанка. Сам банк одолжил бизнесмену около половины этой суммы. Остальное - средства частных кредиторов.

“Эти деньги, вероятно, были нужны для завышения показателей структуры, которое делали перед ожидаемым выходом на IPO”, - сообщили “Фонтанке” на условиях анонимности.

До господина Мирели “Фонтанке” дозвониться не удалось. Его петербургский мобильный телефон не отвечает. Однако, как стало известно, коллеги бизнесмена часто связываются с ним по делам бизнеса. Так, некоторое время назад к Мирели, как рассказывают осведомленные лица, в Израиль приезжал потенциальный инвестор, который хотел купить “Евросервис”. Однако покупатель попросил бизнесмена погасить хотя бы часть непомерного долга, на что Мирели ответил отказом. Как утверждают источники, близкие к руководству “Евросервиса”, переговоры о продаже предприятия ведутся до сих пор.

Напомним, что в августе 2008 года стало известно о продаже еще одного крупного актива, принадлежащего Константину Мирели – 13,5% акций “Большого Гостиного двора”. Покупателем пакета выступила компания "Виктория Санкт-Петербург", занимающаяся кондитерским производством.

Константин Мирели – брат владельца игорной империи Conti Group Михаила Мирилашвили, который сейчас находится в местах лишения свободы. Известный петербургский бизнесмен был осужден в августе 2003 года на 12 лет колонии строгого режима (Верховный суд РФ снизил до 8 лет), за похищение человека, совершенное организованной группой. Константин также не избежал внимания со стороны правоохранительных органов.

Уголовное дело, в рамках которого был осужден Михаил Мирилашвили и объявлялся в розыск его младший брат, было заведено вскоре после того, как в августе 2000 года на Выборгской набережной в Петербурге неизвестные в милицейской форме похитили Михаила Габриэловича Мирилашвили — отца Михаила и Константина. Спустя сутки Мирилашвили-старший был отпущен преступниками. В РУБОПе тогда говорили, что авторитетные предприниматели заплатили за освобождение отца 5 миллионов долларов.

Братья же уверяли, что ничего не платили — просто преступники испугались их мести и добровольно освободили отца. Через месяц после похищения в центре Петербурга у входа в гостиницу "Астория" был расстрелян "вор в законе" Гоча Цагарейшвили. Как выяснилось впоследствии, он приехал в гостиницу по приглашению Михаила Мирилашвили.

Тогдашний прокурор Петербурга Иван Сыдорук говорил, что намерен предъявить Михаилу Мирилашвили обвинение в организации убийства Гочи Цагарейшвили, и сообщил, что "у следствия есть вопросы к Константину Мирилашвили", который до этого в деле вообще не фигурировал. На тот момент Константин находился в Израиле и перед лицом правосудия так и не предстал.

После того, как Михаил Мирилашвили был осужден, прокуратура Петербурга прекратила уголовное преследование президента холдинга "Евросервис" Константина Мирилашвили (до этого момента он находился в международном розыске).

Справка:
Компания "Евросервис" была основана в 1991 году. Она развивает мясное, сахарное направления и занимается аграрным бизнесом, имея активы не только на территории РФ. Например, "Сахарная компания" - головная компания сахарного субхолдинга группы. В нее входят 12 сахарных заводов в России и 6 - на Украине. Кроме того, в сферу деятельности субхолдинга входит хранение, переработка и продажа зерна.

Основной владелец "Евросервиса" Константин Мирели заявлял о том, что в компании планируется провести IPO в течение 2008 года и привлечь $300-500 млн. Мирели оценивал стоимость компании на уровне около $3 млрд.

*
В начале весны 2008 года опергруппа в составе сотрудников уголовного розыска ГУВД, УБЭП и следователя провела обыск в офисе у предпринимателя Константина Мирели на 9-й Красноармейской улице. Тогда в уголовном розыске от комментариев по этому делу отказались, а сам бизнесмен заявил, что "устал от интриг".

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close