Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, вос

760мм

73%

Подробнее

Пробки

4/10

Детские площадки: опасно для жизни

183
ПоделитьсяПоделиться

Открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, множественные оскольчатые переломы костей носа и глазницы, перелом основания черепа, отек мозга — то, что всё это может стать результатом прогулки на детской площадке, никому даже в страшном сне не приснится. Тем не менее, на территории Красногвардейского района ребенок получил именно подобные ранения. Кто несет ответственность за состояние детских площадок в Петербурге, выяснял корреспондент «Фонтанки».

10-летний мальчик Коля 1,5 месяца провел в больнице и уже почти месяц ходит по врачам, с ним работают психологи, мальчику необходима пластическая операция и долгая работа с глазами – зрение упало с 1 до 0,4, он не может сфокусироваться на одном предмете. Ребенка не били, просто 26 сентября 2008 года в то время, как его мама лежала в больнице с младшим сыном, на Колю упала железная конструкция детской площадки. ЧП произошло на проспекте Металлистов в районе дома № 72.

Больше двух месяцев мама ребенка обивала пороги чиновников и пыталась в буквальном смысле вытащить сына с того света. 25 ноября она обратилась к районным властям с просьбой о помощи. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе администрации Красногвардейского района, дело тут же было передано в отдел соцзащиты, ребенку выделили психолога. Кроме того, 28 ноября в районе состоялось заседание комиссии по этой ситуации, на котором власти сочли возможным «выписать» семье максимальную сумму помощи – 11 тысяч 300 рублей. «Деньги семья получит в ближайшие дни», - говорят в администрации.

На этом район не собирается останавливаться – в ближайшее время на комиссии по экстренной помощи будет рассмотрен вопрос о выделении до 100 тысяч рублей на лечение Коли.

С тех пор, как случилась беда, прошел уже не один месяц, а виновные до сих пор не найдены. В районе отмечают, что злополучную детскую площадку устанавливали силами муниципального образования «Полюстрово». Однако выяснить, когда она была установлена и кто же следил за тем, каким образом она эксплуатируется, «Фонтанке» не удалось. Представители МО заявили, что «абсолютно не в курсе ЧП», а глава находится в командировке и вернется только в понедельник. Правда, в районной администрации все же отметили, что площадка на Металлистов, 72 используется детьми, она отремонтирована и уже не представляет никакой опасности.

За детскими площадками, расположенными вблизи детских садов и школ, в городе еще стараются следить. Делается это силами районных властей. А вот за всеми придомовыми конструкциями фактически присмотреть невозможно – их слишком много.

Изготовители площадок не готовы нести ответственность за то, каким именно образом конструкции используются. Об этом говорится на сайте одной из крупнейших фирм-изготовителей развлекательных городков для маленьких петербуржцев.

Во-первых, гарантия действует лишь 1 год. Во-вторых, изготовитель готов нести ответственность только в том случае, если «не происходило умышленных или неосторожных действий Владельца или третьих лиц… или действий, являющихся следствием халатности, вандализма, неправильного использования, несчастного случая, или форс-мажорных обстоятельств». То есть, если на детской площадке «порезвятся» взрослые дяди и выкрутят один маленький винтик, что может послужить причиной трагедии, - ответственность ляжет не на тех, кто изготовил конструкцию, и не на тех, кто хорошо отдохнул, а на не уследивших за этим чиновников.

Сейчас историю Коли вмешались депутаты ЗакСа Петербурга. Виктор Евтухов обратился к губернатору Петербурга с просьбой разобраться в ситуации и объяснить, какой орган власти несет ответственность за техническое состояние детских площадок. «Про случившееся я узнал из средств массовой информации и, пользуясь данными мне полномочиями, обратился к губернатору, так как я обязан на это отреагировать как представитель власти — дело касается жизни и здоровья ребенка. Я написал запрос, чтобы этот вопрос всесторонне исследовали».

Чиновники, конечно, разберутся, но пока ни одной проверки в городе не начато. А впереди детские каникулы.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close