Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

764мм

66%

Подробнее

Пробки

2/10

Ярмарка как головная боль для водителей

179
ПоделитьсяПоделиться

В центре Петербурга вновь транспортный коллапс. Для подготовки к Рождественской ярмарке ГИБДД перекрыла все подъезды к площади Островского, к Александринскому театру, перед которым и будут проходить основные увеселения, и улицу Зодчего Росси. В итоге все близлежащие улицы оказались заставлены автомобилями офисных сотрудников огромного комплекса. Но оказалось, что организаторы ярмарки кордоны устанавливать не просили. И даже разработали специальную схему, по которой улица Зодчего Росси оставалась бы открытой для проезда.

Автомобилистов об изменении схемы движения известить, как обычно, запамятовали. Поэтому и вчера, и сегодня на повороте с Невского к “Александринке” можно было наблюдать стихийные пробки. Машины в массовом порядке разворачивались и уходили на Фонтанку и Садовую. Но и там проезд к театру, жилищному комитету, КГА, офису РЖД и многим другим организациям был перекрыт.

- Почему не пускаете на Зодчего Росси? – задал вопрос корреспондент «Водителя» сотрудникам ГИБДД.
- Нужен пропуск, - невозмутимо ответили люди в форме. – Нет – уезжайте отсюда.
- Вы же должны были перекрыть только площадь!
- А нам здесь стоять удобнее.

С автолюбителей, привыкших парковаться на Зодчего Росси, сотрудники ГИБДД требовали спецпропуска, которые якобы должны были заказать руководители организаций заранее. Им, по словам блюстителей правопорядка, выслали специальные уведомления. Однако, как выяснил “Водитель”, никакого предупреждения о необходимости получать пропуска ни одна организация не получила.

Выяснилось, что это не “сбой системы”. “Никто таких предупреждений не получал потому, что в этом году мы продумали схему движения, при которой улица Зодчего Росси и другие прилегающие улицы оставались свободными для проезда”, - сообщили “Водителю” в Фонде реализации культурных программ “Царскосельский карнавал”, который организует Рождественские гуляния на площади Островского.

По их схеме перекрытыми оказывались только проезды к площади с Невского проспекта и сама площадь: “проезд на площадь со стороны переулка Крылова будет закрыт на въезд, будет открыт сквозной проезд на улице Зодчего Росси и к стоянке автотранспорта, расположенной на территории, прилегающей к жилищному комитету. Проезд автотранспорта дальше стоянки, расположенной на территории, прилегающей к жилищному комитету, запрещен”.

Вопросы о том, зачем нужно было перекрывать улицу Зодчего Росси да еще тогда, когда до открытия новогодней ярмарки остается без малого две недели, заданные “Водителем” ГИБДД, пока остались без ответа. В ведомстве пообещали дать комментарии позднее.

Во всем виноват каток?

Ради чего страдают автомобилисты и какой же будет петербургская Рождественская ярмарка – 2009? Как сообщили корреспонденту «Водителя» в фонде организации культурных программ «Царскосельский карнавал», она практически ничем не будет отличаться от того, что было в предыдущие годы. Единственным нововведением будет каток размером 22 на 36 метров, который установят возле Александринского театра.

Для того, чтобы залить его, потребуется 40 кубов льда. Удовольствие прокатиться на катке будет стоить 100 рублей (чтобы не платить за прокат коньков, каждый желающий сможет принести свои). «Каток – одна из любимых забав петербуржцев», - заявили «Водителю» в «Царскосельском карнавале», отметив при этом, что заказчиком строительства «забавы» выступило правительство города. Любопытно, что и организаторы, и Смольный, вероятно, памятуя о том, как горожане отреагировали на каток на Дворцовой площади, обжегшись на молоке, дуют на воду – чтобы не нарушать исторический облик площади Островского, бортики ледового сооружения будут прозрачными.

В остальном же Рождественская ярмарка не обещает сюрпризов. Так же, как и в прошлом году, на площади установят 69 торговых домиков для продажи новогодних сувениров и угощений. Будут работать и аттракционы, и игровые площадки, и розыгрыш для жителей города, главным призом которого станет автомобиль.

Рождественская ярмарка будет работать с 14 декабря 2008 года по 7 января 2009 года с 16 до 22 часов по будням и с 14 до 22 – по выходным. Правда, для новогодней ночи будет сделано исключение – народные гулянья продлятся до 5 часов утра. В прошлом году ярмарку посетило около 800 тысяч человек, сколько их будет в этом – пока неизвестно, однако организаторы надеются, что им удастся привлечь как можно больше народа.

Мария Цыганкова, Мария Могилевская

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close