Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, с-з

758мм

52%

Подробнее

Пробки

3/10

Российские власти не могут запретить отдых в Таиланде

250
ПоделитьсяПоделиться

Русских туристов мало что может отпугнуть. Пока туроператоры и дипломаты ломают голову над вопросом «что делать?» со ставшим слишком горячим местом для отдыха Таиландом, большинство путешественников активно собирают чемоданы. Отказываются от поездок только единицы. Впрочем, туристов можно понять — шанс получить обратно потраченные деньги не слишком велик.

По данным петербургского отделения Российского союза туриндустрии, речи о массовых отказах от турпутевок в Таиланд нет. «Все понимают, что проблемы только в логистике, курорты не затронуты, - заявил корреспонденту «Фонтанки» вице-президент РСТ Сергей Корнеев. – Для Таиланда отток туристов будет катастрофой».

Если же петербуржцы все же примут решение отказаться от путешествия, их ждут разбирательства с турфирмой. Как заявил Сергей Корнеев, в данном случае не виновата ни одна из сторон, а ситуация, скорее, форс-мажорная. Соответственно, выплачивать полную стоимость тура фирма по закону не обязана. Если же стороны не придут к обоюдному решению, Сергей Корнеев советует обращаться в суд.

Тем временем просвещенная Европа уже признала Таиланд страной, нежелательной для туризма. Это автоматически повлекло за собой отказ иностранных путешественников от поездок в эту страну. Еще несколько дней назад Ассоциация туроператоров России (АТОР) просила министерство иностранных дел последовать примеру европейских коллег. «В связи с событиями, происходящими в Таиланде, безопасность туристов, в том числе российских, подвергается серьезному риску. В связи с этим ряд государств, в том числе Соединенные Штаты Америки и ряд стран Евросоюза, уже объявили Таиланд неблагоприятной страной для пребывания туристов, - говорится в официальном обращении АТОР. - Мы считаем, что жизнь, здоровье и безопасность российских туристов является не меньшей ценностью, чем жизнь, здоровье и безопасность граждан перечисленных стран. Поэтому АТОР обращается в МИД Российской Федерации с просьбой о необходимости определения в ближайшее время позиции и объявления страны, в которой гремят взрывы, происходят массовые беспорядки, гибнут люди - неблагоприятной для пребывания российских граждан».

В отделе правовой экспертизы Ростуризма «Фонтанке» заявили, что пока в Таиланде не введено военное или чрезвычайное положение, российские власти не могут запретить туристам лететь в Таиланд. «Пока есть лишь рекомендации МИД о том, что Таиланд посещать нежелательно. Эти рекомендации должны быть доведены и до турфирм, и до самих туристов. Но если туристы, несмотря ни на что, настаивают на поездке, то никто не может запретить им это. С другой стороны, туристы имеют право отказаться от поездки и требовать возврата денег. Турфирмы должны вернуть все за вычетом фактических расходов, потраченных на организацию поездки. Эти расходы должны быть утверждены документально, из документов должно следовать, что турфирма потратила деньги именно на организацию поездки конкретного туриста», - заявили «Фонтанке» в Ростуризме.

Туроператоры же пока неохотно говорят об отказах туристов от оплаченных путевок. При этом на словах все готовы пойти на встречу горе-путешественникам и вернуть хотя бы часть денег.

Генеральный директор турфирмы «Атлас» Дмитрий Смирнов:
- Случаев отказов от уже оплаченных путевок в копании нет, но число обращений от желающих поехать в Таиланд резко сократилось. В случае, если турист отказывается от оплаченной путевки, мы готовы вернуть ему деньги, за исключением фактических расходов, понесенных компанией. Это предусматривает Гражданский кодекс. К сожалению, на данный момент этими фактическими расходами являются и оплаченный авиаперелет, и отели в Таиланде. Заплаченные перевозчикам и отелям деньги нам не возвращаются. Как только в этой ситуации что-то изменится, например, на государственном уровне будет принято решение о прекращении полетов в Таиланд, мы будем готовы вернуть туристам деньги. Пока же самолеты летают, следовательно, мы должны оплачивать перевозчикам забронированные билеты. Туроператорам хотелось бы эти рейсы прекратить, потому что приходится продавать туры с огромным убытком для себя. Ситуация напоминает ситуацию пятилетней давности, когда в Таиланде было цунами.

«Случаи отказов туристов действительно участились, мы готовы возвращать туристам деньги, но в случае, если эти деньги, в свою очередь, возвращаются нам», - заявили «Фонтаке» в отделе турфирмы «Нева», специализирующемся на тайландском направлении.

Заместитель генерального директора «Натали-тур» Андрей Севастьянов:
- Ситуация с отказами туристов лететь в Таиланд на данный момент не носит массового характера. Пока есть только единичные случаи. Мы пытаемся переориентировать таких туристов на полет в Южную часть Таиланда – Пхукет. Предлагаем сопоставимые по стоимости варианты с ОАЭ, если же турист настаивает на отказе от путевки, то стараемся максимально минимизировать штрафы для него. Скорее всего, ситуация с бизнесом на этом направлении серьезно ухудшится после Нового года. Но мы склонны связывать это не только с происходящими беспорядками, но и с финансовым кризисом. Туристы реже стали выбирать дальние перелеты, на это накладывается и то, что происходит в Таиланде и в Индии.

При этом Андрей Севастьянов отметил, что маловероятно, что российские власти вовсе закроют полеты в Таиланд. «Пока МИД отделывается дипломатичными рекомендациями - для того, чтобы это изменилось, в Таиланде должно произойти какое-то серьезное ухудшение обстановки. Вряд ли такое случится, особенно учитывая, что 5 декабря у короля Таиланда день рождения».

Михаил Гончаров,
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close