Сейчас

+5˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+5˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, вос

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Налоги малого бизнеса – призрачные льготы

284

Ближайшие три недели многие руководители малых предприятий проведут в раздумьях: федеральный закон о снижении налоговых ставок уже подписан, но они должны быть установлены региональными законодателями. Петербургские парламентарии о налогах малого бизнеса пока не задумались, а предпринимателям надо принять судьбоносное решение до 20 декабря.

x-factor61.ru
x-factor61.ru
ПоделитьсяПоделиться

Ближайшие три недели многие руководители малых предприятий проведут в раздумьях: федеральный закон о снижении налоговых ставок уже подписан, но они должны быть установлены региональными законодателями. Петербургские парламентарии о налогах малого бизнеса пока не задумались, а предпринимателям надо принять судьбоносное решение до 20 декабря.

О необходимости трехкратного снижения налога для компаний и предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН или «упрощенку»), премьер-министр России Владимир Путин заявил на съезде «Единой России». Буквально в тот же день в готовящийся ко второму чтению законопроект внесли соответствующее дополнение. Но будет ли оно применяться, как, где и для кого – остается загадкой.

Дешево и просто

На УСН могут переходить частные предприниматели и практически все организации, если в них работает не больше 100 человек, а выручка за этот год не превышает 26,8 млн рублей (другие ограничения не столь важны тем, кто впервые переходит на "упрощенку").

Предлагается два варианта уплаты налога: 6 процентов с выручки (дохода) или 15 процентов с прибыли (именуемой «доходом, уменьшенным на величину расходов»). Применяющие УСН компании не должны платить НДС, налог на прибыль и имущество организаций, а вместо громоздкого единого социального налога могут уплачивать только страховые взносы в пенсионный фонд (14 процентов от зарплаты).

Кроме того, «упрощенщики» фактически освобождаются от ведения бухгалтерского учета.
Решение о применении УСН можно принять до конца 1 декабря – у петербургских компаний и предпринимателей еще есть несколько часов на то, чтобы отправить заявление в районную налоговую инспекцию.

С этого года уже применяющим «упрощенку» можно менять вариант уплаты налога – подав новое заявление до 20 декабря, перейти с 6 процентов с дохода на 15 с прибыли или наоборот.

Внесенные в Налоговый кодекс РФ поправки касаются как раз варианта уплаты налога с прибыли. С 1 января 2009 года законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. Это и есть то самое трехкратное снижение, о необходимости которого заявил глава правящей партии.

Жаркий декабрь

Когда региональные законодатели примут дифференцированные ставки, пока никто не знает – в петербургский парламент соответствующий законопроект пока не внесен. Налоговый кодекс РФ позволяет придавать обратную силу законам, которые уменьшают ставки. А значит, можно принять его хоть в марте или апреле, разрешив считать налоги по низким ставкам с 1 января.

Только вряд ли это порадует большинство представителей малого бизнеса – некоторым сегодня, а остальным до 20 декабря, предстоит решить сложную задачу – переходить ли на УСН и на какой вариант? Ведь сейчас уплачивать налог в 6 процентов с дохода выгодно, если рентабельность (отношение прибыли к расходам) превышает 67 процентов. А если закон примут, то ставка налога с дохода (6 процентов) может оказаться выше ставки для прибыли (от 15 до 5 процентов)! Понятно, что в этом случае первый вариант оказывается крайне неэффективным даже при сверхвысокой рентабельности.

Но понять это предприниматели пока никак не могут – нет законопроекта, нет ставок, неясно, для кого они будут применяться и примут ли их вообще. «Вызывает недоумение и даже некоторую настороженность то, что налог с разницы между доходами и расходами может быть ниже налога с дохода, – рассуждает Николай Вильчур, руководитель международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». – Деформируется принцип справедливого налогообложения! Кроме того, следует обратить внимание на крайне спорную формулировку закона – речь идет о «категории налогоплательщиков». Что понимается под категориями? Каким образом это будет определяться? Делегируется ли право определять эти категории региональным властям?»

Маловероятно, что региональные власти согласятся на снижение ставок для большинства видов деятельности. Ведь бюджет, в том числе Санкт-Петербурга, уже принят – от «упрощенщиков» в городскую казну target=_blank>планируется получить 5,5 млрд.рублей дохода.

Если депутаты Мариинского дворца выполнят наказ Владимира Владимировича и снизят ставку налога в отношении прибыли применяющих УСН компаний и предпринимателей до 5 процентов, то город потеряет минимум 2 млрд. рублей. Сумма относительно небольшая (примерно полпроцента общего объема доходов казны), но и не лишняя.

Павел Нетупский,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close