Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

Новая игра от государства: одень рабочего

376
ПоделитьсяПоделиться

Государство решило позаботиться о рабочем классе. Особенно о тех, кто занят на работах с вредными условиями труда. Минздравсоцразвития предлагает целый список спецодежды, которую работодатели должны бесплатно раздавать трудящимся. В число подверженных опасности попали и обычные пользователи компьютеров — им требуются специальные очки. Готовы ли руководители организаций выполнять требования, пыталась понять «Фонтанка».

Всего в списке 94 профессии: грузчики, монтеры, слесари, кладовщики, конюхи, маляры, машинисты промышленных установок, сторожа и так далее. Работа многих из них связана с химическими веществами, опасными излучениями и иными вредными факторами. Есть в перечне и вполне безобидные профессии. Например, курьеру работодатель обязан ежегодно выдавать кожаные ботинки и непромокаемый плащ (один на три года). Уборщице служебных помещений по нормам каждый год нужен халат, шесть пар комбинированных рукавиц или перчаток с полимерным покрытием, а если она моет полы и места общего пользования, то еще и пара резиновых сапог и две пары резиновых перчаток.

Надо заметить, что не все работодатели пока знакомы с новыми нормами. Так, в одной из курьерских служб Петербурга о нововведении услышали только от «Фонтанки», и признались, что никаких непромокаемых плащей и ботинок своим сотрудникам не выдают. Да те и сами не слишком рвутся носить форменную одежду. Вместо этого им время от времени оплачивают амортизацию как личного транспорта, так и одежды.

Для экипирования своих сотрудников по новым нормам работодатели должны пойти на разные затраты, в зависимости от профиля. Гардеробщику хватит обычного халата за 200 рублей, а вот на сварщика, особенно если ему предстоит работать зимой, уйдет не одна тысяча рублей. «Фонтанка» подсчитала, что летняя одежда крановщика стоит более тысячи рублей - в этот набор входят сигнальный жилет (например, за 147 рублей — такая цена указана на сайте одного из магазинов спецодежды), комбинезон (648 рублей), галоши (142) и перчатки (119 рублей — потому как нужны диэлектрические). Утепленные куртки, брюки, сапоги и валенки и еще один жилет — нужно приготовить на зиму, и стоить это будет гораздо дороже.

Как работодатели должны закупать спецодежду — в приказе Минздравсоцразвития не сказано. Но наверняка по конкурсу — без них у нас сейчас ничего не делается. Победителем же признается тот, кто предложит наиболее приемлемые условия. Это может значить только одно: дизайнерской рабочей одежды трудягам не видать, выдадут то, что подешевле. Если выдадут вообще. Потому как кто должен следить за исполнением приказа - в нем самом тоже не прописано. Случай с курьерами вообще курьезный — специальные курьерские «сапоги-скороходы» на складах отсутствуют, за обувью надо идти в обычный магазин. Вряд ли работодатели готовы спонсировать покупку ботинок известных фирм, чья продукция более прочная, но и не дешевая.

Согласно примечанию к приказу, сотрудникам, постоянно занятым работой на персональных электронно-вычислительных машинах, могут выдаваться специальные очки, предназначенные для защиты глаз от проявлений компьютерного зрительного синдрома. Срок их носки не должен превышать одного года.

Компьютерные очки появились на российском рынке в начале 90-х годов прошлого века вместе с активным внедрением компьютеров. Чаще всего они предназначались для защиты от электромагнитного излучения (в случае использования мониторов с электронно-лучевой трубкой). Фактически они заменяли дорогостоящие по тем временам фильтры, а необходимость приобретения защитных средств зачастую определялась с помощью бытовых дозиметров.

Современные жидкокристаллические мониторы не столь опасны, но медики подтверждают, что людей, страдающих различными проявлениями компьютерного зрительного синдрома (КЗС – CVS), все больше. Причиной тому является, например, использование в офисах люминесцентных ламп, а также мозаичный принцип представления информации на мониторе (буквы и линии представляют собой совокупность точек). К синдромам CVS также относятся быстрая утомляемость и боль в области шейных позвонков.

Современные компьютерные очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании люминесцентных ламп. Очки оптимизируют интенсивность пропускаемого света по всему остальному диапазону видимого спектра, повышают четкость и улучшают контрастность изображения. Такие очки можно найти за 700 рублей, но эксклюзивные модели в престижных оправах стоят значительно дороже. В нескольких городских салонах оптики нам сказали, что дешевле 3500 рублей получить такие очки вряд ли удастся. Тем более, что в данном случае приказ Минздрава лишь рекомендует работодателям заботу о здоровье офисных служащих, но не настаивает на ней.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close