Офисным работникам предложили выдавать специальные очки

Вступили в силу нормы бесплатной выдачи спецодежды для граждан, занятых на работах с вредными условиями труда. В число подверженных опасности попали и пользователи компьютеров. Соответствующий приказ издан Министерством здравоохранения и социального развития.

Всего в списке 94 профессии: грузчики, монтеры, слесари, кладовщики, конюхи, маляры, машинисты промышленных установок, сторожа и так далее. Работа многих из них связана с химическими веществами, опасными излучениями и иными вредными факторами. Есть в перечне и вполне безобидные профессии. Например, курьеру работодатель обязан ежегодно выдавать кожаные ботинки и непромокаемый плащ (один на три года). Уборщице служебных помещений по нормам каждый год нужен халат, шесть пар комбинированных рукавиц или перчаток с полимерным покрытием, а если она моет полы и места общего пользования, то еще пару резиновых сапог и две пары резиновых перчаток.

Согласно примечанию к приказу, сотрудникам, постоянно занятым работой на персональных электронно-вычислительных машинах, могут выдаваться специальные защитные очки, предназначенные для защиты глаз от проявлений компьютерного зрительного синдрома. Срок их носки не должен превышать одного года.

Современные компьютерные очки предназначены для защиты глаз от вредных излучений монитора в ультрафиолетовой и фиолетово-синей части спектра, воздействие которых усиливается при использовании люминесцентных ламп.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...