0

Легко ли отнестись к кризису по-буддийски?

Лама школы тибетского буддизма Оле Нидал уже много лет учит древней практике Пхова, что по-русски можно перевести как «умирание в сознании». Сам он «умер» не одну сотню раз. И понятно, почему Лама, когда речь зашла о финансовом кризисе, был образцово-показательно невозмутим.

ПоделитьсяПоделиться

Лама школы тибетского буддизма Оле Нидал уже много лет учит древней практике Пхова, что по-русски можно перевести как «умирание в сознании». Сам он «умер» не одну сотню раз. И понятно, почему Лама, когда речь зашла о финансовом кризисе, при упоминании о котором ломит зубы не только у сотрудников банковской и строительной сферы, был образцово-показательно невозмутим.

- В России одна из главных тем последних месяцев – финансовый кризис. Он дошел до реальной экономики: закрываются проекты, пошли первые волны увольнений... Как себя вести, чтобы остаться на плаву и не ударить в грязь лицом?
- Я, на самом деле, думаю, что в результате этого кризиса наш уровень жизни упадет всего лишь на 5 - 10%. И то на какое-то время, а потом снова восстановится. Эти несколько процентов означают, что ежемесячные траты немного сократятся, отдыхать станем меньше и, возможно, недалеко от дома, может быть, кому-то придется пойти на менее интересную работу…. Но наши страны настолько богаты, что это статус-кво может изменить что-то значительно более мощное, чем экономический кризис, пусть и глобальный.

Мы совершали ошибки, мы играли в азартные игры, теперь расплачиваемся. На Западе люди были довольно жадными: они получали деньги, только за то, что давали кредиты. Но деньги имеют ценность, если они связаны с производительностью, а спекуляции - это всегда пузырь. Конечно, так не могло продолжаться вечно. Жадность, близорукость и никакого чувства ответственности – все это породило ситуацию, в которой сейчас находится мировая экономика.

- Кроме отрицательных последствий кризиса есть ли у него положительные стороны?
- Если говорить о бизнесе, думаю, что здоровые компании станут еще здоровее, а нездоровые исчезнут. Если говорить о людях, то кого-то он побудит искать непреходящие ценности. Потому что есть кризис, при котором мы по-любому потеряем все материальное, называется он – смерть. Такие человеческие качества, как доброта или спокойствие ума, могут принести гораздо больше счастья, чем потребление большого количества вещей. Я надеюсь, многие будут достаточно зрелыми, чтобы сделать такие выводы из ныне происходящего.

Машины и дома не становятся счастливыми, единственное, что становится счастливым, – это наш ум. Так что имеет смысл искать счастье там, где оно есть, а не там, где его нет.

- А что такое счастье?
- Счастье – это полное функционирование речи, тела и ума. Великое счастье – если это происходит для других.

- Современное общество – общество потребления. Возможно ли, что после финансового кризиса в мир придет другая парадигма ценностей?
- Зависит от того, как долго продлится кризис. Но я думаю, в течение какого-то времени у людей появится больше интереса и потребности смотреть внутрь себя, а не вовне. Далее - вопрос зрелости, насколько люди будут готовы продолжать эти поиски.

Но, если все вернется на круги своя: опять станет просто покупать новые машины, переезжать в более просторные дома и так далее, то, может быть, люди и не сделают такого выбора.

- В России, как и в Европе и в Америке, люди полюбили жить в кредит. Насколько это правильно?
- Я бы так не поступал. Особенно если живешь в стране, экономика которой сильно зависит от природных ресурсов, цены на которые могут сильно меняться. Если много потреблять и мало производить, мир становится беднее. Не следует тратить деньги, которых нет, расходы должны быть поддержаны производством. Я так думаю.

- Из России по-прежнему много людей эмигрирует: бизнесу мешают нормально функционировать коррумпированные чиновники, нет свободы политических взглядов, слабая социальная защищенность... Есть ли у России будущее развитой европейской страны?
- Правда? Из России уезжают? Я не думаю, что россияне могут быть счастливыми за пределами России, им там слишком скучно: нет драм, нет катастроф, нет возможности показать все свое внутреннее богатство, сочувствие и изобретательность, которое они проявляют, когда ситуация становится трудной. Большинству русских трудно за пределами России. И они абсолютно счастливы, когда возвращаются на родину, и тут - бабах!!! Все снова начинается.

- То есть России никогда не стать Европой?
- Россия со временем станет европейской страной. Наши ценности будут все ближе и ближе. А среди них - равенство, уважение к женщинам, политическая свобода, прозрачность. России сейчас прозрачности немного недостает, но это придет. Потому что имеет смысл. Самый кратчайший путь между двумя точками - прямая. Все это примут со временем.

- Если вы считаете, что не так для мира страшен финансовый кризис, как его малюют, то какие реальные угрозы существуют?
- Я думаю, перенаселенность и ислам. Ислам, потому что в нем смешаны политика и религия, и потому что он регулируют все в жизни человека, не оставляя никакого пространства для собственно выбора. В нем нет цели - полностью развитое человеческое существо, как в гуманистических культурах. В нем цель - человек, который от начала до конца следует книге, написанной 13 столетий назад, которая сейчас вызывает много проблем в современном мире.

Другая проблема – перенаселенность бедного мира. Рождается так много детей, которые никогда не получат шансов на нормальное образование, у них даже не будет достаточно еды для здорового функционирования. Особенно это касается Африки, где мы дали людям пенициллин, но не дали презервативов. Людей в бедных странах становится все больше, они не могут обеспечить себе нормальную жизнь, но отнимают все большее пространства. Это трагедия.

Наталья Симонова,
Город 812

Справка

Оле Нидал родился в Копенгагене (Дания) в 1941 г. Окончил Университет Копенгагена по специализации: философия, английский и немецкий языки. Нидал и его жена впервые познакомились с буддизмом в 1968 г. в Катманду (Непал). С 1972 г. Нидал преподает буддийское учение на Западе. В 1982-м получил титул Буддийского Мастера и Ламы. На сегодняшний день основал около 580 буддийских центров – от Владивостока до Венесуэлы, имеет более 60 тыс. учеников.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...