Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, сев

757мм

69%

Подробнее

Пробки

1/10

На защите петербуржцев от экзотики

204
ПоделитьсяПоделиться

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Петербурга озабочен угрозой появления в городе инфекционных и паразитарных болезней человека. Постановление “Об обеспечении мероприятий по безопасному туризму жителей Санкт-Петербурга” гласит, что чувство тревоги у Александра Мельцера вызывает проведенный им анализ эпидситуации в мире.

“Ежегодно в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Южной и Центральной Америки регистрируются массовые случаи заболеваний людей желтой лихорадкой, чумой, вирусными геморрагическими лихорадками, холерой, малярией, брюшным тифом”, - говорится в документе. В то же время отмечается, что случаи малярии и брюшного тифа фиксируются и среди жителей Петербурга. Однако никаких конкретных цифр Александр Мельцер не приводит.

По мнению врача, руководство более чем тысячи городских туристических агентств не уделяет должного внимания подготовке своих специалистов для профилактики “тропических” болезней и достойного информирования о них своих клиентов.

В связи с этим Мельцер предлагает целый комплекс мер. Все они, правда, носят рекомендательный характер. В частности, в ближайшие два года надзор и контроль за турагентствами, которые отправляют людей в жаркие страны, должен быть усилен. Предполагаются и внеплановые проверки, и просветительская работа – специальные семинары для работников турагентств должен вести городской Центр гигиены и эпидемиологии.

Агентствам рекомендуется усилить работу по информированию путешественников о болезнях, которые могут подстерегать их на отдыхе. Также туроператоров просят сохранять списки людей, выезжающих в страны, эндемичные по карантинным инфекциям, в течение месяца. А реестр туристов, посетивших страны, в которых можно заразиться малярией, нужно будет хранить вообще целых два года.

Постановление Александра Мельцера датировано еще 13 октября, ряд предусмотренных в нем мероприятий уже должны были быть проведены, - в частности, организованы семинары для агентств. Однако в Северо-Западном региональном отделении Российского союза туриндустрии ни о чем подобном не слышали. Собеседник “Фонтанки” в объединении турагентств также заявил, что причины, вызвавшие это постановление, ему неизвестны – по его информации, никаких вспышек тропических болезней в последнее время в Петербурге не было.

В то же время он отметил, что все обязательные по закону прививки люди, отправляющиеся в экзотические страны, делают. А турагенты непременно рассказывают клиентам о возможных проблемах. В частности, на одном из самых массовых направлений, которым является Египет, всем непременно рассказывают о том, что нельзя пить воду из-под крана – стандарты очистки там, по сравнению с Россией, гораздо ниже.

Александр Мельцер, который последним пунктом своего постановления возложил контроль за его выполнением на себя, по телефону отказался прокомментировать корреспонденту “Фонтанки” свои инициативы.

Николай Конашенок,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close