Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 19

1 м/с, вос

764мм

40%

Подробнее

Пробки

2/10

«Синие ночи», или Секс в небольшом лагере

1468
ПоделитьсяПоделиться

«Первый канал» продолжает ностальгировать по советскому прошлому. Чуть больше месяца назад здесь завершился показ сериала «Галина», посвященного судьбе дочери Брежнева. Теперь же «первая кнопка» начала показ 12-серийного телевизионного фильма «Синие ночи». Тема нового телепроекта – беззаботно-солнечная жизнь в пионерлагерях эпохи 70-х.

Честно говоря, появление сериала о пионерах в настоящий момент выглядит несколько странным. Ведь день рождения пионерской организации – 19 мая 1922 года. Т.е. в 2008 г. никакой круглой даты не предвидится, и до ближайшего юбилея пионерского движения еще надо дожить. Зато 29 октября этого года исполнилось 90 лет другой прославленной советской организации – ВЛКСМ. В нашем городе, как известно, это событие отмечалось на широкую ногу, с участием губернатора, спикера ЗакСа и прочих представителей политической элиты. Казалось бы: самое время нашему ТВ, умеющему идеологически обслужить важные даты, показать сериал о комсомольцах-добровольцах. О том, как молоды мы были и в какой чудесной стране жили. Однако вместо этого на экраны вышел многосерийный телефильм о младших товарищах комсомольцев и коммунистов.

Проект «Синие ночи» логически вписывается в линейку телевизионных сериалов о временах развитого социализма. Тем же «Первым каналом» за последние несколько лет были показаны биографические телефильмы «Брежнев» и «Галина». Мораль этих сериалов проста: и Леонид Ильич, и Галина Леонидовна были, в общем-то, неплохими людьми. Открытыми, бесхитростными, незлобивыми. Если что их по-человечески и испортило, то только власть, вернее - коварное окружение, кремлевская челядь. В случае с Галиной Брежневой добавьте сюда еще страсть к бриллиантам, красивым мужчинам и алкоголю.

Сериалы о т.н. «эпохе застоя» были хорошо приняты публикой. Старшая часть аудитории, смотря того же «Брежнева», как водится, вспоминала о своей молодости. Зрители помладше получили с помощью этих телефильмов хоть какое-то наглядное представление о реалиях советского времени. Вопрос о полной исторической достоверности вынесем за скобки.

Вообще, можно смело говорить о складывании нового телевизионного формата – «ностальгия». Советские киноленты, документальные и игровые сериалы о жизни в СССР, архивные записи с номерами из новогодних «голубых огоньков» и больших сборных концертов в Кремле – все это ныне ходовой медийный товар. Существует даже специальный телеканал, предлагающий зрителям уникальную возможность перенестись на 20-30 лет назад и посмотреть тогдашние выпуски программы «Время», старые документальные фильмы и прочие раритеты. Телересурс так и называется - «Ностальгия».

К слову, просмотр этого канала – занятие крайне интересное. И дело здесь не в элементарном человеческом любопытстве и не в любознательности. Просто, глядя на кадры с эстрадными концертами «застойных» времен или на телевизионную «картинку» с очередного съезда КПСС, невольно думаешь о том, что за прошедшие десятилетия наше телевидение (и шире – вся общественная жизнь), по большому счету, не так уж сильно изменились. Песенно-плясовая показуха эпохи «развитого социализма» и современные поп-солянки ко Дню России – есть ли между этими явлениями хоть какая-то существенная разница? И там и здесь – годами не меняющийся набор артистов, патриотическое пустословие, толпы статистов, представляющих «широкие народные массы». Про параллели в медийно-политической сфере и вовсе молчу. Только ленивый журналист еще не позабавился сопоставлением кадров с пламенной речью ивановской ткачихи на съезде «Единой России» и старых выступлений «простых трудящихся», воздающих хвалу мудрому руководству Советского государства.

В общем, почва для появления сериала о пионерии была подготовлена благодатная. Никто, наверное, и не удивился бы, если бы «Синие ночи» оказались идеологически ангажированным проектом на тему «У нас была великая эпоха». Но вместо этого получилась банальная любовная мелодрама о взрослых людях, в которой отношения между парами завязываются и протекают на фоне жизни обычного пионерлагеря. Детишек в шортиках и красных галстуках оттеснили на второй план красавцы и красавицы из числа пионервожатых и истории их бурных романов и любовных интрижек. Одним словом – натуральный «Секс в небольшом лагере».

Главный герой нового сериала – спортсмен-биатлонист Владимир Добрынин, отчисленный из олимпийской сборной и направленный простым физкультурником в летний пионерский лагерь «Конструктор» имени Павлика Морозова. Эту роль сыграл актер Никита Зверев, знакомый зрителю по сериалам «Русский перевод» и «Грозовые ворота». Выглядит Добрынин настоящим байроническим персонажем: статный, эффектный, но при этом непрестанно пребывающий в унынии. Когда же начальство пионерлагеря с неудовольствием смотрит на подпорченную характеристику экс-олимпийца и поначалу не желает допускать молодого спортсмена к работе с детьми, в образе этого советского Чайльд-Гарольда начинают появляться натуральные диссидентские оттенки.

Впрочем, подчеркнем еще раз: политико-идеологической тематики в сериале «Синие ночи» нет. Вернее – почти нет. Присутствует, скажем, в проекте архетип Большого Человека, местного партийного бонзы (секретарь райкома Скворцов, сыгранный Игорем Бочкиным). К его приезду все начальство пионерлагеря готовится с таким же трепетом, с каким гоголевские чиновники ожидали визита Ревизора. А накануне инспекции случается ЧП: от статуи Павлика Морозова, главной лагерной святыни, откалывается целый кусок. Происшествие немедленно классифицируется как «идеологическая диверсия».

В целом же на экране царит полнейшая идиллия. Детишки в белоснежных рубашечках маршируют под задорные песни, горны эффектно блестят на солнце, костры, собирающие вечерами пионерию, гордо тянутся в небо. До отбоя – привычная жизнь летнего лагеря с линейками, построениями на обед и купанием в речке. После отбоя начинается самое интересное. У детишек это извечные страшилки из цикла «В черном-черном городе...». У взрослых – шекспировские страсти на фоне ночных пейзажей.

Причем простыми поцелуями и красивыми словами о любви дело не ограничивается. Хватает в сериале и «недетских» моментов. Так, уже в первой серии две подружки-вожатые заводят разговор о сексуальных умениях своих кавалеров. В общем, «синие ночи» для героев телефильма, судя по всему, будут бурными. Поэтому подошло бы сериалу и другое «цитатное» название с двойным дном – «Будь готов!».

Как ни странно, но «Синие ночи» напоминают картину «Утомленные солнцем». В оскароносном фильме Михалкова идиллический вид залитых солнцем полусонных дачных террас, будто бы перекочевавших в кадр из лент «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и «Неоконченная пьеса для механического пианино», заставлял забыть о том, что действие происходит в 1936 году. В «Синих ночах» волшебная атмосфера безмятежного детства и наполненной любовью юности оказывает на зрителя тот же гипнотизирующий эффект. Смотря сериал, и не вспоминаешь, что всего-то через несколько месяцев после описываемых событий (действие происходит летом 1979 года) начнется мясорубка в Афганистане, а еще через десять с лишним лет не станет той огромной и могучей страны, о которой так любит выпускать телевизионные фильмы «Первый канал».

Сергей Ильченко-мл.
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close