
«Первый канал» продолжает ностальгировать по советскому прошлому. Чуть больше месяца назад здесь завершился показ сериала «Галина», посвященного судьбе дочери Брежнева. Теперь же «первая кнопка» начала показ 12-серийного телевизионного фильма «Синие ночи». Тема нового телепроекта – беззаботно-солнечная жизнь в пионерлагерях эпохи 70-х.
Честно говоря, появление сериала о пионерах в настоящий момент выглядит несколько странным. Ведь день рождения пионерской организации – 19 мая 1922 года. Т.е. в 2008 г. никакой круглой даты не предвидится, и до ближайшего юбилея пионерского движения еще надо дожить. Зато 29 октября этого года исполнилось 90 лет другой прославленной советской организации – ВЛКСМ. В нашем городе, как известно, это событие отмечалось на широкую ногу, с участием губернатора, спикера ЗакСа и прочих представителей политической элиты. Казалось бы: самое время нашему ТВ, умеющему идеологически обслужить важные даты, показать сериал о комсомольцах-добровольцах. О том, как молоды мы были и в какой чудесной стране жили. Однако вместо этого на экраны вышел многосерийный телефильм о младших товарищах комсомольцев и коммунистов.
Проект «Синие ночи» логически вписывается в линейку телевизионных сериалов о временах развитого социализма. Тем же «Первым каналом» за последние несколько лет были показаны биографические телефильмы «Брежнев» и «Галина». Мораль этих сериалов проста: и Леонид Ильич, и Галина Леонидовна были, в общем-то, неплохими людьми. Открытыми, бесхитростными, незлобивыми. Если что их по-человечески и испортило, то только власть, вернее - коварное окружение, кремлевская челядь. В случае с Галиной Брежневой добавьте сюда еще страсть к бриллиантам, красивым мужчинам и алкоголю.
Сериалы о т.н. «эпохе застоя» были хорошо приняты публикой. Старшая часть аудитории, смотря того же «Брежнева», как водится, вспоминала о своей молодости. Зрители помладше получили с помощью этих телефильмов хоть какое-то наглядное представление о реалиях советского времени. Вопрос о полной исторической достоверности вынесем за скобки.
Вообще, можно смело говорить о складывании нового телевизионного формата – «ностальгия». Советские киноленты, документальные и игровые сериалы о жизни в СССР, архивные записи с номерами из новогодних «голубых огоньков» и больших сборных концертов в Кремле – все это ныне ходовой медийный товар. Существует даже специальный телеканал, предлагающий зрителям уникальную возможность перенестись на 20-30 лет назад и посмотреть тогдашние выпуски программы «Время», старые документальные фильмы и прочие раритеты. Телересурс так и называется - «Ностальгия».
К слову, просмотр этого канала – занятие крайне интересное. И дело здесь не в элементарном человеческом любопытстве и не в любознательности. Просто, глядя на кадры с эстрадными концертами «застойных» времен или на телевизионную «картинку» с очередного съезда КПСС, невольно думаешь о том, что за прошедшие десятилетия наше телевидение (и шире – вся общественная жизнь), по большому счету, не так уж сильно изменились. Песенно-плясовая показуха эпохи «развитого социализма» и современные поп-солянки ко Дню России – есть ли между этими явлениями хоть какая-то существенная разница? И там и здесь – годами не меняющийся набор артистов, патриотическое пустословие, толпы статистов, представляющих «широкие народные массы». Про параллели в медийно-политической сфере и вовсе молчу. Только ленивый журналист еще не позабавился сопоставлением кадров с пламенной речью ивановской ткачихи на съезде «Единой России» и старых выступлений «простых трудящихся», воздающих хвалу мудрому руководству Советского государства.
В общем, почва для появления сериала о пионерии была подготовлена благодатная. Никто, наверное, и не удивился бы, если бы «Синие ночи» оказались идеологически ангажированным проектом на тему «У нас была великая эпоха». Но вместо этого получилась банальная любовная мелодрама о взрослых людях, в которой отношения между парами завязываются и протекают на фоне жизни обычного пионерлагеря. Детишек в шортиках и красных галстуках оттеснили на второй план красавцы и красавицы из числа пионервожатых и истории их бурных романов и любовных интрижек. Одним словом – натуральный «Секс в небольшом лагере».
Главный герой нового сериала – спортсмен-биатлонист Владимир Добрынин, отчисленный из олимпийской сборной и направленный простым физкультурником в летний пионерский лагерь «Конструктор» имени Павлика Морозова. Эту роль сыграл актер Никита Зверев, знакомый зрителю по сериалам «Русский перевод» и «Грозовые ворота». Выглядит Добрынин настоящим байроническим персонажем: статный, эффектный, но при этом непрестанно пребывающий в унынии. Когда же начальство пионерлагеря с неудовольствием смотрит на подпорченную характеристику экс-олимпийца и поначалу не желает допускать молодого спортсмена к работе с детьми, в образе этого советского Чайльд-Гарольда начинают появляться натуральные диссидентские оттенки.
Впрочем, подчеркнем еще раз: политико-идеологической тематики в сериале «Синие ночи» нет. Вернее – почти нет. Присутствует, скажем, в проекте архетип Большого Человека, местного партийного бонзы (секретарь райкома Скворцов, сыгранный Игорем Бочкиным). К его приезду все начальство пионерлагеря готовится с таким же трепетом, с каким гоголевские чиновники ожидали визита Ревизора. А накануне инспекции случается ЧП: от статуи Павлика Морозова, главной лагерной святыни, откалывается целый кусок. Происшествие немедленно классифицируется как «идеологическая диверсия».
В целом же на экране царит полнейшая идиллия. Детишки в белоснежных рубашечках маршируют под задорные песни, горны эффектно блестят на солнце, костры, собирающие вечерами пионерию, гордо тянутся в небо. До отбоя – привычная жизнь летнего лагеря с линейками, построениями на обед и купанием в речке. После отбоя начинается самое интересное. У детишек это извечные страшилки из цикла «В черном-черном городе...». У взрослых – шекспировские страсти на фоне ночных пейзажей.
Причем простыми поцелуями и красивыми словами о любви дело не ограничивается. Хватает в сериале и «недетских» моментов. Так, уже в первой серии две подружки-вожатые заводят разговор о сексуальных умениях своих кавалеров. В общем, «синие ночи» для героев телефильма, судя по всему, будут бурными. Поэтому подошло бы сериалу и другое «цитатное» название с двойным дном – «Будь готов!».
Как ни странно, но «Синие ночи» напоминают картину «Утомленные солнцем». В оскароносном фильме Михалкова идиллический вид залитых солнцем полусонных дачных террас, будто бы перекочевавших в кадр из лент «Несколько дней из жизни И. И. Обломова» и «Неоконченная пьеса для механического пианино», заставлял забыть о том, что действие происходит в 1936 году. В «Синих ночах» волшебная атмосфера безмятежного детства и наполненной любовью юности оказывает на зрителя тот же гипнотизирующий эффект. Смотря сериал, и не вспоминаешь, что всего-то через несколько месяцев после описываемых событий (действие происходит летом 1979 года) начнется мясорубка в Афганистане, а еще через десять с лишним лет не станет той огромной и могучей страны, о которой так любит выпускать телевизионные фильмы «Первый канал».
Сергей Ильченко-мл.
Фонтанка.ру