Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, зап

762мм

64%

Подробнее

Пробки

2/10

СМИ: без права на ошибку

193
ПоделитьсяПоделиться

«Единая Россия» в очередной раз намерена ужесточить закон для журналистского сообщества. Партия власти хочет наделить суд правом закрывать СМИ после одного предупреждения со стороны регистрирующего органа. В профессиональном сообществе журналистов к этой инициативе отнеслись критически. Мнения выслушал корреспондент "Фонтанки".

«Единая Россия» в очередной раз намерена ужесточить закон для журналистского сообщества. Партия власти хочет наделить суд правом закрывать СМИ после одного предупреждения со стороны регистрирующего органа. В профессиональном сообществе журналистов к этой инициативе отнеслись критически.

Президиум «Единой России» одобрил подготовленные рабочей группой фракции изменения законодательства в области СМИ. Об этом сообщает Газета.ру. Партия власти, в частности, выступает с инициативой внести изменения в статьи 8 и 11 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» и разрешить суду принимать «решения о прекращении производства и (или) выпуска средства массовой информации при наличии не менее одного письменного предупреждения регистрирующего органа…». В нынешней практике требуется два предупреждения.

Единороссы не первый раз придумывают для СМИ «новые правила игры». Так, Роберт Шлегель предложил поправку в закон - она касалась, в частности, статьи 4 (недопустимость злоупотребления свободой массовой информации). Депутат предложил расширить статью и ввести запрет на распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Согласно предложенным изменениям, «Россвязьнадзор» фактически получил бы право через суд закрывать СМИ за клевету после вынесения трех предупреждений. Пришлось вмешаться президенту Медведеву, и данный законопроект сняли с рассмотрения. Правда, после этого в партии власти приступили к переделке существующего закона. Сегодня документ состоит из 64 страниц, его содержание пока держат в секрете.

Надо сказать, что сам закон «О противодействии экстремистской деятельности» вызывает множество нареканий представителей профессионального сообщества. Согласно ему, власти могут наказать любое средство массовой информации за публикацию фотографии Штирлица в форме штандартенфюрера СС только потому, что на ней изображена свастика. Зато принятие документа не повлияло на количество нацистских сайтов и неофициальных изданий. Новые ресурсы экстремистского характера регулярно появляются на просторах сети.

Ни один представитель СМИ, опрошенный «Фонтанкой», не поддержал предложение думцев. Большинство считают озвученные инициативы излишними.

Главный ректор телеканала 100ТВ Андрей Радин полагает, что так решают политические задачи: «Предупреждение можно вынести легко. Мне кажется, что это станет политическим рычагом. За СМИ зачастую стоят финансовые группы. Так что, вынося предупреждение, за которым потом последует автоматическая ликвидация, власти смогут убирать неугодных. Если законопроект будет принят, СМИ лишатся права на ошибку, которую можно исправить».

Председатель комитета по информационно-аналитическому обеспечению Ленобласти Владимир Угрюмов уверен, что даже если Госдума примет эти поправки, президент наложит на него вето: «Я считаю, что предлагаемая мера административного воздействия избыточна. Местные или федеральные чиновники будут ее применять не против экстремистов, а против нелояльных СМИ. Конечно, это облегчит жизнь некоторым чиновникам. Но мне кажется, что предложенная мера не решит задачи, которые декларируются».

Журналист и политолог Дмитрий Запольский считает, что данная инициатива – это попытка некоторых представителей власти подстраховаться на случай осложнения социально-политической обстановки в стране в случае развития последствий экономического кризиса: «Встав на место "Единой России", можно предположить, что какая-то определенная часть федеральной власти опасается ухудшения политической обстановки. Предвосхищая события, они пытаются минимизировать последствия для своего положения. Но мне кажется, что в настоящий момент Кремль вряд ли пойдет на изменения в отношении СМИ. Это может изменить имидж президента как либерала-реформатора».

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close