Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Медведев расписался на "Шевроле" и получил лопату

455
ПоделитьсяПоделиться

Еще в среду Дмитрий Медведев на всю страну ругал США, в своем послании обвиняя руководство штатов в причастности к грузино-осетинскому конфликту и в непродуманной финансовой политике, из-за которой разразился мировой финансовый кризис. Но уже в пятницу хвалил российско-американское сотрудничество. А то! Когда компании вроде GM вкладывают 300 миллионов долларов и открывают в России автомобильные заводы за два года, можно только радоваться.

В Петербурге закладка и открытие автомобильных заводов уже стали хорошей традицией. Так, если Владимир Путин в свое время поучаствовал в основании «Тойоты», то и первую машину сам с конвейера принимал. А вот Дмитрий Медведев приложил руку к GM два года назад, и сегодня расписался на первой «Шевроле Каптива», собранной на конвейере в Петербурге.

Вспоминая июнь 2006, президент (тогда еще вице-премьер российского правительства) рассказал, как трудился на строительной площадке: лопатой проверял территорию, на которой сейчас красуются производственные цеха. «Два года назад меня здесь заставили немного поработать. В память об этом вручили лопату, которая останется в числе сельхозинвентаря у меня на даче», - сказал Медведев.

Собственно, с этого неожиданного заявления он и начал в пятницу торжественную президентскую речь в GM. Чуть позже заговорил уже официально, как и подобает первому лицу: «Этот проект - хороший пример полноценного инвестиционного сотрудничества США и России», - сказал Медведев и отметил, что, несмотря на финансовые проблемы, работы удалось выполнить в срок.

О лопате Медведеву, наверное, напомнил музейный экспонат завода, старательно осыпанный опилками и уложенный под стекло. Это первое, что показали российскому президенту на производстве. Потом Медведева провели по конвейеру, на котором собираются «Шевроле Каптивы», и показали механизмы и технологии, которые определяют качество автомобилей. Если кто-то из работников видит брак, он может дернуть за веревочку, сигнал о неполадке передастся другим работникам, конвейер остановится, и брак будут устранять. Медведев не смог удержаться — и за веревочку все-таки дернул.

За несколько часов до церемонии в фуршетном зале, где собралась почтенная публика из бизнесменов и чиновников, были выставлены опытные образцы — серебристая Chevrolet Captiva и черный Opel Antara. Почти одинаковые по размерам, со схожими салонами и внешними атрибутами - они вызывали неподдельный интерес гостей, которые время от времени дергали за ручки запертые двери. «Вам какая больше нравится, серебристая или черная?» - спрашивали мы у чиновников.

Ответы превзошли все ожидания:
- Да мне блондинки больше нравятся, - вдруг ответил вице-губернатор Михаил Осеевский.
- Да и черненькие ничего, - не сговариваясь с коллегой, ответил глава КГА Александр Викторов.
- Мне женщины больше нравятся, - подытожил рассуждения глава ТПП Владимир Катенев.

- А какая дороже? - уклончиво ответил вопросом на вопрос спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, возможно, дав понять, что интересуется стоимостью не автомобилей. Прогуливаясь по территории завода до приезда первого лица, можно было прочитать инструкции около рукомойников, объяснявшие, как нужно мыть руки, предупреждения не пачкать раковину и указания, где должны стоять мусорные ведра. Там же было указано, кто отвечает за порядок по обозначенным пунктам - «каждый». А по стенкам красовались плакаты в духе советского времени. Только не красного, а синего цвета: «Работать в защитной каске (шлеме)», «Работать в защитной обуви»... на других говорилось про перчатки и очки.

Российскому президенту во время экскурсии по заводу вручили защитные очки: решили показать, как сваривается кузов. Во время процесса искры опасно потянулись в сторону главы государства.

Испытание было благополучно пройдено, оставалось выступить с речью, присесть в первом ряду и подождать, пока губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вместе с представителями компании нажмет «на кнопку». Она тоже забыла ненадолго о конфликтах с США и назвала событие «российско-американским рукопожатием», выразила уверенность в том, что петербургские Chevrolet и Opel «будут раскупаться, как горячие пирожки» и совершила запуск завода GM.

Как по мановению волшебной палочки, из-за кулис тут же выехала «первая новенькая» машинка. Хотя на самом деле это был далеко не первый автомобиль GM в Петербурге - все согласились с предложенным сценарием, а Медведев не упустил возможности в ней посидеть и «написать» автограф на капоте.

Справка:

GM - один из крупнейших автопроизводителей. Компания основана в 1908 году и выпускает автомобили и грузовики в 35 странах мира. С января по сентябрь 2008 года компания практически удвоила продажи в России, продав почти 260 тыс. машин, и увеличила свою долю на российском рынке до 11%.

Предприятие в Шушарах заложено в июне 2006 года.
Мощность завода по расчетам составит 70 тысяч автомобилей в год.

В мае 2007 года начаты работы на площадке завода.
В январе 2008 установлено оборудование в цехе окраски,
в апреле - в цехе общей сборки,
а в июне - в кузовном цеху.

В 2008 к выпуску запланированы Chevrolet Captiva и Opel Antara.
В 2009 году будет запущено производство Сhevrolet Сruze. На заводе машины собирают из деталей, доставляемых из Кореи, а также и с заводов GM в Европе.
В производстве задействованы 980 сотрудников, а всего на заводе создано 1700 рабочих мест.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close