Нургалиев: Подростков из экстремистских группировок умело используют взрослые


За 9 месяцев этого года удалось выявить 42 тысячи подростков, состоящих в экстремистских группировках, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев в Петербурге.

По его словам, таких ребят умело используют взрослые: втягивают в совершение преступлений даже не за деньги, а по идеологическим убеждениям. В связи с этим необходимо стимулировать работу патриотических движений позитивной направленности, уверен министр.

По словам генерального прокурора РФ Юрия Чайки, за 9 месяцев этого года зафиксировано 380 преступлений экстремистской направленности. Это на 62% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Президент России Дмитрий Медведев заявил: «Эта ситуация позорная и опасная, с точки зрения нашей истории, культуры, этнического и конфессионального состояния нашего общества. Экстремистский фактор может быть использован соответствующими силами. Нужно активизировать борьбу с этими проявлениями, привлекать к уголовной ответственности, тщательно расследовать дела и отправлять в суд, который будет принимать решения по соответствующим статьям».

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...