Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 16

4 м/с, с-з

761мм

42%

Подробнее

Пробки

4/10

Квартирный вопрос Плющенко решился без суда

562
ПоделитьсяПоделиться

Иск Евгения Плющенко к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, вполне возможно, был чудовищной ошибкой. Только не юристов фигуриста, а, скорее, самого Плющенко, не сумевшего разобраться со своей личной жизнью и имуществом. В четверг в Смольнинском суде все же состоялось первое и последнее заседание по делу «об обещанном подарке» - трехкомнатной квартире.

Смольнинский районный суд решил оставить иск Евгения Плющенко к губернатору города без рассмотрения. Собственно и рассматривать было уже нечего — 31 октября фигурист прислал в суд отзыв своего заявления, после того как заявление 22-го числа того же месяца было принято к производству. Отзыв основывался на том, что адвокат Плющенко не имел полномочий подавать его без ведома клиента. Доверенность на представление интересов Плющенко у него была отозвана в тот же день, когда и была выдана. Хотя, по другим сведениям, распространенным до заседания суда, доверенность адвоката была отозвана 31 октября, то есть в тот день, когда был отозван иск.

Скандал в Петербурге разразился 31 октября, когда «Фонтанка» первой опубликовала информацию об иске Евгения Плющенко к губернатору Северной столицы. В нем от имени фигуриста и депутата было высказано требование: отдать, наконец, спортсмену трехкомнатную квартиру, обещанную ему за победу на Олимпиаде в Турине в 2006 году. В кулуарах заговорили, что фигурист, должно быть, перетрудился и устал. Ведь Плющенко, помимо занятия спортом и участия в различных шоу, еще и депутат городского парламента (правда, был он там на заседаниях всего раза четыре).

Напомним, что в шапке иска фигурировало слово «ответчики», но после указания единственной фамилии (Матвиенко) зиял пробел, в котором, как говорят, была затерта еще одна фамилия. Чья (он, мол, тоже обещал, но не выполнил) – догадаться несложно. Известие наблюдателей шокировало. Тем более, что трехкомнатную квартиру на Крестовском Плющенко получил - как раз после обещания российского президента и петербургского губернатора решить его жилищные проблемы. Ее, правда, Путин с Матвиенко не на собственные деньги купили, и не за счет средств бюджета. А смогли, так сказать, воодушевить добрых людей, которые дали деньги на жилплощадь для чемпиона.

В окружении фигуриста говорили, что Плющенко ничего об иске не знал, что все это происки адвоката и досадное недоразумение, что Плющенко «подставили» и дело каким-то образом касается его бракоразводного процесса с Машей Ермак. Иск в в срочном порядке был отозван, равно как и аннулирована доверенность адвоката.

Но сделано это было уже после того, как суд назначил дату заседания. Евгений Плющенко лично, правда, на него не пришел. Зато в маленьком зале собрались представители Смольного, фигуриста и Маши Ермак. А на заднем ряду сидел и улыбался адвокат Михаил Кудрявцев, который якобы без ведома своего клиента написал скандальное заявление. От каких-либо комментариев он отказался.

Наведя справки в рядах питерских справедливороссов, «Фонтанке» удалось прояснить некоторые подробности этой истории. Там говорят, что «ноги растут» из бракоразводного процесса Плющенко-Ермак, не сумевших нормально договориться о разделе имущества. Бывшая жена не хотела понимать, что квартира на Крестовском – это подарок президента, а фигуристу не хотелось ее «пилить», ибо она была дорога как память. С юридической точки зрения элитные квадратные метры были куплены фигуристом во время счастливой семейной жизни. Следовательно, являлись ничем иным, как совместно нажитым имуществом, подлежащим при разводе дележке.

Оформить дарственную на квартиру постфактум не представлялось возможным. И тогда кто-то придумал и посоветовал фигуристу подать этот иск. Мол, в ходе рассмотрения город начнет доказывать, что ничего фигуристу не должен, и предоставит свидетельства того, что квартира на Крестовском была подарком. О том, что юридически это провернуть нереально, никто, видимо, не подумал. Мнения губернатора о такой затее тоже явно никто не спрашивал. В кулуарах говорят, что Валентина Матвиенко была крайне удивлена появлению заявления, и даже запрашивала информацию о жилье Плющенко.

Вряд ли вся эта история пройдет без последствий для Плющенко. Возможно, отдуваться за нее придется и питерским эсерам, в рядах которых фигурист пребывает. Детектив с иском подорвал репутацию молодого парламентария, а на носу – второе чтение бюджета на 2009 год, во время которого депутаты разных фракций подают свои поправки. Они ведь могут быть и не приняты. А в Уставном суде лежит заявление от единороссов, недовольных прогулами народного избранника-спортсмена, появившегося в ЗакСе раза четыре за полтора года. Они хотят лишить его мандата за ведение коммерческой деятельности, ведь во время своего отсутствия он, выступая на телевидении в различных шоу, видимо, получал за это вознаграждение.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close