31.10.2008 14:49
0

Плющенко задал Матвиенко квартирный вопрос

Евгений Плющенко решил еще раз получить жилье от властей. От его имени поступило заявление в Смольнинский суд с требованием к губернатору города Валентине Матвиенко отдать обещанную несколько лет назад за победу на Олимпиаде в Турине трехкомнатную квартиру. Кстати, несмотря на то, что квартира у него есть, причем полученная как раз таки после Олимпийских игр в Турине. Петербургские эсеры заверяют: иск — это какая-то чудовищная ошибка.

interpress.ru
interpress.ru

Евгений Плющенко решил еще раз получить жилье от властей. От его имени поступило заявление в Смольнинский суд с требованием к губернатору города Валентине Матвиенко отдать обещанную несколько лет назад за победу на Олимпиаде в Турине трехкомнатную квартиру. Кстати, несмотря на то, что квартира у него есть, причем, полученная как раз таки после Олимпийских игр в Турине. Петербургские эсеры заверяют: иск — это какая-то чудовищная ошибка.

«Полагаю, что ответчики обязаны исполнить данное публично обещание вручить мне награду в виде трехкомнатной квартиры», - такое заявление от имени фигуриста и депутата ЗакСа Евгения Плющенко представлено в Смольнинский федеральный суд адвокатом Кудрявцевым. В нем рассказана история о том, как Плющенко стал победителем игр и чемпионом по фигурному катанию на коньках среди мужчин, и как тогда на приеме в Кремле он пожаловался президенту России Владимиру Путину на то, что не имеет достойного жилья в Петербурге. «После чего президент РФ Владимир Путин пообещал позвонить губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, чтобы решить вопрос обеспечения именитого спортсмена квартирой в Петербурге. Президент РФ выполнил данное обещание и позвонил губернатору Петербурга Валентине Матвиенко. 26 апреля 2006 года губернатор Петербурга Матвиенко Валентина Ивановна вручила Плющенко Е.В. сертификат, удостоверяющий вручение ему трехкомнатной квартиры в Петербурге... Несмотря на это, Плющенко Е.В. квартиру до настоящего времени не получил», - говорится в заявлении.

Кстати, в «шапке» заявления указано, что иск предъявляется к «ответчикам». Однако указан только один — Валентина Матвиенко. По неофициальной информации, был указан и второй, но затем старательно замазан. Догадаться, кто еще был указан в заявлении, несложно.



Напомним, что последний раз об имуществе и о некой элитной трехкомнатной квартире Плющенко в Петербурге говорили совсем недавно — когда шла его судебная тяжба в рамках развода с Марией Ермак. Как известно из прессы, трехкомнатную квартиру на Крестовском острове он по результатам развода оставил себе. Отдавать ее как «совместно нажитое имущество» фигурист не хотел, апеллируя тем, что недвижимость получена в подарок от Владимира Путина. Правда, как подарок она юридически не проходила. В суде выяснилось, новую квартиру в собственность Евгения Плющенко оформили по сделке акта купли-продажи. Видимо, поэтому и появился иск о неполученном подарке.

По мнению юристов, к которым обратилась «Фонтанка», чисто теоретически, публичное обещание является односторонней сделкой, и ее выполнение лежит на совести давшего обещание.

«Нужно понимать, что написано в самом сертификате. Если получение квартиры действительно произошло не как подарок, то придраться можно», - отметили специалисты. Другое дело, что ни Владимир Путин, ни Валентина Матвиенко как должностные лица не являются единоличными распорядителями бюджета и не могут по своему усмотрению за счет города выделить квартиру, даже пообещав ее. Другой момент, на который обращают внимание юристы — это указание в заявлении на звонки между президентом и губернатором: «Плющенко открывает наличие "телефонного права", обнажая таким образом интимные стороны работы власти», - говорят юристы.

В аппарате депутата ЗакСа комментировать ситуацию отказались, хотя сам факт иска подтвердили. А вот петербургские эсеры, видимо, сильно испугались. Ибо такой выпад может обернуться серьезными проблемами для всей фракции, особенно накануне второго чтения бюджета Петербурга.

Первое судебное заседание назначено на 6 ноября. Повестка уже поступила в Смольный. Однако суд может не состояться. Как заявил "Фонтанке" лидер фракции «Справедливая Россия» в городском парламенте Олег Нилов, он в среду разговаривал с Евгением Плющенко и тот ничего не знал об иске: «Его написали юристы без ведома фигуриста. Сегодня идет процедура отзыва заявления. Всем известно, что обещание было выполнено, и никаких имущественных вопросов возникать не может», - заявил Нилов.

К слову, как будто в ответ на этот иск, дисциплинированные коллеги из «Единой России» уже высказали недовольство работой депутата Плющенко. На днях в Уставный суд поступило заявление от единороссов, недовольных прогулами спортсмена-народного избранника, появившегося в ЗакСе раза четыре за полтора года. Они хотят лишить его мандата депутата за ведение коммерческой деятельности, ведь во время своего отсутствия он, выступая на телевидении в различных шоу, получал за это большие деньги.

"Нас, собственно, не деньги интересуют, а то, что нарушается федеральный закон о статусе депутата. Депутат имеет право заниматься только педагогической, творческой и научной деятельностью, а коммерческая деятельность там не предусмотрена. Хотели выяснить и получить ответ Уставного суда по этому поводу. Мы хотим добиться от депутата Плющенко выбора – либо он работает депутатом Законодательного Собрания, либо пусть прыгает там на своих коньках, где хочет", - рассказал депутат ЗакСа от "ЕдРа" Ватаняр Ягья.

Впрочем, это не все скандалы, в которых последнее время упоминается имя Плющенко. Хамовнический районный суд Москвы рассматривает иск Яны Рудковской, Димы Билана и Евгения Плющенко к бывшему супругу Рудковской - Виктору Батурину и редакции портала Russia.ru о компенсации 1,5 миллиона рублей за нанесение морального ущерба. Поводом послужил размещенный 5 сентября на сайте видеоролик «Школьный скандал 1 сентября. Банда Яны Рудковской. Виктор Батурин обвиняет бывшую жену». В этом сюжете шурин мэра Москвы Юрия Лужкова Батурин оскорбил Рудковскую, Билана и Плющенко. Яну бизнесмен назвал «шалавой со стажем», Плющенко «профессиональным алкоголиком», а Билана обвинил в краже 10 миллионов долларов.

Справка:
Об имуществе Евгения Плющенко (помимо этой квартиры на Морском проспекте в одноэтажном доме) известно, что до ее получения фигурист с супругой жили в огромной квартире из трех расселенных коммуналок на Петроградской стороне, которую им подарил на свадьбу отец невесты, крупный питерский бизнесмен. Есть и квартира на Богатырском проспекте в Приморском районе. А отдыхать от городской суеты чета Плющенко выезжала в загородный дом на Карельском перешейке.

Кроме того, после Олимпиады в Турине президент Путин презентовал чемпиону "Ленд Крузер", а от Валентины Матвиенко в 2006-ом году ему вручили ключи от "Гелентвагена". Известно также, что в 2007-ом году, подавая документы на выборы в Законодательное собрание Петербурга, он в перечне своего имущества указывал еще два автомобиля - "Мицубиши Лансер" 2006-го года и "Ленд Крузер" 1999 года. А еще пару лет назад в СМИ появлялись статьи о том, что Плющенко решил заняться сетевым гостиничным бизнесом.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор