0

Финны аукнули – что россиянам откликнется?

В Финляндии в самом конце октября прошли муниципальные выборы. Финская демократия построена так, что именно в «низовых» властных структурах в очень большой степени определяется жизнь конкретного, «простого» человека. И поэтому эти финские выборы касаются и тех россиян, которые обзавелись, или собираются обзавестись, в Суоми какой-либо собственностью. О том, как откликнется россиянам финский выбор – выяснял корреспондент "Фонтанки".

www.finland-dom.ru
www.finland-dom.ru

В Финляндии в самом конце октября прошли муниципальные выборы. Финская демократия построена так, что именно в «низовых» властных структурах в очень большой степени определяется жизнь конкретного, «простого» человека. И поэтому эти финские выборы касаются и тех россиян, которые обзавелись, или собираются обзавестись, в Суоми какой-либо собственностью. О том, как откликнется россиянам финский выбор – выяснял корреспондент "Фонтанки".

Особенность финских выборов – это то, что участвовать в них могут и иностранцы. Постоянные резиденты так же могут прийти к урнам для голосования, и, таким образом, повлиять на ситуацию в своем муниципальном округе. По сути дела, именно в «кунте» - окружном совете и созревает финская демократия, то есть власть народа. Закон – законом, но вот конкретное применение его на местах – это отдельный вопрос.

Прошедшие муниципальные выборы и знаковы, и сенсационны. Успеха, впрочем, вполне ожидаемого, добилась правая буржуазная партия «Национальная коалиция», которая набрала 23,4 процента голосов. Это на 1,6% больше, чем четыре года назад, на прошлых муниципальных выборах.

«Зеленые» поднялись на четвертое место, взяв 8,9%. Для них это тоже улучшение результатов. Но самый большой рывок сделала националистическая партия «Настоящие финны» - они увеличили свой результат практически в пять раз, получив 5,4 процента голосов избирателей.

Остальные крупные партии посыпались вниз. У социал-демократов в общем зачете второе место с результатом 21,2%, но это на 2,6% меньше, чем было на прошлых выборах. Партия ныне действующего премьер-министра "Центр Финляндии" упала на 2,7%, в итоге взяв 20,1% и заняв третье место.

Всего проголосовало 61,2% избирателей из имеющих право голоса.

Тенденция, однако!

Значение, впрочем, имеет не абсолютная процентная величина по стране, а тенденция, которую она отражает, поскольку расклад сил различен в конкретных округах. Тем не менее, местные финские эксперты сходятся в следующих ключевых оценках.

«Настоящие финны» - противники эмиграции, но не бизнеса. То есть, с их точки зрения, если ты бизнесмен, или специалист, приехавший в Финляндию «по делу», - то добро пожаловать! А вот если ты беженец из «горячих точек» Африки – то тут еще надо крепко подумать, а есть ли у нас средства такого человека с его многочисленной родней содержать?

Примечательно, что по спискам «Истинных финнов» баллотировались такие персоны, как Виола Хейстонен, Вера Захарова и Михаил Кяярияйнен, причем первая из них добилась «запасного места» - то есть все же вошла в политическую игру (она может стать депутатом, если основное место освободится). Русский язык этих кандидатов дал основание ряду комментаторов считать, что россияне и этнические русские в Финляндии уже не являются основной проблемой для финских правых – на фоне потока беженцев из Африки и Южной Европы.

Мало того, по словам радио YLE, парторганизация «Истинных финнов» в городе Котка подала жалобу парламентскому омбудсмену на двух министров - по делам иммиграции и юстиции, которые позволили себе «оклеймить всю партию ксенофобской», лишь на основании частных высказываний нескольких членов партии. По мнению коткинского парткома «Истинных финнов», «...это прежде всего оскорбительно для членов партии –иммигрантов».

Тем не менее – испуг части финского общества перед лицом глобализации налицо. И это нельзя игнорировать. Равно как и обеспокоенность другой части общества экологическими проблемами – обратите внимание на рост популярности «зеленых». В тех советах, где будет сильно их влияние, возможно появление инициатив, направленных на ограничение деятельности, наносящей ущерб природе. С другой стороны, «зеленые» достаточно либеральны в вопросах иммиграции и отношения к иностранцам.

Кстати, среди «зеленых» депутатов очень велика доля женщин – более 60%, тогда как «истинные финны» - мужская партия, там женщин около 20%. Социал-демократы имеют в своих рядах 40% женщин-депутатов. Говорят, что женщины-депутаты более радикальны, чем мужчины и острее ставят вопросы.

К чему это приведет?

Россияне, вложившие деньги в Финляндию, должны (именно должны) четко осознавать, что на государственном уровне каких-либо дискриминационных законов не будет. Однако на местном уровне вполне возможно принятие решений, в рамках действующего законодательства, которые могут, скажем так, «неприятно удивить».

По сути дела, большая часть россиян по причине особой стеснительности практически никак не интересуется делами своей «кунты». А зря. Интерес надо проявлять еще на стадии приобретения недвижимости. "Кунта" бывает богатая и бедная. Бедная может пойти на вынужденные шаги, для пополнения бюджета в будущем – например, согласиться предоставить часть общественных земель под свалку, или карьер для добычи камня.

Разумеется, в бедной "кунте" и дачу можно купить задешево. Только хорошо ли это – жить среди завидующих вам бедняков? Ведь именно в этих общинах и вызревают самые одиозные идеи и проекты. С другой стороны – вы переезжаете проливчик по мосту – и оказываетесь в другой среде, в богатой "кунте", где, скорее всего, у власти будут буржуазные депутаты, консервативные и не склонные к неожиданным проектам.

Но и в не самой богатой "кунте" россиянин может добиться успеха – просто интересуясь общественными делами. Автору этих строк рассказывали про одного петербуржца, который, узнав, что возникла проблема со снегоуборочной техникой, привез из России трактор, который всю зиму чистил дорогу. Весной трактор вернулся на родину. С этого момента россиянин (дачник) всегда находил положительное отношение к своим нуждам и проблемам.

Не стоит забывать об общественных работах, проводимых в коммунах, то есть субботниках, которые организуют местные советы. Потаскать тачку, почистить участки граблями – и полезно для здоровья, и в плане налаживания контактов с общественностью. По крайней мере, есть шанс быть в курсе грядущих событий и тенденций.

В принципе «за»!

Финляндия очень внимательно следит за экономической ситуацией в России и надеется, что россиянам удастся пройти сквозь кризис с наименьшими потерями. Потому что достояние многих финнов прямо или косвенно зависит от российского транзита и туристического потока. Россияне именно сейчас, кстати, могут упрочить свое положение в Финляндии – уровень цен на коммерческую и гражданскую недвижимость встал, а кое- где пополз вниз.

Разумеется, здесь трудно ожидать резкого падения цен, как в Испании. Но ситуация благоприятная для расширения бизнеса – и нет сомнений, что крупные предприниматели из России и других стран СНГ сейчас обнаружат свое присутствие.

Риелторы из Хельсинки и Лаппеенранты в частных беседах говорили, что наблюдают не сокращение, а рост числа россиян, которые желают приобрести жилье в Финляндии, причем не только дачный фонд, а капитальное жилье, пусть даже в провинциальных городках. Эта новая тенденция, которая совмещает и возможности отдыха на природе (маленькие городки – это, по сути дела, деревни), и права постоянного проживания.

Идут разговоры, что некоторые местные советы готовы были бы дать право голоса дачникам, в том числе россиянам, поскольку от их наличия зависит местная хозяйственная жизнь. Пока это только разговоры – но разговоры для россиян со знаком «плюс».

И напоследок...

Победа сенатора-демократа от штата Иллинойс Барака Хусейна Обамы-младшего в определенной мере может повлиять на отношение финнов к иммигрантам и иностранцам. Казалось бы – где Финляндия, а где США. Но не стоит забывать, что финны на протяжении десятков лет сначала иммигрировали в США, где зарекомендовали себя превосходными работниками, а затем возвращались назад – с новыми привычками и взглядами. И, кстати, весьма прогрессивными в социальном плане – например, финские женщины получили избирательное право вторыми в мире после новозеландок – в 1906 году, а американки – только два десятилетия спустя. В общем, интерес к США у финнов есть.

Но вопрос не только в личных симпатиях. Победа Обамы – это шанс для социально ориентированного Евросоюза начать новую эпоху взаимоотношений с США. Либеральные силы (в европейском понимании это центристы, социал-демократы, «зеленые», даже некоторые коммунистические партии) воспрянут духом. И можно ожидать, что значение национальной и расовой принадлежности станет менее актуальным, зато усилится внимание к социальным и экологическим вопросам. Удвоится борьба в защиту гражданских прав и свобод, можно ожидать усиления внимания к нечестно нажитым доходам, и вообще – мода «на гламур» на некоторое время откладывается. Пришло время скромности. Во всемирном масштабе.

Константин Ранкс
Хельсинки

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...