Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

Митинг на площади Сахарова прошел без эксцессов - фото

604

Митинг, который прошел в рамках акции Марш против ненависти, завершился без эксцессов.
На митинге выступили член СПС Мария Гайдар, секретарь правозащитного совета, экс-депутат петербургского ЗакСа Наталья Евдокимова, руководитель петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова, член правозащитного совета Александр Винников и др. Все их выступления сводились к тому, что власти способствуют разжиганию ненависти в людях по различным признакам, и призвали воздержаться всех от проявлений нетерпимости.

Мария Гайдар, в частности, обратила внимание участников акции на то, что в России существует значительное число тех, кто не работает и не учится (по ее сведениям, от 2 до 4 миллионов человек), а в крупных городах живет до 40 тысяч беспризорников, озлобленных на общество. О какой терпимости друг к другу можно говорить в ситуации такого социального расслоения. Гайдар выступила с претензиями в адрес молодежных кремлевских организаций, которые, по ее мнению, «плодят ненависть». Возможно, она имела в виду то, что 1 ноября «Молодая гвардия Единой России» провела в Москве акцию, потребовав изгнать из столицы иммигрантов.

На митинге также выступил бард Александр Городницкий, который напомнил, что ленинградцы помнят все ужасы фашизма, испытав на себе блокаду. После этого он прочел свои стихи.

Рядом со сценой был установлен плакат с изображением известных людей: Светланы Хоркиной, Барака Обамы, Виктора Цоя, Вахтанга Кикабидзе, Элтона Джона, Марата Башарова и Анатолия Тимощука. Под ними были сделаны подписи: нетолерантные, по мнению участников акции, выражения (например, указание на национальность) были зачеркнуты, вместо них были даны другие определения: спортсменка, будущий президент, музыкант и т.д.

Завершилась акция принятием обращения, в котором ее участники призвали власти всемерно бороться с проявлениями национализма.

Мероприятие охраняли сотрудники правопорядка - по периметру площади академика Сахарова был расставлен ОМОН. Однако никаких правонарушений или провокаций не было. В окнах истфака, выходящих на площадь, в разгар митинга появились антифашистские плакаты, но и они были убраны через несколько минут.

По оценкам сотрудников милиции, в митинге приняли участие порядка 400 человек.

Напомним, что четвертый "Марш против ненависти" в прошлом году собрал в Петербурге порядка 800 человек. Открыто выступившие против фашизма прошли от «Юбилейного» до площади академика Сахарова. Бороться с разными проявлениями нетерпимости в обществе организаторам пришлось на практике: мероприятие запомнилось множеством провокаций, пиар-акций и взаимных обвинений представителей различных общественных и политических движений.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close