Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

762мм

49%

Подробнее

Пробки

4/10

Украина назвала цену на российский газ

147

Цена на российский газ для Украины в 2009 году может составить 230-250 долларов за тысячу кубометров. С таким прогнозом выступил председатель наблюдательного совета Национального банка Украины Петр Порошенко.

А по словам заместителя главы секретариата президента страны Александра Шлапапка, цена на газ в проекте бюджета Украины заложена в районе 250-260 долларов за тысячу кубометров, пишет Lenta со ссылкой на "Коммерсант".

В "Газпроме" данные цифры пока не комментируют. В 2008 году Украина получает топливо по 179,5 доллара за тысячу кубометров. Летом 2008 года российские СМИ писали, что нефтяной гигант может потребовать платить 400 долларов за тот же объем. Однако эти публикации появились в прессе в то время, когда цены на нефть устанавливали рекорды. Осенью 2008 года они значительно снизились, что позволяет говорить и о снижении цен на газ.

В конце октября в "Газпроме" признались, что в первом квартале 2009 года снизят цены на газ для Европы. Осенью 2008 года они достигли рекордных 500 долларов за тысячу кубометров.

Напомним, что если с большинством своих европейских партнеров "Газпром" договаривается на основе долгосрочных соглашений, а с Украиной - каждый год. И Россия, и Украина хотели бы перейти на долгосрочные контракты, однако пока переговоры не увенчались успехом.

В начале октября премьер-министр Украины Юлия Тимошенко провела переговоры со своим коллегой из Москвы Владимиром Путиным, на которых согласилась перейти на рыночные цены на топливо. Однако конкретных сумм названо не было.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close