18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:26 15.11.2018

Deep Purple дуплетом…

На этой неделе пересеклись в России гастрольные маршруты Deep Purple и бывшего басиста этой группы Гленна Хьюза. 27 октября Хьюз сыграл сольник на сцене ДК Ленсовета, а 28-го Deep Purple с Ианом Гилланом появились в Ледовом дворце. Кого мы должны благодарить за такой хард-рок-дуплет - не ясно. Концерты проводили разные промоутерские компании. Как бы то ни было, рок-фаны выворачивали карманы, чтобы собрать денег на два концерта подряд…

Deep Purple дуплетом…

Михаил Садчиков

Неисповедимы пути звезд, и надо ж такому случиться, что на этой неделе пересеклись в России гастрольные маршруты Deep Purple и бывшего басиста этой группы Гленна Хьюза. 27 октября Хьюз сыграл сольник на сцене ДК Ленсовета, а 28-го Deep Purple с Ианом Гилланом появились в Ледовом дворце (интересно, что в Москве этот тандем выступал в обратном порядке: сначала DP, а потом Хьюз). Кого мы должны благодарить за такой хард-рок-дуплет, не ясно – концерты проводили разные промоутерские компании. Поговаривали, что не обошлось тут без высокого влияния, ведь Deep Purple – любимая группа президента РФ Дмитрия Медведева. Как бы то ни было, рок-фаны выворачивали карманы, чтобы наскрести денег на два концерта подряд…

Гленн Хьюз с помощью московской компании TCI приехал в Питер после уникального российского тура, который начался в Благовещенске, Хабаровске, Владивостоке, захватил города Сибири, Урала, потом - Краснодар и Волгоград, и, наконец, добрался до двух столиц. 13 концертов за 20 дней! 56-летний артист выступал в больших залах - до 2 тысяч мест. Кроме обычных, на концерте Хьюза продавались «золотые билеты», что давало право прохода за кулисы, присутствие на саунд-чеке, а также возможность поужинать с гастролером (за свой счет). В интервью накануне тура Гленн подчеркнул, что хочет не просто покорить Москву и Питер, но показать всем россиянам величайшее рок-шоу года. По ходу гастролей он делал и другие громкие заявления, например, в эфире одного из телеканалов пригласил господина Медведева на свой концерт в белокаменной…

Между тем, объявленный в афишах как «легендарный голос Deep Purple», Хьюз, строго говоря, таковым считаться не может… А кто же тогда Иан Гиллан?! Просто в какой-то момент так карта легла, что Хьюз оказался в DP, после того, как, вкусив плоды популярности и утомившись от бесконечных туров, Ричи Блэкмор пошел войной на Иана Гиллана и Роджера Гловера, и те покинули группу. На место басиста позвали Хьюза, а на роль вокалиста – Дэвида Ковердэйла. Шел 1973, был парнишке Хьюзу в ту пору 21 год. Выяснилось, что кроме игры на басе, он обладает высоким и сильным голосом, и вместе с блистательным вокалистом Ковердэйлом они образовали классный вокальный тандем. До этого Гиллан пел в DP все сам! 1974 год был отмечен выпуском сразу двух альбомов – «Burn» и «Stormbringer», где Хьюз и отличился. Но вскоре обладатель самого неуживчивого характера в мире рока Ричи Блэкмор и с Хьюзом-Ковердейлом разругался, после чего ушел сам. DP взяли новых музыкантов и протянули по системе «секс-наркотики-рок-н-ролл» только год, объявив в 1976-м о распаде легенды.

Всего три сезона провел Хьюз в Deep Purple. Но каких! И главное, чем потом они обернулись? По словам самого Гленна, он долго лечился от наркозависимости, стал одним из активистов организации «Анонимные Алкоголики» (по этой линии однажды приезжал в Петербург), был на грани пропасти, но сумел выбраться. Его до сих пор преследуют сны и воспоминания, и чтобы окончательно покончить с прошлым, он взялся за книжку, которую выпустит в следующем году. Там расскажет всю правду о DP и себе, любимом. После ухода из Deep Purple Хьюз выпустил 20 (!) альбомов, переиграл с множеством музыкантов в разных стилях. Во многих интервью в России Хьюз настойчиво подчеркивал, что сегодня он пишет, играет и поет намного лучше, чем в свои 21… Но не знаю, как на Западе, а в наших краях публика продолжает видеть в нем все того же пышноволосого юнца, который голосит «Burn» и другие пёпловские хиты. В ДК Ленсовета зрители весьма прохладно встретили соул и фанк-эксперименты Гленна, хотя он выводил феерические вокальные рулады и заставлял бас-гитару звучать на разные голоса... К тому же концерт оказался, если позволите так выразиться, «очень уж сольным» - все внимание на Хьюзе. Остальные музыканты на сцене и «пикнуть не смели» - исполняли роль статистов, соло играли редко, держались подчеркнуто скромно. Создавалось такое ощущение, что они просто подавлены своим знаменитым патроном…

Как бы то ни было, на две трети зал ДК Ленсовета был заполнен, что в наши насыщенные концертами времена уже неплохо. Ну, а в Ледовом на следующий вечер на «темно-пурпурных» и вовсе случился аншлаг. Что тут скажешь, любит наш народ, от студента до президента, Deep Purple! Уж казалось бы, от золотого состава остались лишь Гиллан, Гловер и Иан Пейс, которым уже за 60, приезжают они в Россию почти каждый год, программу особо не меняют… Но есть что-то магическое в тяжелых гитарных риффах и тембрах Гиллана, что заставляет публику вновь и вновь впадать в экстаз при звуках «Smoke On The Water», «Space Truckin», «Highway Star». Причем, не только ностальгическую седовласо-лысоватую публику – на концерте в Ледовом были люди самых разных возрастов, много молодежи. Что заставляет их замирать от восторга, когда не длинноволосый красавец Иан и не мушкетерского вида парень в шляпе Роджер (такими они были в далеких 70-х), а коротко стриженный, явно подуставший дядечка, появившийся на сцене, словно на кухне, босиком и в желтой маечке (папаша Гиллан!) и обладатель седой бородки с банданой на голове (папаша Гловер) заводят свою хард-рок-машину времени?! Разгадка гениально проста: музыка. Неуживчивый Ричи Блэкмор однажды сказал, когда его попросили сравнить игру новых команд хэви-метал с DP: «Но как можно сравнивать «металл» и музыку!» и он был прав. В устах Гиллана и руках Гловера хард-рок стал произведением искусства, соединившим яркие, рельефные мелодии со все сокрушающим тяжелым риффом. Им и в голову не приходит (как отпочковавшемуся Хьюзу!) считать хард-рок грехом молодости. Они раз и навсегда выбрали эту музыку и будут верны ей до конца. И в этой преданности и убежденности в величии хард-рока их сила. Какая разница, столько морщин нынче на лице Гиллана и какой длины сегодня его волосы – голос не постарел, тембры не стерлись, энергии не убавилось. К тому же появилась мудрость, ироничный взгляд, а это так завораживает. И важно, что в DP никто не тянет одеяло на себя, каждый музыкант наигрался на концерте сольных партий вволю. Они по-прежнему – группа, тем и горды. Им никому и ничего не надо уже доказывать, и играют-то, по большому счету, не из-за денег, а просто потому, что душа просит (и зрители тоже!), потому что не собираются менять свой образ жизни. Жалко, конечно, что нет с ними Джона Лорда, но Дон Эйри, поигравший в свое время и с Блэкмором, и с Оззи Осборном, достойная замена. А гитарист Стив Морс, играет на шестиструнной даже круче Ричи Блэкмора, который давно уже отошел от DP и занят своим проектом с совершенно другой музыкой. Гитара Морса способна звучать как орган, саксофон, виолончель, а его соло неподражаемы…

Даже у монстров рока концерт на концерт не приходится. Московский сольник Deep Purple в «Олимпийском», по свидетельству очевидцев, получился в понедельник не самым удачным. Музыканты вышли на сцену с 50-минутной задержкой, Гиллан был не в самой лучшей вокальной форме, после «Smoke On The Water» зрители, не дождавшись биса, потянулись к выходу, и вообще, концерт длился всего час сорок пять. А вот питерский вечер выдался. Музыканты и сыграли больше, и с настроением было ОК, и Гиллан звучал отлично. Когда после обоймы хитов и «Smoke On The Water», DP попытались уйти со сцены, зал взревел в 15 тысяч глоток, разразился таким криком и воем, какого я в Ледовом никогда не слышал… И они не просто вернулись, а выдали десятиминутную композицию, где дали наиграться каждому.

Михаил Садчиков,
Фонтанка. ру
Фоторепортаж Михаила Садчикова-младшего
Deep Purple дуплетом…

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор