Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

1 м/с, вос

768мм

29%

Подробнее

Пробки

4/10

Кризис ударит по штатам

315
ПоделитьсяПоделиться

Финансовый кризис, за которым до сих пор большинство населения страны наблюдало только по биржевым новостям, грозит прийти в каждый дом. Эксперты прогнозируют, если в ближайшее время рынок не пойдет в рост, за заморозкой крупных проектов и сделок последуют массовые увольнения персонала. Первыми с проблемой сокращения штатов уже столкнулись работники иностранных компаний и банковского сектора.

То, что мировой финансовый кризис ударит по карманам простых обывателей, не скрывают уже в федеральных структурах. Как прокомментировал 8 октября сенатор Совета Федерации Оганес Оганесян, по прогнозам специалистов, сильнее всего пострадают сотрудники внебюджетной сферы. "Последствия мирового финансового кризиса наиболее сильно ощутят те, кто работает во внебюджетных организациях, - заявляет сенатор. - Многие компании начнут задерживать зарплату и увольнять сотрудников".

Того же мнения придерживаются и ведущие бизнесмены. В открытом обращении к журналистам главы Mirax Group Сергея Полонского и председателя ассоциации строителей России Николая Кошмана, которое было распространено сегодня, говорится: “мы лежим на лопатках... А теперь представьте, что строительство встанет. Надежды миллионов людей разобьются вдребезги, квартиры останутся недостроенными. Многие люди потеряют работу”.

Об увольнениях в Mirax пока не сообщается, зато стало известно, что сокращение персонала началось в девелоперских компаниях “ПИК” (собирается строить жилье на намывных территориях “Морского фасада”) и “Системе-Галс”. О возможном сокращении персонала заявил подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске банк “Союз”.

В ближайшее время могут быть также уволены петербургские работники иностранных банков, таких как Societe Generale и Райффайзен. Такие прогнозы делают специалисты на основании подобных тенденций в главных офисах банков в европейских столицах.

“Скорее всего, пострадают сотрудники банковского сектора, а точнее те, кто занимается кредитованием, - комментирует “Фонтанке” один из акционеров компании “Петрополь” Алексей Редозубов. - Банки сейчас сокращают кредитные программы, поэтому серьезный штат сотрудников, занимающихся выдачей ипотеки или автокредитов, держать бессмысленно”.

По прогнозам специалистов, первая волна сокращений может затронуть Петербург уже через 2-3 месяца. Именно к этому времени многие компании столкнутся с необходимостью возвращать банкам краткосрочные кредиты. И если они не смогут вернуть деньги, то им придется жертвовать персоналом, а потом, возможно, и вовсе заявлять о своем банкротстве.

Перед девелоперскими компаниями необходимость “ужаться” возникнет, по мнению экспертов, через год-полтора. Сейчас сделки по недвижимости заморожены и, скорее всего, будет продано только то, что уже построено. “Остальное имущество застройщиков – земли под инвестпроекты – после кризиса могут стоить в 4-5 раз дешевле, чем теперь, - добавляет Редозубов. - Именно тогда набранные сейчас кадры, заточенные под поиск клиентов и партнеров по сделкам, окажутся не востребованы”.

Пока ситуация в Петербурге не выглядит патовой. Как рассказал председатель Федерации профессиональных союзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, пока, кроме локаута на Кронштадтском морском заводе, ни о каких массовых увольнениях на предприятиях не сообщается. Но ситуация на КМЗ с кризисом не связана.

Однако Дербин не скрывает пессимистических настроений. “К сожалению, массовые увольнения – перспектива вовсе не призрачная. Поскольку у инвесторов продолжает снижаться покупательский спрос, предприятиям приходится снижать производительность, сокращать смены”, - рассказал Дербин. Пока данных о сокращении штатов в Петербурге нет, подчеркнул профсоюзный лидер. Также Дербин отметил, что работодатель, решившись уволить сотрудника в связи с кризисом, должен уведомить его об этом как минимум за месяц. Кроме того, должны пройти консультации с профсоюзным комитетом предприятия.
“Скорее всего, первыми увольнениям подвергнутся сотрудники металлургических предприятий, машиностроения. Государство должно принять меры, чтобы не допустить спада в этих отраслях”, - заявил Дербин.

Кстати, рынок труда всколыхнула и информация о закрытии в Европе заводов GM и Renault. Компания Volvo также объявила о необходимости уволить более 3 тысяч человек. Но, как сообщили “Фонтанке” представители автогигантов в Петербурге, эта ситуация на нашем рынке не отразится. Автоконцерны не меняют планов по строительству и запуску своих заводов в Петербурге, так как пока российский автомобильный рынок снижается по сравнению с американским и европейским гораздо медленнее. Также автомобильные предприятия заявили, что продолжают набор сотрудников на новые производства, которые будут открываться в 2009-2010 годах. Не собираются пока сокращать сотрудников и смены на уже работающих в Петербурге заводах Ford и Toyota.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Зарубежные СМИ: российские компании сокращают кадры

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close