0

Финансовый кризис: мы еще не на дне

Второй день торги на российской фондовой бирже фактически парализованы. В четверг ФСФР закрыла продажи в связи с неуемным падением индексов и ценных бумаг. А в пятницу, наоборот, из-за их резкого скачка вверх. Эксперты предупреждают – радоваться рано. Смольный хранит молчание.

aboutvarna.ru
aboutvarna.ru

Второй день торги на российской фондовой бирже фактически парализованы. В четверг ФСФР закрыла продажи в связи с неуемным падением индексов и ценных бумаг. А в пятницу, наоборот, из-за их резкого скачка вверх. Это вновь доказало, что наша финансовая система является зеркалом американской: после насыщенных оптимизмом торгов на нью-йоркской площадке то же настроение передалось и российскому рынку. Индексы и акции поползли вверх. Но эксперты предупреждают – радоваться рано.

Правительство в пятницу объявило о продолжении курса по стабилизации экономической системы. Решение, которое потрясло деловую общественность, озвучил после очередной приостановки торгов министр финансов Алексей Кудрин. Он сообщил, что правительство при помощи интервенций будет скупать акции госкомпаний “Газпрома”, Роснефти", ВТБ и "Алросы". Это заявление буквально подстегнуло брокеров и торги, открывшиеся в конце дня, закрылись с рекордным ростом. Индекс РТС поднялся на 22,39 процента до 1295,91 пункта, а ММВБ - на 28,69 процента до 1098,95 пункта. Однако дальнейшие перспективы рынка остаются весьма туманными.

Слухи о том, что в городе сложности с покупкой евро и даже долларов, ходят по городу не день, и даже не два. Но официально банки утверждают: это технические сложности, которые могут быть решены в течение нескольких часов — дня максимум. Пока корреспонденты «Фонтанки», получившие задачу найти проблемы в обменниках и банках, а также наши читатели, сообщали лишь о нескольких случаях: где-то утром сетовали на отсутствие мелких купюр, а к вечеру они появлялись (как в пункте обмена СКВ «Владимирский»), где-то отказывались выдать вклад в евро и не работал банкомат (ВТБ, что на площади Александра Невского) — но другие работали исправно. А в «Балтийском» банке, в некоторых филиалах которого сложно купить валюту было накануне, сегодня “Фонтанку” уверили, что денежный запас восстановлен. В городе никто не видел очередей у обменных пунктов и курс валют не рванул вверх (пока). Смольный молчит: по данным пресс-служб, в отпусках находятся и глава города Валентина Матвиенко, и вице-губернаторы Виктор Лобко и Александр Вахмистров. Оставшийся "у руля" Михаил Осеевский не спешит комментировать ситуацию.

При этом банкиры заверяют, что паниковать и забирать деньги с депозитных счетов не стоит. В банке ВТБ 24 заверяют, что в офисах кредитного учреждения сейчас все спокойно. Клиенты не ломятся забирать свои средства, банк работает в обычном режиме. А их эксперты говорят, что как раз сейчас в условиях кризиса лучше всего доверить сбережения надежным государственным банкам.

В Райффайзенбанке “Фонтанку” также заверили, что в их клиентском секторе резких скачков ритма работы не произошло. При этом отметили, что гарантируют свою надежность при любом развитии событий.

Но не все банкиры склонны разделять оптимизм коллег. Так, аналитики финансовой корпорации "Уралсиб" полагают, что динамика котировок акций на российской бирже в очередной раз будет зависеть от поведения американского рынка и цен на нефть.

Эксперты ИК UniCredit Aton полагают, что даже после роста акций на бирже рано говорить о том, что кризис миновал. Вполне можно ожидать новых банкротств финансовых институтов, либо компаний сектора недвижимости, финансирование которого очень ощутимо снизилось, считают в ИК.

Сами бизнесмены, которые вынуждены заботиться о сохранении своих компаний в условиях кризиса, пока опасаются делать сколь-нибудь конкретных прогнозов. Как прокомментировал “Фонтанке” заместитель директора ПТК Леонид Чурилов, “рано говорить что-то определенное”. “Если счучится нечто экстренное, то это очевидно повлиет на экономику в целом и на деятельность всего бизнеса, в том числе и нашего. Однако сейчас, несмотря на прогнозы, цены на бензин вслед за ценами на нефть вряд ли пойдут вниз. Ведь снижается только стоимость топлива, а налоговая ставка остается той же. То есть нефтянники, продавая нефть дешевле, платят столько же налогов, и получают меньше выгоды”, - сообщил Чурилов.

Более оптимистично смотрят на ситуацию на “Морском фасаде”. Директор департамента по связям с общественностью компании “Терра Нова” Александр Шимберг сообщил “Фонтанке”, что в его компании вплоть до сегодняшнего дня не почувствовали никаких фундаментальных потресений, которые бы могли серьезно сказаться на бизнессферу. “Это скорее психологические проблемы участников фондового рынка. Экономика России сейчас как никогда стабильна и серьезные последстивия для нее не наступят”, - отмечает эксперт. Он также добавил, что в самом “Морском фасаде” о “замораживании” проектов речи не идет. “У нас действительно большие кредитные обязательства, но все условия и проценты заранее оговорены и меняться под влиянием внешних обстоятельств не будут”, - заявил Шимберг.

Согласен с ним и президент корпорации «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко: «Влияние падения фондовых рынков России на рынок недвижимости можно сравнить, например, с влиянием запуска большого адронного коллайдера на жизнь землян. То есть практически никакого. Реакция может быть только психологическая. Что касается возможного влияния кризиса на рынок недвижимости, то можно сказать - фондовый рынок и рынок недвижимости - рынки разной скорости, как в принятии решений, так и их реализации. Между принятием решения купить или продать акции проходит минуты. Аналогичный период времени для рынка недвижимости измеряется неделями. Да, вполне возможно, что некая часть разочарованных в акциях инвесторов пойдут покупать строящиеся квартиры. Но другая часть пойдет продавать квартиры, чтобы покрыть убытки от потерь на фондовом рынке. В любом случае обе эти части не настолько велики, чтобы оказать влияние на рынок. Общей минутной паники на рынках недвижимости не бывает. Паника если и бывает, то как минимум полугодовая. Но предпосылок для нее в данный момент нет.
Что же касается западных компаний которые кредитуют строителей или намеревались вложиться в рынок недвижимости, то здесь ситуация иная. Если решение вложить деньги в Россию уже принято, то деньги будут вложены при любом исходе. Если же решение пока еще не принято, то в нынешней ситуации оно будет на 90 процентов отложено, - есть кризис на фондовом рынке или нет».

Подвел итог рассуждениям аналитиков бизнесмен экс-президент “Корпорации С” Василий Сопромадзе. “Я далеко не аналитик и не эксперт рынка. Свой бизнес я строю, исходя из собственных убеждений и ощущений. Каждый проект мне нужно посмотреть и “понюхать”. Да и вряд ли кто-то мог бы предугадать, чем обернется американский кризис для нашей экономики, - размышляет Сопромадзе. - Мое личное ощущение, что сегодняшняя ситуация будет продолжаться еще очень приличный отрезок времени. И то, что происходит сегодня, это далеко не самое дно и не пик минимума. Но разве мы не переживали и худшие времена? Разве у нас не было 1998 года, когда рухнуло все? Мы выжили тогда, значит справимся и сейчас”.

Мария Могилевская,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...