18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
03:41 17.12.2018

Похоже, профессору Запесоцкому снова плохо

Ректор гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий проиграл в суде первой инстанции иск к Агентству журналистских расследований и «Фонтанке.ру». 19 октября 2007 года он неожиданно выступил с программной публикацией «Брилианты — лучшие друзья девушек» в роли поборника чистоты журналистских рядов в «Санкт-Петербургских ведомостях». Он сказал все, что у него наболело, про АЖУР и Андрея Константинова. Как и обещали, мы встретились в суде.

Похоже, профессору Запесоцкому снова плохо

фото radiomayak.ru

Ректор гуманитарного университета профсоюзов Александр Запесоцкий проиграл в суде первой инстанции иск к Агентству журналистских расследований и «Фонтанке.ру». 19 октября 2007 года он неожиданно выступил с программной публикацией «Брилианты — лучшие друзья девушек» в роли поборника чистоты журналистских рядов в «Санкт-Петербургских ведомостях». Он сказал все, что у него наболело, про Агентство журналистских расследований и директора АЖУР Андрея Константинова (Баконина). Как признался сам доктор культурологии, взяться за перо ему пришлось после трехкратного за два месяца упоминания его персоны в газете «Ваш тайный советник» (Издатель - «АЖУР»).

В ответ ректор-публицист получил статьи на «Фонтанке» - «Запесоцкий, пройдемте в суд» 19.10.2007 года - и в газете «ВТС» от 22.10.2007 года («От других мне хвала, что зола. От тебя и хула — похвала»), а также иски о защите чести, достоинства и деловой репутации от Баконина и АЖУРа. В долгу Александр Сергеевич (не Пушкин) не остался - подал иск, который и проиграл.

Итак, истец просил признать не соответствующими действительности, порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию, следующие опубликованные тезисы (цитируем по исковому заявлению):

1. «Известному шоумену и по совместительству ректору гуманитарного университета профсоюзов Александру Запесоцкому, похоже, плохо»

2. «Ведь о нем обычно вспоминают только в связи со всевозможными скандалами»

3. «Отсюда нехитрая идея по привлечению внимания — статья за его подписью в «Санкт-Петербургских ведомостях» в жанре политического доноса»

4. «Для усиления эффекта в тот же день администрация заведения Запесоцкого разослала в СМИ пресс-релиз о том, что университет обстреляли. Пуля, пробившая окно в одном из помещений, была выпущена за несколько часов до подписания в печать газеты, вышедшей 18 октября. Помещение, кстати, как сообщили в самом университете, малообитаемо. Но уже через час некоторые радиостанции города прервали эфир ради экстренного выпуска новостей с сообщением об обстреле кабинета ректора. Заказчики пиар-акции, похоже, себя выдали — ведь о выходе статьи знали те, кто ее размещал, да сотрудники редакции. И еще те, с кем мог советоваться Запесоцкий, когда готовил свой «message». Дешево. Не надо быть сыщиком, чтобы догадаться, кому это позарез нужно.

5. «Тем более, если мы претендуем на то, чтобы общество было открытым и чтобы всякая тварь (в смысле Божья) могла изложить свою позицию и жизненное кредо, в том числе и такое, как у Запесоцкого»

6. «Вот тут отважный ученый-культуролог слепо путает два «ярлыка» - «бандитский Петербург» и «Петербург — криминальная столица»... Впрочем, профессор, как настоящий ученый, не утруждает себя чтением того, о чем составляет яростное и бескомпромиссное мнение. Это хорошо. В нашей стране уже был период, когда интуиция заменяла информацию многим видным деятелям культуры, выступавшим в печати с гневными осуждениями и разоблачениями. Вообще, в публицистике надо руководствоваться классовым чутьем — как Жванецкий в свое время призывал: «Давайте спорить на тему «Взлет и падение Голливуда», не посмотрев ни одного фильма!».

7. «Правда, если быть точным, не его личности, которая мало кому интересна, а скандалов, преследующих подведомственную ему штаб-квартиру профсоюзной культурологии. К слову, ректор врет, когда говорит, что незнаком ни с творчеством Константинова, ни с газетой «Ваш тайный советник», издаваемой АЖУРом. Несколько раз бывал у нас в гостях и очень хотел, чтобы в газете появились нужные ему публикации. Не вышло».

Суд отказал в удовлетворении требований Александра Запесоцкого в полном объеме. Свою поруганную честь ректор ГУП оценивал в 11 миллионов рублей, которые намеревался получить с ООО «АЖУР» (1 миллион) , ООО «Ажур-Медиа» - издателя «Фонтанки» (1 миллион), и автора статьи - директора АЖУР Баконина (Константинова) — 9 миллионов рублей.

Рассмотрение исков АЖУР и Баконина к самому Запесоцкому о защите чести достоинства и деловой репутации продолжаются в суде общей юрисдикции и арбитражном суде.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:

«Запесоцкий, пройдемте в суд»

«Запесоцкий как воплощение русской интеллигенции»

Статью Александра Запесоцкого можно посмотреть здесь.
Комментарий главного редактора "Санкт-Петербургских ведомостей" Сергея Слободского можно прочесть здесь.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор