10.07.2008 18:54
0

На Марсовом поле хотят увеселений

Знаменитое Марсово поле хотят видеть в новом качестве. Звучат предложения освободить его от мемориала «Борцам революции» и проводить там увеселительные мероприятия. Еще около года назад под ним хотели построить парковку. Естественно, все могилы революционной эпохи далекого 1917 года, находящиеся на поле, предлагается перенести. Смольный наверняка ответит отказом.

www.svali.ru
www.svali.ru


Знаменитое Марсово поле хотят видеть в новом качестве. Звучат предложения освободить его от мемориала «Борцам революции» и проводить там увеселительные мероприятия. Еще около года назад под ним хотели построить парковку. Естественно, все могилы революционной эпохи далекого 1917 года, находящиеся на поле, предлагается перенести. Смольный наверняка ответит отказом.

Около гектара свободных площадей в центре Петербурга уже который год не дают некоторым покоя. На этот раз с необычным предложением перенести каток на Марсово поле выступил гатчинский «Мемориал». В письме на имя петербургской градоначальницы говорится, что раньше Марсово поле использовалось как территория для различных мероприятий, культурных и военных. А сейчас это по сути дела кладбище.
Правозащитники предлагают вернуть полю прежний статус, например, зимой использовать под каток. Но для этого нужно перезахоронить останки.

Что интересно, формально гатчинский «Мемориал» действует на территории другого субъекта федерации – Ленинградской области. Почему он вмешивается в дела Петербурга, остается загадкой. В любом случае, Смольный пока что не ответил на это предложение ничего.

Кстати, само предложение не ново. Еще в 2004 году с точно такой же идеей выступили некоторые петербургские общественники, в том числе и ныне покойный артист БДТ Андрей Толубеев. Впрочем, власти тогда не решились трогать мемориал, но споры вокруг судьбы Марсова поля не закончились.

Еще год назад другие «горячие головы» также выступили с идеей сделать под Марсовым полем парковку. Правда, это предложение не встретило в Смольном воодушевления. «На самом же Марсовом поле, где располагается мемориал, никаких парковок построено не будет», - тогда заявил вице-губернатор Александр Полукеев. Валентина Матвиенко также не поддержала эту идею, заявив, что никакого переноса мемориала не будет и строительство под Марсовым полем недопустимо.

Надо сказать, что как мемориальное кладбище Марсово поле существует с 1917 года. До этого оно предназначалось для военных смотров и увеселительных мероприятий. Существовали проекты возведения на поле храма и театра. Но революционные потрясения помешали воплотиться в жизнь этим планам. В 1917 году на Марсовом поле были торжественно захоронены останки жертв Февральской революции – как полицейских и восставших, так и случайно погибших. В 1917-1919 годах здесь был сооружен мемориал «Борцам революции», созданный архитектором Л. Рудневым. Для его создания использовались гранитные блоки склада-пристани Сального буяна (остров в устье реки Пряжки), разобранного в 1914 году. В 1957 году на Марсовом поле был зажжен первый в стране Вечный огонь.

Точной цифры погребенных не установлено до сих пор. ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, ссылаясь на архивные данные, утверждает о захоронении на Марсовом поле около 170 полицейских. Городовые погибли во время февральской революции 1917 года, выполняя долг блюстителей порядка, сохраняя верность присяге и своему государю. Пока установлены фамилии только 78 стражей порядка.

В настоящее время Марсово поле никак не тянет на мемориальный комплекс. Гвоздики у мемориала появляются лишь в красный день календаря. Днем там фотографируются молодожены, ночью греются у вечного огня бомжи и другие люмпенизированные граждане. На могилах же «героев революции» уже протоптаны тропинки. Иногда Марсово поле используется для митингов и протестных акций.

Правоохранительные органы бдят за порядком. Так, например, 2 июля сотрудники правопорядка препроводили в 79 отдел милиции семерых студентов ГУКИ, в вину которым вменялось «нарушение правил охраны и использования парков, садов, скверов, бульваров, газонов, зеленых насаждений, детских и спортивных площадок». На деле, по словам самих нарушителей, утром 2 июля около 9 часов они вышли на практические занятия вместе со своим руководителем на Марсово поле, сели на стульчики и приступили, собственно, к творчеству. Пока что городские власти публично не высказывали своих планов на мемориальный комплекс, так что для разных «горячих голов» есть повод для фантазии.

Алексей Яушев,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор